Bola Tahu

Dapat resepnya dari Instagram pas explore-explore. Biar ngga lupa, tulis ulang disini deh…

Bahan

Bahan, sesuai gambar

  • Tahu Sutra 4 buah. Dihancurkan
  • Daun Bawang dan Seledri, choped
  • Carrot, shreded
  • 1 egg (tadi pakai satu)
  • Pinch of salt
  • Shredded garlic, 3 pcs
  • Ngabisin Sosis stok 1 biji potong potong.

How to

Campur semuanya sampai rata,

Masukin cetakan, terus kukus sampe matang. Bola Tahu ini mau saya simpan di freezer, buat makan pakai sop sewaktu waktu. Atau pakai aluminiun foil aja. Dikukus. Tapi bentuknya kayak nugget yaz kotak-kotak, dipotomg ketika matang dan ngga panas.

Dimakan gitu saja ternyata enak! Hahahhaha

Advertisements

KL Trip

When I paid a visit to Gai’s house, I asked mbak Lala, my former colleague to come with me. she said yes.

Long story short, few mins before the plane land, I told her my brief schedule so she can decide whether she wanted to join me or not.

She picked Mesjid Negara and Chinatown.

I told her, alright then. We could visit Mesjid Negara after we arrived and Chinatown before we’d leave. Both are within LRT areas and I never been to those places before.

Then I asked

Loe udah pernah mbak? Ke Chinatown sebelumnya?”

“Udah yang Di Singapur.”

“yang di KL maksud gw! Gw belum pernah kayaknya deh”

She shook head…then she said

“Ini pertama kali….gw pertama kali ke KL”

GUBRAK! Bahahahhahah

i was quite surprise because…my previous company’s head quater is in KL!

“Masak kantor ngga pernah ngirim elo?”

“Ngga pernah! Singapur paling”

Anyway, I must admit, KL is soo much better and convenient than the last time I visited this city.

Here, in case you never been to this city,

  • only took RM 110 for return trip using KLIA express to KL sentral
  • You can drop your luggage in a locker, available in KL Sental. RM 50 for 24 hr for big locker, RM 30 for smaller one.
  • The KLIA express ticket could be use for LRT, MRT, for 48 hrs. FREE! That was why we paid a visit to Niza’s neighborhood. 30 mins from Bukit Bintang.
  • Using Grab service is hazel less too!

So, after dropping our luggage, we took LRT to

We visited, of course

MESJID NEGARA

Inside Mesjid NegaraExterior

then take another train to ..ya mana lagi lahh…

And the next day I had my morning run nearby Aster’s house

So, after dropping our luggage for the second time before we left for Jakarta, we paid a visit to

Little India

Then took train again to

PS: karena ini sudah hari ketiga, we paid for train fee.

Lala’s happy face, finally she has picture with the head quater on the back. That is Lapangan Merdeka, btw. not too far from Mesjid Negara and 8 mins walk from Central market. Below this, on the underground, there is a shopping centre in case pengen ngadem. Panas boooo!

So what I have in my mind

Duh, PR Jakarta banyak banget yaa! Ibukota negara lain sudah rapih gini infrastrukturnya, nyaman buat warga maupun pengunjung!

Ya toh? Tidak usah dibandingkan dengan Singapur atau Tokyo, sama sama negara Melayu banyak ketinggalan ih. Ayo kerja…kerja…kerja! 😀 #eh

Anyway, saya merasa banyak pahala ngajak Lala ke KL karena ini trip pertamanya!

“Wish me luck Mbak! Take care”

Tadi saya tulis di Path account saya, I’d like to write it down here as well.

Dua tahun lalu, saya kan nulis ini ya. Rasanya saya belum cerita tentang Rian, yang kadang saya panggil Ryan, biar agak bule. The L*wson cashier who learned Japanese by himself, otodidak! Inspirator saya untuk belajar bahasa asing otodidak. Minimal nulis status bahasa lain lah. Biar sok iyeee!

Nah, itu orangnya. oh ya, ever since, Ryan also learn English by himself. Biar dia bisa ngobrol sama customer asing non Japanese. Anaknya emang rame sih, dan berani malu.

Jadi kalau saya kebetulan mau jajan di L*wson, terus dia lagi on duty, I tried to speak English with him. Any conversation related to his job, such as..

how are you

Do you need a plastic bag?

Anything else?

Here, your changes

Etc

Kalau dia ngomongnya salah, saya betulkan. Customer lain suka senyum senyum geli. cuma ya itu, Ryan berani malu.

Acap kali pas saya belanja dia suka teriak “she’s my English teacher”. booo….macam saya ngajar di EF!

Tadi pas mau pulang, saya ketemu dia di Lobby.

Mbakk, I want to say good bye!”

Loh? Resign kemana?

“To Alam Sutra!”

