Mendadak Nge-Trail 

Hola!

Entah kenapa, saya balik lagi galau. mau mengesekusi pilihan hidup maju mundur terus. Biasanya kalau sudah galau kayak anak ABG —tapi umur hampir kepala empat— saya harus nge-trail! 😉

Dari kemarin saya sibuk cari teman untuk ke Pondok Pemburu. entahlah mengapa dari ribuan kawan kawan runners (duileeehhh) tidak ada satupun yang bersedia. Ada yang malamnya sudah ikut lomba Asic Relay di alam sutra, ada yang baru pulang dari Sentul sabtunya, de ell el.

Sampai teman teman runners Bogor pun saya whatsapp pada  ngga bisa. Huaaahh.

Anyway to make it short, ada yang mau latihan MTB plus lari trail di Hutan UI.  nge-brick istilahnya. Dia mau ikut Tanjung Lesung Trail Triathlon. So, hutan UI it is yang pas buat latihan. yes, dalam komplek universitas terkemuka ini. awalnya saya ragu sendirian (soalnya kawan saya mau MTB-an dulu), tapi ya sudahlah…hutan di UI ini. markanya jelas, dan hutan dalam kotapun.

Masuknya dari depan FTUI sanaan dikit. dulu adik saya kuliah di sana (dan saya suka antar jemput dia), jadi masih agak familiar sama komplek itu. 

Satu loop cuma 7.5 K cocok banget buat saya yang sudah hiatus hampir 1 tahun setelah Messastila Half Marathon. 

And I didn’t regret it that I finally drag my heavy butt to have 1 hour trail run!


Karena teman saya telat bangun, jadinya telat berangkat, dan telat pula waktu janjian yang sudah disepakati dan  saya juga malas nungguin dia, saya lari sendiri saja duluan. Dengan alasan di atas, kemungkinan besar tidak akan nyasar, marka track jelas.

lucunya, banyak yang sepedahan kasih muka prihatin sampai komen :

Mbak, berani sendirian di hutan?”

“tau jalan ngga?” 

Ish! ngga tau dia saya alumni BRomo 30K, Messatila 21K dan Halimun  Salak 11K

*congkak*

*padahal race tersebut status saya DNF atau lewat COT*

Hahahahha

Padahal yang jalan santai di hutan bawa keluarga juga banyak sih. macam di Eropa aja wisata ke hutan. 

Anyway, saya belum puas. kelar lari cuma dapat 5K, gampang banget cari jalan potong. ketika saya ketemu teman saya, dia malah baru mau mulai sepedahan. Padahal saya masih ingin 1 loop lagi tapi malas nungguin blio sepedahan.

Plantar saya belum sembuh sih, tapi yaaa! kangen nge-trail!!!! sentul, I’ll be back sooon! 

Ayo Tina atau Mbak Dita temenin saya! diam diam kalian baca  blog saya ternyata! Hih! Kadang penasaran, siapa teman saya in real life (bukan yang kenalan gara-gara ngeblog) baca cerita si kiky ? Hehheheh 

Advertisements

Halimun Salak Trail Race Recap

Gw mencoba mengingat-ingat, kenapa gw sampai daftar race ini. Soalnya gw tau konsekuensi gw harus show up di kolam renang , Sabtu 14 maret 2015  jam enam tigapuluh sore (read 6.30 pm)  in the name of  “commitment”  dan harus nge-trail di jam enam limabelas pagi (read:6.15 am)
Gw yang sok tau pangkal kecapekan ini biasanya kalau sudah race pake biaya akomodasi dan transportasi  will go for longest distance available yang gw pikir “kayaknya gw bisa deh nih” (except kemaren Tahura yaaa karena emang niat sama kiddos).
This race offered 11 and 18 km tho, and ofkors I took 11K. Later I  know, arranged by Depok Running Buddies divisi Trail.

