Jangan remehkan, pria yang naik angkot itu…

Ceritanya, saya sama beberapa teman mau ngopi di pojokan jalan Tulodong Atas. Kita punya setengah jam free time sebelum jam istirahat berakhir. teorinya. Prakteknya suka molor…hahahaha

Kita jalan kaki nih, terus ketemu dua anak kinyis kinyis a.k.a generasi milenial ….anak kantor juga. keduanya perempuan. Kami ajak gabung.

Yang satu, seketaris direktorat kami sebut saja Andrina 😉 – memang nama sebenarnya. Satu lagi temannya, sebutnya saja Reni.

Andrina memperkenalkan Reni ke saya yang ruangannya beda lantai.

“Mbak, boss-nya Reni cakep lho!!!” Katanya setengah promosi

“Ohh, pak siapa?”

“pak Andi” (tentu, bukan nama sebenarnya…)

“Ohh… tau! Dulu dia dan istrinya sekantor sama saya. kos-kosan saya dulu sedaerah sama kos dia dan pacarnya — yang sekarang jadi istrinya” saya nyerocos tanpa titik koma.

“Dulu tiap pagi, Andi jemput pacarnya ke kos. Terus mereka jalan kaki bareng sampe ujung jalan raya, naik angkot sama sama ke kantor. Saya suka nunggu angkot bareng mereka. Hampir tiap pagi dulu suka ketemu”

“Dulu kapan mbak?” Tanya mereka antusias…

“Duluuu banget, kalian masih TK kali…17 tahun lalu lah…”

“Oooo soo sweet” sahut mereka serempak.

Tiba tiba Andrina nyeletuk “tuh Ren, kalau ada cowok ke kantor naik Kopaja jangan loe remehkan! 17 tahun lagi bisa jadi dia naik BMW”

Reni dan saya ketawa-tawa.

PS : Mobil Andi itu memang BMW. 17 tahun lalu dia naik angkot ke kantor :))

Advertisements

Akhirnya Kopdar!

How many of you FINALLY met your online-friends ( Tinder, Ok Cupid are exceptional tho! ) after befriended for almost a decade?

Oh well, I’ve finally met Riduan from Malaysia tho.

So, I forgot who were visiting whom at first , yet, I always refer to Riana’s blog for book of the week – later -month – later year 😀 *blame twitter and Whatsapp and IG, they somewhat more fun!*

Besides, starting that year, I barely found an interest blog. My (online /blogger) friends seem stop updating their blogs. FB and twitter offered more pleasant experiences.

Back in 2010, I remembered we exchange my -family traveling – book with her Yasmin Ahmad DVD, thru my dad. Dad worked in the same building with her, hence the barter process took place. No Go-Send services back in that year.

Stillllll….we never met in person, keep each other posted thru whatsapp tho. Sometimes I wonder, how big Jakarta is! Jakarta seluas apa sih sampe orang susah ketemuan.

When my mom was very sick then passed away, during the mourning process I talked to her, as she had lost her mom as well. For healing process. Losing parents at any age is hard. I tell you 😦

Yahhh begitulah pertemanan blogger, making friends thru blogging is unique, right? So close, yet seems so far away #apasih

Like any other blog you regularly visit, of course you enjoy a piece of her life and interest. We both born in January 😉 #penting

Fast forward, I’ll flying somewhere where she’d travelled before. I contacted her again. during finding out what to do, where to go, we figured, now we are working in the same area.

So, finally, I met this lawyer / lecturer / aspiring traveller (watch for her next adventure ) during heavy rain in Dapur Ciragil!

With Riana

We should do it again, Riy!

Ps : my first impression after seeing her for the first time “loe mungil banget ya mbakkkk” 🤣

Photographs

Last weekend, I cleaned my family old photographs, 20-30 years old printed photographs that require photo-album then a drawer to place them. How I bless digital life! I threw away many old pics, mostly pictures of my parents’ acquaintances, less likely my dad wants too see those pictures again.

My favorite old pictures, of course, our family vacation! I do realized where “ada rejeki lebih kepakai untuk liburan” gens comes from.

Extra money always went to a trip…in my dad case. He took us for annual vacation. At least once a year. We already went to Gili Trawangan in early 90’s when the island was very very quite and isolated.

I remember asking dad why he kept our old family car Suzuki Esteem for almost a decade while our neighbors changed theirs every 2-3 years, he said he better used his bonus to take us around. Priority then.

Even he could afford another family car, he choose not. Saya disuruh naik Kopaja kemana mana. I use to hate it, but somehow that explains why sampai saat ini ngga suka nyetir :)) Unlike any other commuters living in big cities, I don’t enjoy being inside the car, both as a driver and passenger.

Anyway, Of coursee….like any trip, taking a photo is A MUST! Since it was a camera-rolled film era, harus irit pakai Fuji film isi 36-nya! :)) we had to save those film! Hence, for me having self portrait was really a privilege at that time.

Then I found these pics. It was taken during our trip to Perth. I was 17-18, I guess.