Lalu dia cerita (yang dia upayakan pakai bahasa Inggris juga! Grammar sih berantakan, saya bilang sebodo amat, bukan test IELTs ini!) kalau dia pindahkan ke kantor pusat. He got promoted to Marketing Staff. Wow keren!

“Wah senang donk naik pangkat! Kerja kantoran sekarang!” Lanjut saya ikut senang.

Of course, mbak” lanjutnya sumringah! Biar ngga terlalu sering bolos kalau kuliah”

Jadi ternyata di sela-sela shift dia sebagai kasir, Ryan ini kuliah di bilangan Salemba! Keren sekali ya! Saya angkat topi kedua kali sama anak ini.

Terakhir pas saya pulang dia bilang

Wish me luck, mbak! Take care!”

Saya pun memberi jempol! Malam ini, saya pulang ke rumah dengan hati yang lebih gembira!

Very best luck for you, Ryan! Ich drucke dir die Daumen!

Kansai Trip : Golden Temple and Bamboo Forest

January 2nd 2018

Ueda-san, our host in Kyoto prepared miso soup for breakfast. she also allowed us to use the tea, coffee, those Japanese snacks and candies that taste sooo great.

img_5499

Miso Soup a new Year Tradition

She gave us Kyoto Bus Map, for us to get around the city. Kalau yang dulu sering ke Bandung sebelum era Grab, Uber, Gojek, inget peta Angkot Bandung ngga? kira-kira mapnya kayak gitu deh! Hahahha

Ueda-san took us to the closet bus stop, and the bus baru keluar dari pangkalan. So it was only the four of us, until it arrived at the Kyoto Station!

I highly suggest to use Kyoto Bus Pass for 500 JPY ( IDR 60,000). In case you get lost, or found interesting spot, you can stop on your desired bua stop. Jadi ngga rugi jek!

I purchased from the bus driver. And let me tell you, unlike supir Kopaja or Metromini, a bus driver is a very respectful job! Galak dan tegas lho mereka!

img_5501

Kyoto Bus Pass

Kinkakuji Temple

Kinkakuji Temple

Our first stop, the golden Temple! Kinkakuji Temple. It took around 30 mins to get here from Kyoto Station. A picturesque place, the must visit place in Kyoto, people said. The top two levels are covered by Gold! Mak…pengen gegoleran di sana!

We met a Indonesian family from Tokyo, the father works as a PNS dan dapat tugas belajar. We made small conversations while they have their lunch on lunchbox, and we were busy munching green tea latte and whatever.

Pas pamit berpisah, ayah saya terlihat jalan kembali ke arah mereka. Trus ngobrol bentar. Lalu suami istri asal Majalengka itu melihat saya tersenyum dan kasih jempol. Saya iya iya aja. Hahahah.

We took bus again to our next destination, the famous Bamboo Forest.  I saw many beautiful temples along the way. I should have stopped a long the temple.

Terminal

It took 800 meters before we really arrived in Bamboo Forest, Arashiyama! Geee….people are everyyyyywhereee! New Year holiday! hmphhhh….

#2 in bamboo

Bamboo Forest

We took a walk until the very top (yes, it’s a hill!) then instead of turning back, we continue the walk to Arashiyama Park! And believe me, it’s huge and BEAUTIFUL!!!!

“Nikmat Tuhan Mana yang Kau Dustakan”

At the end of Arashiyama Park

My initial intention visiting this area, to have a sip in the famous  like my sister did in the famous %Arabica Kyoto Arashiyama.  Not too far from this place, right in front of this lake.  Cem inilah…

or this

A must visit #when_in_Kyoto #arabica #coffee

A post shared by Yolanda Firdaus (@yolanda_firdaus) on

and in my case…!

It’s CLOSED! #CRAYYYYYYYYYY

TUTUP MALEHHHHH!!!!! #kzl! The owner travelled to Finlandia when I was there! SEBAL! how do I know?  from their Instagram account! nyiahahahhahahahhaha

Well anyway, just a little suggestion if you travel in budget (like…hmm me!) you can buy lunch in Lawson and have your meal in Arashiyama Park! There were also a lot of shops, cafe and else! Man, I love this place so much! I bought some souvenirs and eat a lot of snacks a lot! Japanese snacks are the best, I might tell you

We waited in coffee shop near by until about 5pm because I wanted to have dinner in Ayam Ya Karasuma Kyoto. !

Btw, we traveled by bus again. And from Arashiyama to the restaurant, I saw two factory outlets of sport attires (Adidas, Asics, etc) and Uniqlo! Though I’m not into shopping, akik agak lemah iman with those two! Uniqlo tuh gampang matching-in nya, ngga perlu diseterika lagi baju-bajunya!