In short, pokoknya Maktin daftar juga, langsung booking kamar. Gimana nanti ke tempat lokasi…pikirin belakangan :))
Fast forward, akhirnya pake mobil blio, disupirin Riefa jemput Corry di kostnya, off we go jam 12 siang dan  mampir Bogor makan nasi timbel dulu. Lalu menempuh perjalanan ke Javana Spa, tempat lokasi start plus nginep disitu yang….ARE WE THERE,YET bener (read: ngga sampe sampe malih!!!!)
sampe hutan pinus berasa bau wipol kita potok-potok dulu…

IMG_2075

on the way to Javana Spa

Jam 5 teng sampe hotel, check in, potok-potok lagi, silaturahmi (berasa seleb), jalan-jalan liat tenda (disediain tenda buat yang kehabisan kamar), bla bla bla….
ada jasa free taping gue padang ogah rugi juga mau gratisan buat lutut.
Siapin perlatan race, what is a race without    “YA AMPUNNNN GW LUPAA!!!!”

kali ini lupa bawa visor dan heart rate monitor  *hadezig*, gw sekamar lagi sama Valas, temannya Maktin yang datang udah tengah malam bagai hantu.

Jam 4 pagiiii, kamar digedor. Hastagahhh…sama panitia disuruh siap-siap ceunah! so sweet banget sih :-*

Kami berempat siap-siap,hamdalah ngga pake rebutan kamar mandi. Saling pengertian…. I had overnight oatmeal ofkors dan tinggal minum kaffein pait yang disiapin jeng Corry. Among us,  only Corry who opted for longer distance tapi dia paling muda diantara kami juga sih! 😀

IMG_2163

rekan sekamar #22

Jam 5.30 gw dah nongol rapih jali di lobby nyari KetKet, princes warrior yang ambil 18Km seorang diri dari rekan kantor (ada Kunti dan Amel beserta spouse) ngasih salt stick.
Silaturahmi sana sini lagi, kata sambutan (tetep ya…Indonesia), National Anthem *selalu bikin merinding*, teng jam 6 18km start.
Gw balik ke kamar lagi, lupa ambil kabel charger Ipon *penting*.
Jam 6.15 mulai 11km!

IMG_2114

Kunthi took a pose

500 meter pertama turun dulu…nanjak edan…masih aspal nih, barulah mulai jalan setapak dimana sangat sempit sekali…..
nanjak…dan nanjak terus…dan nanjak lagi. belum tracknya batu-batuan nan licin.

sekitar km 2.5, ada water station and medic setelah harus melompat kali kecil dan sedikit merangkak naik. Gw dan maktin dan Valas sok iye foto-foto disitu disertai tatapan bingung peserta lain.
Lanjut lari tetap dengan jalan setapak yang berbatu tajam.  ketemu Idir yang potensial podium (11km). sampe Km 4-an ketemu lapangan, Hamdalah!!!!
setelah ini rutenya turun, ngga setapak juga ya tapi terjal dan licin cynnnnnn…Ketemu Jurian sudah balik arah menuju finish. Ngga lama ketemu Peni si Polwan. Gw suruh ngebut *sok yeee…* soalnya dia nomor 4 perempuan.

di Km4-an ini aih baru ketemu the famous Kawah Ratu salak trail2Gunung Salak – konon kabarnya angker! Masya Allah indahnya walo bau belerang. Gw langsung pasang buff yang ungu juga ish…waktu itu dibeliin BuDok ntah dimana. Ma kasih ya Bu Dok…

Disini sepertinya semua peserta sudah mutar balik. Kita sik tetep foto foto….

10994596_10205295714204680_8146610306587184307_n

kawah ratu behind us

Ketemu Luthfi yang udah balik arah dan dengan sopannya  gw minta nungguin gw  karena mau nebeng pulang. *maktin mau nye-spa dulu doi* 😀
Nah, wassalam di daerah ini. Brosurnya yang bilang tingkat kesulitan mudah dan otak gw mensimulasi dimana sisi mudahnya….

Pas ngesot turun gw ketemu Helen yang di godain karena mau juga ambil trail dan alasan blio (udah di aspal) -___-
Di area ini, I gave thumbs up for all the marshals and the volunteers!!! mereka benar-benar ngawasin peserta, nyuruh gw ambil route yang ini instead of yang itu karena (sedikit) lebih mudah.Diteriakin dari atas.

