Halimun Salak Trail Race Recap

Gw mencoba mengingat-ingat, kenapa gw sampai daftar race ini. Soalnya gw tau konsekuensi gw harus show up di kolam renang , Sabtu 14 maret 2015  jam enam tigapuluh sore (read 6.30 pm)  in the name of  “commitment”  dan harus nge-trail di jam enam limabelas pagi (read:6.15 am)
Gw yang sok tau pangkal kecapekan ini biasanya kalau sudah race pake biaya akomodasi dan transportasi  will go for longest distance available yang gw pikir “kayaknya gw bisa deh nih” (except kemaren Tahura yaaa karena emang niat sama kiddos).
This race offered 11 and 18 km tho, and ofkors I took 11K. Later I  know, arranged by Depok Running Buddies divisi Trail.

In short, pokoknya Maktin daftar juga, langsung booking kamar. Gimana nanti ke tempat lokasi…pikirin belakangan :))
Fast forward, akhirnya pake mobil blio, disupirin Riefa jemput Corry di kostnya, off we go jam 12 siang dan  mampir Bogor makan nasi timbel dulu. Lalu menempuh perjalanan ke Javana Spa, tempat lokasi start plus nginep disitu yang….ARE WE THERE,YET bener (read: ngga sampe sampe malih!!!!)
sampe hutan pinus berasa bau wipol kita potok-potok dulu…

IMG_2075

on the way to Javana Spa

Jam 5 teng sampe hotel, check in, potok-potok lagi, silaturahmi (berasa seleb), jalan-jalan liat tenda (disediain tenda buat yang kehabisan kamar), bla bla bla….
ada jasa free taping gue padang ogah rugi juga mau gratisan buat lutut.
Siapin perlatan race, what is a race without    “YA AMPUNNNN GW LUPAA!!!!”

kali ini lupa bawa visor dan heart rate monitor  *hadezig*, gw sekamar lagi sama Valas, temannya Maktin yang datang udah tengah malam bagai hantu.

Jam 4 pagiiii, kamar digedor. Hastagahhh…sama panitia disuruh siap-siap ceunah! so sweet banget sih :-*

Kami berempat siap-siap,hamdalah ngga pake rebutan kamar mandi. Saling pengertian…. I had overnight oatmeal ofkors dan tinggal minum kaffein pait yang disiapin jeng Corry. Among us,  only Corry who opted for longer distance tapi dia paling muda diantara kami juga sih! 😀

IMG_2163

rekan sekamar #22

Jam 5.30 gw dah nongol rapih jali di lobby nyari KetKet, princes warrior yang ambil 18Km seorang diri dari rekan kantor (ada Kunti dan Amel beserta spouse) ngasih salt stick.
Silaturahmi sana sini lagi, kata sambutan (tetep ya…Indonesia), National Anthem *selalu bikin merinding*, teng jam 6 18km start.
Gw balik ke kamar lagi, lupa ambil kabel charger Ipon *penting*.
Jam 6.15 mulai 11km!

IMG_2114

Kunthi took a pose

500 meter pertama turun dulu…nanjak edan…masih aspal nih, barulah mulai jalan setapak dimana sangat sempit sekali…..
nanjak…dan nanjak terus…dan nanjak lagi. belum tracknya batu-batuan nan licin.

sekitar km 2.5, ada water station and medic setelah harus melompat kali kecil dan sedikit merangkak naik. Gw dan maktin dan Valas sok iye foto-foto disitu disertai tatapan bingung peserta lain.
Lanjut lari tetap dengan jalan setapak yang berbatu tajam.  ketemu Idir yang potensial podium (11km). sampe Km 4-an ketemu lapangan, Hamdalah!!!!
setelah ini rutenya turun, ngga setapak juga ya tapi terjal dan licin cynnnnnn…Ketemu Jurian sudah balik arah menuju finish. Ngga lama ketemu Peni si Polwan. Gw suruh ngebut *sok yeee…* soalnya dia nomor 4 perempuan.

di Km4-an ini aih baru ketemu the famous Kawah Ratu salak trail2Gunung Salak – konon kabarnya angker! Masya Allah indahnya walo bau belerang. Gw langsung pasang buff yang ungu juga ish…waktu itu dibeliin BuDok ntah dimana. Ma kasih ya Bu Dok…

Disini sepertinya semua peserta sudah mutar balik. Kita sik tetep foto foto….

10994596_10205295714204680_8146610306587184307_n

kawah ratu behind us

Ketemu Luthfi yang udah balik arah dan dengan sopannya  gw minta nungguin gw  karena mau nebeng pulang. *maktin mau nye-spa dulu doi* 😀
Nah, wassalam di daerah ini. Brosurnya yang bilang tingkat kesulitan mudah dan otak gw mensimulasi dimana sisi mudahnya….