Anyway, the restaurant runs by my high school friend who know lives in this city! The restaurant opens at 6 pm until 9.30 pm. To note, it was winter, so sun set at 5 pm! Man, saya kriyep kriyep. Winter is tiring and depressing for me, in some extent! Glad I was born and raised in tropical country!

img_5553img_5561

My friend, Nola of course was very busy cooking for the guests, which mostly students from Indonesia and Malaysia students. We didn’t talk much! Matane Kudasai Nola-San! Ada rejeki kita jumpa lagi ya!

Then, taking a bus again to go back to Kiwa Guest House. Anak-anakpun bolak balik ke Lawson jajan! As long as Ueda-san hasn’t locked the door, I allowed them to do so. This city is one of the safest in the world!

Earlier that day, I saw a young man, leaving his shopping bag near the toilet, besides the vending machine. He was doing “the business” around 10 mins, after he got out the toilet, his shopping bag was still besides the vending machine! Di Jakarta mah, dah lenyap pasti.

Later the day, I asked my dad.  What convesartion took place in Kinkakuji Temple with that Indonesian Couple.

“Ngobrol apa emangnya?”

“Papa bilang waku kakak kecil, papa bawa kamu ke Tokyo. Sekarang giliran papa dibawa sama kakak ke Jepang”

Hati saya nyessss gitu! Happy that for once, I made him happy 🙂

That Short Trip to KL

The reason of my impulsive trip to Kuala Lumpur,

Nope, it wasn’t birthday trip like my friends had guessed.

Senin malam, saya mimpi teman saya, dipanggilnya Gai. Saya kenal dia waktu saya ke KL tahun 2013, dikenalkan Farah. rencana awal mau ikut Half Marathon SCKL yang akhirnya dibatalkan karena bencana asap. And as I wrote here, she was the one who picked me up before the run.

Pendek kata, Farah, tiba tiba whatsapp saya selasa pagi.

Oh em gee, kok bisa gitu ya? Mimpi katanya bunga tidur, jadi semacam notifikasi.

Farah shared Gai’s picture awal januari. Saya tidak mungkin share di sini, tapi di foto itu Gai – walaupun terbaring di tempat tidur- masih terlihat seperti orang sakit tipus atau demam berdarah misalnya. lemas, tapi masih “aware” sama sekitar. Kira kira gitu deh. Setelah beberapa pertimbangan, akhirnya saya memutuskan mau visit Gai.

Saya teringat sebuah hadist,

“Hak orang sakit adalah di jenguk”

Kalau browsing sedikit dapatnya ini :

Hak seorang muslim atas muslim lainnya ada lima: Menjawab salam, menjenguk yang sakit, mengantar jenazah, memenuhi undangan, dan mendoakan yang bersin.” (HR. Al-Bukhari dan Muslim dari Abu Hurairah Radhiyallahu ‘Anhu)

Padahal saya tidak terlalu dekat ya dengan blio, setelah saya ke KL tahun 2013 itu tidak pernah ketemu dia lagi. Paling sambung silaturahmi via whatsapp, komen IG atau FB. Dia sering posting foto, and she alwyas look gorgeous! Fashionista kalo teman temannya bilang.

Anyway, saya contact teman saya yang lain, Ejah dan mengabarkan saya mau ke KL di akhir pekan. Jawaban Ejah bikin hati saya down sih, karena dia bilang

“she may not stay that long

Ejah sendiri ternyata ke Indonesia di hari Jumat, jadi tidak bisa menemani saya.

ternyata Hari Selasa sore itu, kondisi Gai drop signifikan.

Pendek kata, saya akhirnya jadi ke KL hari Sabtu, menginap di apartemen Aster, (terima kasih banyak Aster, dua kali dalam tiga bulan terakhir saya repotin!!!) dan waktu jenguk ke rumah Gai kami ditemani Aniza. Aster orang Indonesia juga yang kerja di KL, kebetulan rumahnya di Ampang tidak terlalu jauh dengan rumah Gai.

Saya visit Minggu siang, ekspektasi saya Gai masih bisa mengenali saya dan Aster. walaupun tinggal sekota, Aster juga sudah lama tidak berjumpa dengan Niza dan Gai.

Realitanya saya shock luar biasa, karena dari foto yang dikirimkan Farah (foto dari awal Januari) sudah berubah signifikan dengan kondisi Gai saat itu. Hanya selisih 2 minggu!

Ibu Gai datang dari Sendakan, Sabah (malaysia bagian kalimantan), setelah memperkenalkan diri, saya langsung memeluk Gai dan jatuhlah air mata saya tidak terbendung.

She was diagnosed with cancer, then it goes to her brain and spine. She was laying very weak on that bed and lost a massive weight.

Susah membayangkan diri jadi orang tua Gai, umur 78 tahun, penglihatan, pendengaran, bicara masih baik dan masih bugar, melihat putri semata wayangnya meregang nyawa depan matanya, tanpa dia bisa buat apa apa.