IMG_2127

shoe-fie

IMG_2138

BAGUS YAAAA!!! SUNGAI BERSULFUR

Daerah kawah ratu yang bagus banged ini ya konon kabar (Indonesia banget) mistis …. paling susah tracknya. nanjak dan  nanjak lagi plus batu-batu yang ngga sante  banget ukurannya seakan ngga ada hari esok plus…bau sulfur.

Mistis dan cantik at the same time! Macam wajah  gw jam 00.30 maskeran bengkoang lah… #bihiks.
Disini buat yang 11km dapat gelang biru a.k.a check point. Di water station juga dapat power bar, dari Boom  pisang, isotonic, dan aqua plus medic! TJIAMIKKKK!!!!!
dan kita mengulang rute yang sama untuk balik ke finish line. Gw tentu ngga melewatkan untuk foto-foto. Minta tolong panitia, buat motoin pulak. Doi hooh aja sampe ngomong “cepetannn buu”. gw pikir karena sulfur menyengat…taunya….keep reading

okeh, mari kita menurunin batuan licin dan slippery ini, lewatin kali bersulfur plusss…nanjak terjal lagi pegangan sama akar pohon.
pas setelah km 6-an gitu (ato 4,5-an km dari start line) , ada satu track yang nanjaknya ngga sante emang. dekat sama foto kali diatas tempat maktin nyebrang. Gw cari pegangan tiba-tiba ada tangan kokoh megang pinggang gw (yang BERLEMAK ituuu lhhooo) sambil ngomong “there you go, girl! good luck!”

salah satu peserta warga asing 17km bantuin merangkak gw lalu berlari macam kijang! -____- kampret!

While i catch up my breath doi macam terbang gitu.
Berlalu lah gw menyusuri setapak terjal ini ih….sempat kenalan sampa marco anak BSD, yang bokapnya 60++ udah jauh  di depan,  keren ya staminanya. some girls from Bandung. Turunan dengan bebatuan yang lebih parah dari rute pondok pemburu plus licin emang butuh konsentrasi tinggi dan sering sekali  peserta 18km menyusul dan berlalu…cepat! wooozzzz….ngga santai banget. Ini trail man!!! lalu gw ngobrol sama salah satu peserta yang deket-deket gw.

gw : COT berapa jam ya? 3,5 jam kan ya?
Dia : 2,5 jam mbak…3,5 jam buat 18km
gw : apaa?

#ngok…. bahahahhahah siallll! gw ngga nyimak COT race ini :)) *walo kayaknya bakal lewat sekitar 15 menit juga sih*

pantes pas gw berhenti foto-foto dikasih tatapan heran peserta plusssss panitia yang nyuruh gw cepetan di kawah ratu.
#ngok moment banget deh…

Ya sudahlah. lewat COT udah biasa dalam sejarah pe-trail-an gw. Disitu kadang saya merasa SEDIH! #selfpukpuk.

Mau gave up juga ngga ada GoJek / Ubertaxi / Grabtaxy.
finally back to asphalt road again..Amel depan gw. Gw berpose dengan berangan-angan kalo gw nanti finish di Bintan.  simulasi pose (simulasi ketahanan lipenstip dan simulasi sarana penunjang race bulan May kelak). Ngga kece juga ternyata
*pinjam foto pak Sarli* -___-

salaktrail1
LEWAT COT STRONG DONK!!!!!  hasil official result 02:59:27

IMG_2148Panitia masih “baik” yang lewat COT tetep dapat finsiher Tee dengan cap “NOT YET”  =))

There you go!
Buat gw racenya rapih. Race pack diambilin sih, isinya minim. Marka jalan jelas, marshal dan volunteers kece,helpful, fotograper banyak #penting! water station okeh…yang ngga oke cuma…ya itu ke javana spanya PR banget cynnn… -___-
well done committee.
will do trail race again ngga kapok lewat COT kok 😉 Demi ngumpulin poin ikut Chamonix Courmayeur Champex in 2016!

*can I get the Amin? never mind…..*

Tahura Trail Run 2015

Seperti yang gw cerita di sini, we were back to Bandung to do

our 3rd Race together,

my 2nd Trail Race,

1 st Race in 2015. 

