Recipe : Marmer Cake

Or I might say, marble cake.

Recipe from Mamanya Retna, tante ida. her marble cake is to die for, yet she willing to share the recipe 😉

i tried earlier today, not that hard

Resep Marmer Cake :

8 bt kuning telur

6 bt putih telur

300 gr gula tepung

200 gr terigu

30 gr susu bubuk full cream —> I used 30cc full cream milk

200 gr wijsman —> I used whatever butter I habe

130 gr blue band

2 sdm coklat bubuk

1 st pasta coklat

Caranya :

1. Olesi loyang tulban dengan margarin lalu taburi terigu, sisihkan.

2. Kocok wijsman dan blue band dan gula halus sampai kental, masukkan kuning telur satu/satu sambil terus dikocok sampai kental dan mengembang, masukkan terigu, susu bubuk full cream, aduk balik pakai spatula

3. Kocok putih telur sampai kaku, kalau wadahnya dibalik ga tumpah. ( sikiky’s notes : for beginners jaman kecil gw inget almh mama suka wanti-wanti putih telor ini sensitif kaya perempuan lagi PMS. Jadi wadah harus benar benar bersih dan kering, termasuk mixer yang dipakai ngga boleh bekas adonan sebelumnya. Maksudnya, cuci dulu beaternya…geheheeh)

4. Masukkan kocokan putih telur ke adonan diatas dlm 3 tahap aduk balik dg spatula.

5. Coklat bubuk dilarutkan dg kira2x dua sdm dlm mangkok

tambahkan 1 st pasta coklat, aduk dg 1/3 adonan di atas.

6. Tuang 1/2 bag adonan yg kuning ke loyang tadi, lalu adonan yg coklat, lalu adonan kuning, lalu dibakar kurang lebih 1 jam, suhu 175 derajat C.

7. Pakai garpu, putar putar adonan bikin motif. Si @rkemalawati ngga melakukan step ini. Engineer biasa di ladang minyak. Hahaha. Hasil kue dia kayak lapis surabaya jadinya.

Man, the smell was soo good. i only used half recipes because I ran out of eggs.

And since I don’t have Tulban baking pan, I used a 18-cm-square baking pan.

Ntah kenapa gelembug.. but it’s good anywayyyy

Advertisements

what was on your plate

this weekend?

Mine?

salmon

Spagetthi + salmon + sambal dabu-dabu

Resepnya pernah gw reblog dari Dedi, my favorite chef on blogsphere 😀 . Here’s the link

Intinya gw cuma membaurkan salmon dengan olive oil + air lemon + oregano + thyme + bubuk paprika + garam dan merica + melted butter selama setengah jam sebelum di masak (ngga pake minyak lagi yaa).

Salmbal dabu-dabunya pun juga nyontek resepnya Dedi, di sini.

Tapi karena ngga kuat pedas, kemaren cuma pake

4 cabe rawit
4 bawang merah
2 tomat
daun kemangi ==> semuanya diiris
garam,merica
squeezed lemon
(harusnya coconut oil, tapi gw lupa :D)
semua bahan dicampur, diamkan di kulkas *yummmeeehhh*

Next is…oke, ini gw dapat dari Chika, temen kantor.

Resep asli dari Chika

6 sayap ayam, dibersihkan, dikeringkan benar-benar (pake kitchen towel)
1 sdm tepung maizena
1/2 sdm garam + gula
1 sdt merica
1 sdm oregano + paprika

How to : Marinate ayamnya selama 20 menit, lalu panggang di oven 200 derajat selama 1 jam!

Tapi gw ganti sayap ayam dengan dada ayam, karena tepung maizena ngga ada diganti sama tepung terigu + tepung beras, lalu ditambah 1 sdt thyme! Agak eksotis yaa

Rasanya…..MAJOR YUMEEEEEE, ayam goreng waralaba yang terkenal itu lewatttt deh….gw sampe bikin 2 batch. Anak-anak minta lagi 😀

I had them with mashed potato, sok yeee, macam londo :))

Mari dicoba!

20140310-212322.jpg