To save film (camera), I had to take a picture on the same frame with my sister, while my brother —- being the only son in the family had a privilege having a self portrait! Duh! :))

Fremantle – Perth

Dan sekalinya dapat kesempatan bisa foto sendiri-sendiri, it was Chao Praya at the background! Ngga ada beda sama Sungai Batanghari-Jambi! :)) :))

Chao Praya

Dan yang namanya lihat foto foto lama, seeing pictures of your old relatives who no longer around us gave shivers.

Girls

My late mom and us in Colorado.

My eyes some-what get wet, everytime I hear this song.

We keep this love in a photograph

We made these memories for ourselves

Where our eyes are never closing

Hearts are never broken

And time’s forever frozen still

November, is the month of her birthday.

The Notebook

Biar sekarang sudah jamannya digital, I still write on Notebook. Dari 10 tahun lalu, notebook favorite saya tetap sama.

Memang sih, harganya di atas rata-rata. Itu pintar pintar alokasi expense saja sih 😉

Moleskine yang sekarang, kecil saja. Segenggam tangan ukurannya. Sudah 3 tahun punya ini.

Waktu saya tweet tentang diary hardcase ini, teman saya Ariemega nanya isinya apa.

Ngga penting penting banget rupanya.

Draft itternary Eropa Trip *excuted*

Draft untuk Kasus Financial Planner

Akhir tahun 2015, saya ambil sertifikasi Financial Planner. Rencana awal mau kerja freelance saja, tapi tetap harus presentasi suatu kasus kalau mau join firma. Long story short, saya cemen. Takut gagal. Tidak diteruskan cita cita ini

Übung machte Perfekt

Latihan Bahasa Jerman. Kalau ada daily quiz di instagram atau twitternya DW (DeutschWelt) biar tidak lupa saya suka tulis lagi. Hahahaha.

Termasuk THINGS TO DO

task list

Ini waktu mau pindahan, bolak balik rumah lama-rumah baru lelah benar.

Things For Sale

wspesifikasi barang-barang yang mau dijual :))

Termasuk mimpi mimpi seperti ini

persiapan dana haji

Sapa Tau ke Itali

Notebooknya sisa 2 halaman lagi. Tapi saya sudah beli yang baru sih.

Dekil Sekali

sampai dekil banget noteboknya.

Ada yang masih pakai notebook untuk menunjang aktivitas sehari-hari? Atau nulis draft novel kehidupan lah :))

PS : forgive my ugly handwriting. Kadang saya juga ngga bisa baca tulisan saya sendiri.

Story from Primary School three decades later

oh my, such a long title!

Anyway, last two Ramadhan, I wrote about my most memorable Ramadhan . One of them is when I went to Catholic School and had to do “Retreat” or Retret in Indonesia, during Ramadhan. Long Story short, I was invited to my Primary School whatsapp group about a year ago.  Sebenarnya itu grup SMP, dimana masih satu yayasan dengan SD saya. Tapi karena orangnya itu itu juga, yang disamain aja grupnya. 

One of them turn 40 last May, she made a little celebration by inviting old friends and teachers on Ifthor time. She’s not a muslim but she wanted all her friends to come.

After 3 decades later, I finally met the humble Ibu Elizabeth – our Catholic Study Teacher! One who woke us for Sahoor during retreat and dismiss us for Ifthor in the middle of mass. I said thank you for her patient, there were 8 of us (moslem students), and she woke us one by one.  And she replied

sudah kewajiban saya. Dosa donk saya kalau ngga bangunin kalian. Itu kan kewajiban agama kalian” – That was my obligation, it would be my sin, if I didn’t wake you up. (fasting) is mandatory in your religion…she said.

How I was very happy, to see her as healthy as I remembered her, 28 years ago.

Bu Elizabeth and I

Happy to reconnect with them again! 

There we are, my friend who played tak jongkok, galasin, hide and seek, main karet, kasti, etc during our recess time, or simple stepping each other foot and said “Sepatu Baru Nih yeee – kenalan donk” – every time we found our friends had new shoes.

owh, kids grew up in 80’s! 

Ms Elizabeth is the one of the far right wearing pink.

la dolce far niente

Dua tahun lalu saya posting ini, ringkasan percakapan between me and my old friend. Teman dekat banget sih engga juga, but he’s one of those who happened to be there in each of my milestone.

Minggu lalu, kita kumpul lagi. Rencana berempat, Liz ngga bisa datang. mendadak ke dokter. Buat saya pribadi, ketemu mereka kayak terapi lah. makanya saya suka banget quote ini :

img_2181

Sometimes having coffee with friend is the only therapy you need

Berteman lebih dari separuh umur (dari SMA kelas 2) mereka kan ngerti, saya dulu ngapain aja, salah-benernya dimana, naksir siapa, berantem sama siapa, kayak gitu gitu deh :))

Anyway, seperti yang saya tulis di situ, Don had his Doctorate in Bologna, Italy.