Tahun lalu gw daftar 10K namun gagal hadir. Tadinya gw sempat mikir pengen ambil HM hari Sabtunya, akibat susah move on dari BTS 30K  Indahnya ibu pertiwi ini….lalu besoknya ambil family 6K sama anak-anak. Tapi kayaknya malasssssss yaaa long run lagi.

Ternyata abang sepupu gw yang tinggal di Pekanbaru ikutan race ini juga, blio ambil Half Marathon. Tadinya mau janjian ketemu (kita terakhir ketemu 1999! :p) di Tahura pas dia kelar race gw ambil race pack. Tapi karena KetKet and Topik datang duluan ke Bandung,they helped me with the race pack.  They took 17K, KetKet first trail race. Hasil sikiky’s bootcamp juga mamak anak satu ini. Berkali kali gw siksa nemenin gw ke Sentul dan selalu mau aja gw tipu *pissss yoooo*

Niwei, we stayed in Jayakarta hotel, hamdalah di upgrade ke suites. Ngga perlu sempit-sempitan deh! And as I promised my daughter, Oktober lalu, iyesss…situ boleh belanja di Rumah Mode deh! Dianterin Lina, temen kantor gw yang lagi mudik ke kota kembang ini. Haslik, bokek gw!  Malamnya sempat ke Caffe Benne juga di Dago. aih, ai laik dis cafe a lot deh! Suka banget sama Mint Latte-nya. Sukanya lagi karena dibayarin Lina #eh

2015/01/img_1111.jpg

2015/01/img_1104.jpg

Anyway, drama sebelum tidur si adek kena sariawan gitu. agak-agak malas makan, gw kasih vitamin C aja.

besok paginya berangkat jam 6.45 walo start 7.30 untuk Family category and hotel ama Tahura sebenarnya cuma 2,5 km. takut macet cynnn! Pas mau ke luar hotel, gw liat pasangan suami istri dengan attire mau perang, eh, trail race. Kita angkut ajah. Aslik, gw lupa nama mas-nya. Nama istrinya kalo ngga salah sih Miza or Missa gitu. Orang Jogja kerja di Balikpapan! gw pikir abang gw doank yang kerajinan datang dari Pekanbaru ke Bandung. Turn out , I was wrong again.

Pas turun dari mobil, lihat dua sosok yang gw rindu-rindukan *apasih* Om Vecky dan Mita! wooohooo…Mita ini, yang setempat tidur ama gw BTS 30K kemarin! yes, they flew all the way from Surabaya.  Pas juga ketemu Chia, tentulah foto bareng kitah. Ntah mengapa ketiga hamba insani jagoan nge-trail ini ambil 17Km. Mita finsiher RAR lhooo! warrrbiasaaaah!

2015/01/img_1201.jpg

Yah begitulah, reuni dengan runners lain yang jujurly ngga banyak gw kenal *heheheheh*. Sempet ketemu Pak Adi , pegawai  BII kenal pas di HM di UI, terkahir ketemu pas HM Jakmar kemaren, he didn’t finish his first FM tho! Ngga banyak Bintaro Runners yang ikut, in fact cuma gw, Chaidir sang ironman yang HM juga kemarennya 10K, Paipo ambil HM  and si bisep ambil 10K

Start jam 7.00, 17km mulai. Om Vecky sempat bilang “jangan pulang dulu loe, tungguin gw!” bah!

dan….flag off 2 category berikutnya lebih cepat 5 menit aja gitu….

anyway..

IMG_1127Sama kayak Februari tahun lalu…si adek melesat duluan aja gitu….*wooot*. Bah! cita cita gw jalan santai plus tafakur alam sama anak anak GATOT! Gagal total. Mana si kakak drama pulak. Itu seluruh attire yang dia pakai punya gw! -___-

Terus, doi pake rok yang pas lari ternyata  agak kegedean *yaeyaaalahh* Ya sud lah, kita jalan-jalan lari kecil sajah. Sementara adek udah ngga terlihat lagi.  Rutenya, tentu saja di Tahura bercampur sama pengunjung lainnya. Water station tiap 2-3 km gitu kali ya. Gw sendiri sih (si kakak dink) bawa hydropack dan hand bottle dari Nathan.