Pun ketika saya melihat kedua anak Gai (sekitar 16 dan 12 tahun) yang menatap nanar ibunya. Perih banget rasanya hati ini. Ingat anak anak saya.

Sore hari Niza mengajak saya pamit. Karena juga banyak saudara dia yang datang.

Yang saya suka dari orang2x Malaysia ini, tidak ada yang “rewel” bertanya :

kenapa? Kok ngga dibawa ke sini?”

“Kok ngga coba ini?”

“Sudah perawatn apa saja?”

Dll

Dst

Atau pertanyaan sejenis, Yang bikin saya kadang ingin merobek mulut yang nanya. Waktu saya pamit ke suaminya pun kita ngobrolin lari, dll, karena ternyata suaminya kerja di head quarter kantor saya yang lama.

Ibu Gai sepertinya senang ketika tau saya jauh jauh datang dari Jakarta. Dia cerita dengan bahasa Melayu campur bahasa Inggris banyak sekali teman dan kerabat dari datang. Ya gimana ya, namanya orang tua, kalau anak kita di appreciate banyak orang, pasti merasa bangga, in some extent, didikan mereka berhasil.

Anyway, waktu saya pamit, I hold her hand again for the last time and whisper

“Dear, waktu kamu bayarin saya makan dulu, saya janji bakal traktir kamu kalo kamu ke Jakarta.

Maaf, tampaknya janji saya itu tidak akan saya tepati! rencana kita race bareng di Gold Coast Marathon seems not going to happen either. Not in this life.

I know it must be painful, saya yakin kamu kesakitan. But thank you, thank you for waiting for me. You’re very strong! if this will be the last time I ever see you, then we’ll meet again on the other side”

Malamnya, saya mimpi blio lagi. Probably saying Thank You, not sure.

Saya kembali ke tanah air hari Senin, dan begitu pesawat mendarat, saya dapat kabar dari Farah, sahabat kami telah berpulang.

Selamat Jalan, our fashionista runner!

Kiri kanan: Aster, Farah, saya, gai.

Btw, semua yang saya ceritakan teman lari saya, bukan teman sekolah. Heheheh. Almh sendiri pernah ikutan 100K beberapa kali, terus Full Marathon yang looping gitu puluhan kali. That’s mental game!

40!

August 2017

Foto saya masih disimpan di album Flickr. taken August 2007, 29 yrs old.

29 January 2018

Foto saya, 29 Januari 2018.

Kebetulan, jalan jalan sebentar menunggu pesawat kembali ke tanah air. Umur saya pas 40 tahun! Alhamdulilah!

Ada yang berubah ngga? Hahahha

Oh ya, nama daerahnya Dataran Merdeka. Saya liat daerah tersebut makin rapih, tertata dan menarik wisatawan. Ada sungai dekat situ kalau malam ada lampu yang menghiasi. cakep sih katanya.

Pas turun dari pesawat, tiba tiba liat ini

17:06

My birth certificate said, I was born at that hour!

(Book review) Resign!

Beberapa minggu lalu, rekan se-tim saya, nawarin PO novel. yang nulis teman blio di kantor lama. Saya he-eh aja ngga tau pengarangnya siapa dan sudah terbitin buku apa saja. sudah ngga keep up lagi dengan pengarang muda, apalagi Metro Pop gitu.

Kemarin sore, bukunya tiba. Ya sudah deh, pas benar killing time di kereta.

Cerita tentang Alnarita (Rara), eksmud (eh, masih ada istilah eksmud ngga sih?) yang jengkel banget sama boss-nya Tigran. Ceritanya dia bekerja sebagai konsultan financial corporate, sering lembur, no social life selain di kantor. Terus biasalah, level grass root perusahaan cita cita utama kan Pengen RESIGN – Bonus Oke – ngga jadi resign – dimarahin – pengen RESIGN – repeat.

Jadilah di buku ini ada dialog segar antara Rara dan kolega2x seniornya, umpatan dia (dalam hati) ke Tigran, umpatan para cungpret ke si boss karena pak boss yang super menjengkelkan dan demanding.

As I told in my socmed, dari halaman 50-an, saya sudah bisa kira kira kayaknya end up like Betty La vea and Daniels, from The Ugly Betty series. However, it still a page turner book. Cekikikan sendiri di kereta.

Saya sampai menamatkan dalam satu malam! Jarang-jarang kejadian! Kemampuan baca saya sudah drop jauh padahal tau socmed adalah kesia-sian belaka!

Kalau liat account pengarangnta, baru tersedia di toko buku Januari 29 (ish pas saya ulang tahun!)

Hoki juga sudah dapat bukunya duluan!

ya iyalahhh namanya juga PO!