Kemaren ngobrol sana sini, tiba-tiba saya ingat, saya ngga pernah ngeh Don dulu kuliah apaan, terus ngapain aja. I even skipped the fact, he also lived in London for two years. Yang saya ingat, dia ngga jadi kasih oleh-oleh dari Italy karena tasnya kebuang :)) itu yang saya “ungkit” terus sampe 8 tahun kemudian.

Ya sudahlah, dia cerita waktu di Italy jalan-jalan kemana saja. Kalau saya ada rejeki ke Eropa lagi, saya ingin banget balik ke negara ini sama papa (well ya, beside for London for the Marathon)

3 yr old me and mom in Trevi Fountain

Banyak yang bilang sih, kalau ke Italy, ya khusus di negara itu saja. Sangat menarik di setiap kota walaupun sovereign risk nya tinggi. #halah. Diselamatkan oleh keagungan Romawi. Konon kalau ke Spanyol juga gitu sih. Don also told us, how laid back the people are. They do art of doing nothing, il dolce far niente. Kalau orang Jepang kesana bisa stress kali saking laid back nya.

Tiga tahun menuntut ilmu di negara itu, tentu Don sudah  kemana mana, bahkan sampai ke selatan tempat mafioso. ish kesel dengarnya. orang banting tulang belajar dia masih bisa jalan jalan lulus nilai memuaskan pulak, sampai profesornya menawarkan untuk ngajar di salah satu universitas di Eropa situ! Some people…. dasar otak encer!

So he came up with these cities kalau saya mau liburan 2 minggu.

Dengan rincian,

Masuk Italy ke Milan, keluar dari Rome. Penerbangan dari Indonesia (ntah transit mana) bisa masuk dari 1 kota lagi, tapi saya lupa.

Milan 2 malam

Venice 1 malam – tapi kalau bisa mampir Verona yang femes dengan cerita  Romeo and Julliet

Florence 2 malam – naik pesawat ke …

Napoly 2 malam

Rome 3 malam

Spare 2 malam di jalan. Yah nasib, cuti Banyak ngga bisa sebulan diambil :))

Besoknya, hari Senin. hari kejepit nasional. Suasana seperti hari Jumat. Saya browsing donk, berapa lama naik kereta between those cities. Sebaiknya apa yang dilihat lebih dahulu, ke menara Pisa dari Florence gimana, dll dll. Semangattttt banget, macam ada budget buat jalan jalan lagi. Tapi kan kalau ngayal harus detail ya! Pas kejadian kita tahu harus ngapain, lebih mudah eksekusi rencana! Sepakat kita?

Cetak cetek tuts komputer heboh lalu..

Bossku saya ke meja

Bellissimo!!!!

Ketahuan ngga kerja!

Me and my big mouth

Lokasi : Sebuah Restoran India di area Tanah Abang. Tepatnya Di Thamrin Residence lantai 2. Keliatan dari jalan lah. Di Restoran ini, jarak antar meja deketan. Saat makan siang tadi, di sebelah meja kami, ada customer lain, orang India banget (bukan kayak Amir Khan atau Salman Khan ya).

Dulu waktu SD, guru IPS, bu Ria pernah menerangkan, geografi India itu sedemikiannya, sehingga orang orang Chenai dan Mumbai berbeda physical figure-nya. Karena kantor gw ada 3 cabang di negara tersebut ( Mumbai, Chenai dan New Delhi), sometimes I can tell who is from where.

Salman / Amir khan itu dari daerah barat lah.Yang duduk sebelah gw tadi, karakter mukanya beda sama si Ranjit lah, my colleague from Singapore Branch.Ranjit yang duduk di sebelah Maggie, di foto itu yang perempuan gw dan Maggie, you can tell lah… 😉Anyway, si Mr – katakanlah – Patel ini makan sendiri, sembari baca koran lokal-nya dia. Tulisan India gitu. How do I know? Ya kan jarak antar meja dekat, gw bisa liat.

Teman gw lagi cerita, ketemu sebuah keluarga last weekend, anak mereka lucu lucu.

The father from Dublin while the mother from Cebu. A Mix race family.

Gw – seperti biasa dengan suara yang ngebass se RT bisa dengar – komen:

“ya iyalah anaknya cakep. Mix Race, indo gitu. Gw juga kalo kawin ama cowok sebelah cakep anak gw“. Kata gw ngasal.

10 menit kemudian Mr Patel bayar makan dan senyum ke gw sebelum melangkah keluar.

Mampus….India jual kain di tanah abang kayaknya, ngerti gw ngomong apa. *tepok jidat*.

Anyway, nama restorannya Little India. Harga lebih murah dibanding Queen Tandori – Plaza Mutiara.

Kalau lagi pengen masakan India (I like Indian food) dulu gw ke Pasar Festival, ada yang di Food Court ada yang Ko Ah Noor apa ya namanya , di lantai 1.

Sekarang Jakarta makin jahanam macetnya, NEHI bener deh lunch bela belain ke Kuningan dari Sudirman. So, this place is good! Glad my friend found it.

We shared this meal, cost less than IDR 200,000 with drink.