Привет, Москва

Hallo Moskow!

Well, here I am, back to Europe.

Many of my friends asked, why Moscow? What is so special??i said “i got promotion ticket from Thai Airways” that is it! I’ve always wanted to see the world, but money has always been the issue :))

That’s the reason, why we had overnight in Bangkok.

It was a 10-hr-flight from Shuvarnabumi to Domedodovo. Imigration process was so so, and yes!

Just arrived

My wish was grand , exactly in time frame! Gusti Allah maha baik!

We took aeroexpress to the city (Praveletskya Station) . And I couldn’t stop smiling.

Stasiun Gambir-nya Moscow

Of course, it took hours how to get to our hotel. Praveletskaya station (and its surrounding) got helped from the local, and boom. Because it’s summer, sun set later, I stay calm. Otherwise I got on my nerves.

Due the jet lag, I slept when I got the hotel.

‘Till later!

Advertisements

Cara mengurus Visa Russia untuk pemegang paspor Indonesia

*yang tinggal di Indonesia, kalo lau tinggal di Melbourne gw ngga ngerti*

Kalau mau baca lengkap dan terstruktur sih, baca di sini. Ahay….Saya bolak balik ngecek tulisan bapak Arif.

Tapi saya update sedikit.

  • Visa Invitation

Untuk mengurus visa, harus ada invitation letter yang bisa didapat dari hotel tempat kita nginap. Tapi, yang ngasih invitation letter ini biasanya, chained hotel yang serta merta saya coret dari list saya…karena (buat saya)  mahal…bayarin 4 orang booo :D. Di hotel max 2 orang.  Harus dua kamar donk.Saya beli di http://www.bronevik.com (resmi kok). Nah, update dari tulisan pak Arief, buat paspor Indonesia kena biaya lagi lho sekitar USD 15/orang. Indonesia dianggap negara berbahaya. Very sad!Cara lain, kalau beli tiket kereta https://www.russianrailways.com adminnya nawarin invitation letter for free. Sepupu saya dapat invitation letter dari situ. Ada tapinya ya: harga tiket lebih mahal, bisa 1.5 kalinya dibanding kalau beli langsung di www.rzd.ru. Jadi situ kalo mau irit, hitung sendiri. Saya karena pergi berempat, selisihnya lumayan jadi kamar 1 malam. Oh ya, dramanya nih, saya butuh 2 hari untuk  dapat invitation letter ini, sempat nyangkut dimanalah. bikin deg degan aja!

  • Booking tiket kereta antar kota

Untuk perjalanan kali ini, saya memilih naik kereta cepat SAPSAN untuk Moscow – St. Petesburg dan kereta malam St- Petesburg- Moscow.Pembelian kereta dari situs resmi www.rzd.ru hanya bisa dilakukan D-90 sebelum keberangkatan.

Ada drama juga nih, saya berkali kali booking gagal terus untuk 4 orang. Sepertinya, kegagalan saya karena saya memilih “child”  (below 21 yrs ) dan “senior”  (above 60) yang bisa dapat diskon. Kayaknya sih, diskonnya hanya berlaku untuk Citizennnya saja ya. Saya beberapa kali jalan jalan, memang banyak banget diskon transportasi umum, museum, untuk young adult dan senior, hal yang masih jarang di negara ini.

Harga tiket sepertinya naik berkala, macam tiket pesawat. Dan perhatikan juga ya, tiap seat beda beda harga di hari pembelian yang sama. Cek situsnya ya.

Untuk naik Capsan, saya booking tempat duduk yang tengahnya ada meja. Harga tempat duduk yang searah dengan jalannya kereta, sama tempat duduk yang berlawanan arah, beda sekitar Rubel 200/seat.

Untuk kereta malam, saya pilil=h yang kelas 2. Satu compartment berempat.Kalo ragu, cek youtube aja, banyak traveller kasih tau caranya/ simulasi tempat/ harga dll

  •  Hotel /akomodasi

Perjalanan kali ini, saya nginap di jaringan  Hotel Ibis untuk hari hari pertama dan apartemen di St petesburg dan Moscow sebelum kembali ke tanah air. Waktu saya booking apatement di St Petesburg, pemilik apartemen meminta saya mebayar DP dulu sekitar 5000 Rubbel. Bayarnya via Western Union. Hadeh! Saya sempat kelimpungan cari vendor yang bisa kirim uang pake Western Union. Indomart sudah tidak kerjasama, via bank mahal. Akhirnya di Kantor Pos. Saya ke kantor pos Taman Puring (Mayestik) sudah setengah jam menunggu sebelum ke kantor, petugasnya belum datang! Haduh, alamat disemport boss! Akhirnya siang –lunch break dari kantor saya ke Kantor Pos Jalan Tendean. Kurs untuk western union sedikit lebih mahal. Jadi, kalau kalian di Jakarta Selatan, ingat ya, Kantor Pos yang bisa melayani pengiriman uang Western Union salah duanya di situ. Keep this info, you thank me later!