IMG_1160Serulah, I like trail running! Rutenya dari start menuju Goa Belanda itu (?) terus lewat jalan setapak yang mendaki menurun mendaki lagi menurun lagi dan seterusnya.   Sempat juga ketemu Mr. monkeys. Banyak banget keluarga kecil bawa balita-nya. Komentar anak balitanya juga suka lucu dan menghibur. Pas gw di Km 2-an gitu kali ya…udah ketemu potensi pemenang kategori 10K aja. Ngesot dikit udah ada potensi pemenang kategori 17Km yang hamdalah, orang Indonesia semua :). Gw juga sempat ketemu Idir yang kira-kira di posisi ke 6 ato 7 lah buat 10K.

Pas on the way km 3, penangkaran rusa apa ya namanya, gw ketemu si adek. gw suruh tunggu, adek nolak “males ah, kakak lama!”. mzzzzzzzzttttttttt….

Dan ada anak muda gw inget banget namanya Megan bilang “adeknya saya jagain aja tante”. tawakal aja dah gw, anak gw on good hands -__-. gw lupa tukeran no telpon mbak megan ini, tapi kita semua emang dilengkapi road ID sih kalo pergi-pergi.  Termasuk papa juga beliin.  Kalo liat race result sih, yang deket sama si adek waktu finishnya namanya Megan Nandia. Duh, adik cantik, ma kasih banyak ya… I owe you!

IMG_1166

Terus pas km 3 check point, kita di kasih gelang. There goes the steep slippery hill, Ini gw mikir si adek kepeleset ngga ya pas di sini! (foto kiri bawah). Pas sudah 5,5 km agak beda sama rute datang, kita diarahkan ke kanan dan….haishhhhhh ini kok ngga sampe sampe sik! sementara gw udah yakin si adek kelar, gw masih harus motivasi kakak.  meh…

Lalu tetiba ada peserta 17km sok akrab negur gw “wah ketemu lagi kita. hayuk dek, dikit lagi. Adeknya mana?” gw sempat mikir doi siapa…ternyata yang tadi pagi gw angkut. Bahhahaha kacau juga memori nih!

Hampir 2 jam, selesai juga gw dan si kakak menyelesaikan rintangan ini. Pictures taken by Bella, from Bandung Branch. Thx yooo! Si kakak terlihat lelah! -__-

Based on Garmin it said 7.20-an km instead of 6km. Bonusnya banyak aja ya…..

Pas gw finish mbak Ina Budiyani juga finish (17km). She won the first place! Padahal seinget gw baru kelar NusantaRun 3 minggu an yang lalu lari dari Bogor ke Bandung 120-an km. Sakti yeeee

I was in rush nyariin si adek. Area finishnya rapih banget menurut gw. Di pagarin, jadi begitu kelar  race ngga ada hallmark moment biar ngga banyak orang berkumpul. Peserta harus jalan lagi buat ambil air minum, pisang, dan jalan lagi ke depan untuk ambil medali. Lalu gw melihat adek duduk dekat tenda medali ditemanin Megan dan kawan-kawannya Jadi kalo kategori family semuanya harus hadir buat tuker medal, buktinya dari gelang yang disematkan pas check point.

dan akhirnya gw ktemua juga sama Uda Engga, abang gw itu. hahahhahah doi balik lagi biar ketemu sama adek dan keponakan yang belum pernah ketemu sama si Omnya ini.
2015/01/img_1279.jpg

I broke my promise, gw ngga nunggui wakil Mad Demon Surabaya a.k.a  om vecky and Mita. Sorry yak!

Rush back to hotel to have breakfast (ogah rugi), anak-anak sempat renang dan check out dan….Rumah Mode lagi kakak!!!!

Baju si adek yang gw beliin yang gw kira pas ternyata nyari kekecilan yang gw kira masih kegedean malah pas di badan! gee, i forgit he put on weight!

There goes our first race in 2015! More to come