Pas ngesot turun gw ketemu Helen yang di godain karena mau juga ambil trail dan alasan blio (udah di aspal) -___-
Di area ini, I gave thumbs up for all the marshals and the volunteers!!! mereka benar-benar ngawasin peserta, nyuruh gw ambil route yang ini instead of yang itu karena (sedikit) lebih mudah.Diteriakin dari atas.

IMG_2127

shoe-fie

IMG_2138

BAGUS YAAAA!!! SUNGAI BERSULFUR

Daerah kawah ratu yang bagus banged ini ya konon kabar (Indonesia banget) mistis …. paling susah tracknya. nanjak dan  nanjak lagi plus batu-batu yang ngga sante  banget ukurannya seakan ngga ada hari esok plus…bau sulfur.

Mistis dan cantik at the same time! Macam wajah  gw jam 00.30 maskeran bengkoang lah… #bihiks.
Disini buat yang 11km dapat gelang biru a.k.a check point. Di water station juga dapat power bar, dari Boom  pisang, isotonic, dan aqua plus medic! TJIAMIKKKK!!!!!
dan kita mengulang rute yang sama untuk balik ke finish line. Gw tentu ngga melewatkan untuk foto-foto. Minta tolong panitia, buat motoin pulak. Doi hooh aja sampe ngomong “cepetannn buu”. gw pikir karena sulfur menyengat…taunya….keep reading

okeh, mari kita menurunin batuan licin dan slippery ini, lewatin kali bersulfur plusss…nanjak terjal lagi pegangan sama akar pohon.
pas setelah km 6-an gitu (ato 4,5-an km dari start line) , ada satu track yang nanjaknya ngga sante emang. dekat sama foto kali diatas tempat maktin nyebrang. Gw cari pegangan tiba-tiba ada tangan kokoh megang pinggang gw (yang BERLEMAK ituuu lhhooo) sambil ngomong “there you go, girl! good luck!”

salah satu peserta warga asing 17km bantuin merangkak gw lalu berlari macam kijang! -____- kampret!

While i catch up my breath doi macam terbang gitu.
Berlalu lah gw menyusuri setapak terjal ini ih….sempat kenalan sampa marco anak BSD, yang bokapnya 60++ udah jauh  di depan,  keren ya staminanya. some girls from Bandung. Turunan dengan bebatuan yang lebih parah dari rute pondok pemburu plus licin emang butuh konsentrasi tinggi dan sering sekali  peserta 18km menyusul dan berlalu…cepat! wooozzzz….ngga santai banget. Ini trail man!!! lalu gw ngobrol sama salah satu peserta yang deket-deket gw.

gw : COT berapa jam ya? 3,5 jam kan ya?
Dia : 2,5 jam mbak…3,5 jam buat 18km
gw : apaa?

#ngok…. bahahahhahah siallll! gw ngga nyimak COT race ini :)) *walo kayaknya bakal lewat sekitar 15 menit juga sih*

pantes pas gw berhenti foto-foto dikasih tatapan heran peserta plusssss panitia yang nyuruh gw cepetan di kawah ratu.
#ngok moment banget deh…

Ya sudahlah. lewat COT udah biasa dalam sejarah pe-trail-an gw. Disitu kadang saya merasa SEDIH! #selfpukpuk.

Mau gave up juga ngga ada GoJek / Ubertaxi / Grabtaxy.
finally back to asphalt road again..Amel depan gw. Gw berpose dengan berangan-angan kalo gw nanti finish di Bintan.  simulasi pose (simulasi ketahanan lipenstip dan simulasi sarana penunjang race bulan May kelak). Ngga kece juga ternyata
*pinjam foto pak Sarli* -___-

salaktrail1
LEWAT COT STRONG DONK!!!!!  hasil official result 02:59:27

IMG_2148Panitia masih “baik” yang lewat COT tetep dapat finsiher Tee dengan cap “NOT YET”  =))

There you go!
Buat gw racenya rapih. Race pack diambilin sih, isinya minim. Marka jalan jelas, marshal dan volunteers kece,helpful, fotograper banyak #penting! water station okeh…yang ngga oke cuma…ya itu ke javana spanya PR banget cynnn… -___-
well done committee.
will do trail race again ngga kapok lewat COT kok 😉 Demi ngumpulin poin ikut Chamonix Courmayeur Champex in 2016!

*can I get the Amin? never mind…..*

Advertisements

7 thoughts on “Halimun Salak Trail Race Recap

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s