  • Asuransi Perjalanan

Tidak disyaratkan. Tapi menurut saya ini penting. Apalagi saya berempat! Asuransi ini sifatnya payung sebelum hujan ya, proteksi! Jangan pelit sama diri sendiri! Jangan sampai di claim sih! Hahah. Saya pakai Chubb Insurance, polis dikirim via email. 

  •  Mengurus visa

Untuk pengurusan ini yang saya lampirkan

  • Form Pengajuan Visa yang di download dari http://visa.kdmid.ru  yang ditempel pas foto. Saya salah ukuran pas foto lho! Hahahah 3.5 cm x 4.5cm. Tapi boleh sama petugasnya.
  • Invitation Letter dari Bronevik untuk per orang ya.
  • Bookingan tiket pesawat pulang-pergi. Non refundable.
  • Tiket kereta antar kota (saya ngga tau ini perlu apa engga)
  • Booking hotel yang SUDAH DIBAYAR.
  • Saya lampirkan juga refrensi surat kerja. Ngga disyaratkan sih, tapi jaga jaga. Konon negara dimana kantor pusat saya bekerja sekarang berada, sedikit sakti, bikin takut negara sekitar. hahahhah
  • Dokumen individual (form pengajuan visa, invitation letter, booking tiket pesawat dan kereta) diselipkan di Pasport/orang. Pasti nanti disuruh disusun begitu sama petugasnya.

Jadi…

  • Tidak perlu menyampaikan bukti saldo di rekening. Kesel ya buat #kelasmenengahngehe kayak saya yang asset banyak di mutual fund atau bond. Ya gila aja ada idle money  puluhan juta di rekening bank! Senep kepotong biaya admin aja itu sih.
  •  Saya tidak menyertakan foto kopi paspor, lupa booo!

Lalu sampai kedutaan pagi hari. Pagar baru buka jam 9! Yang mengantri sudah banyak.  Nanti disuruh masuk, letakkan tas di locker. Cuma boleh bawa dompet dan dokumen yang diurus. Ipad/ laptop/hp ngga boleh masuk. Tiba saya di ruang tunggu terpasang  foto sang Presiden, Vladimir Putin dengan tatapan dinginnya . “ape loo ape loo” seolah berkata demikian. hiiii….takut. Intermezzo dikit, duluu pernah lho saya mimpi meeting sama dia, dua kali malah! bikin stress pas bangun tidur! aslik! 

Kedutaan Rusia

 

Ketika tiba nomor antrian saya, dipanggil sama orang  kedutaan. Diperiksa bentar, yang dia cek, ya invitation letter. Jadi fenting banget kayaknya gaees. Lalu dia bertanya.

“Maneh teh  pergi  sekeluarga?” 

” iya,teh. Anak Tangsel saba Rusia teh. Mau ke makam uwak, Michael Gorbacep”

PS : percakapan took place in English, of course…Petugas kedutaan orang Rusia, tapi lancar bahasa Indonesianya.

Oke,  bayar USD 80/orang. Ya, sudah naik USD 10 untuk proses kerja biasa.

Saya duduk lagi, nunggu bentar lalu dipanggil lagi kasih kwintansi. Waktu nunggu ketemu Bapak muda mau liburan lebaran sama keluarganya karena dia buka toko. Jadi toko tutup karena lebaran, karywan libur, beliau jalan jalan. Kayaknya yang liburan, hampir semua dapat promo dari maskapai yang sama. Jadi coba kalian cek bebi cek gaesss.

Nah, pas ngambil pasport, perhatikan waktu pengambilan. Saya pas mau ngambil 3 minggu kemudian, ngga lihat jam operasional. Makan siang dulu di Pasar Festival pas kelar, udah tutup loketnya. Bah! Balik lagi Seninnya. Hari kerja kedutaan juga diperhatikan, tidak selalu kita libur mereka libur juga, and vice versa. 

Deg degan banget…begitu buka passport! Alhamdulilah!

спасиба Mr Putin!

Doakan perjalanan saya lancar ya, yang minta dikirimin kartu pos, ditunggu ya!

 

PS: thank you buat Riana, yang kasih inspirasi dan terima kasih banyakk banget sama Anggi, yang sering saya whatsapp pas urus urus visa ini. Blio juga yang kasih saya ini! Rupanya ini pancingan ;).

Semalam di Bangkok

Hi there again!

I’m back to Bangkok, my favorite city in the region.

this time I take my dad and kids with me. It’s (kiddos) first time.

this time around, we took airport link from Shuvarnabumi Airport, then MRT then BTS to commute.

after we arrived at our hotel, off we went to the newest mall, ICON SIAM, by the side

Of Chao Praya.

Just wonder, if Jakarta able to build such an iconic building at the side of Ciliwung/Pesanggrahan river.

Icon Siam

We had dinner at Sook Hiam. My mouth was watering. There’s a halal corner in this area.

For me it looks like Asiatique Front River minus the ferris wheel.

my intention was to eat whatever I saw! On third food, I realized I have limited Thai Baht. All I had was the money left from my last trip to Bangsaen last February.

Then i think, I’d draw money from

ATM, until I realized I left my purse at the hotel :((

So I skipped cruising Chao Praya with boat. Failed to do this on second time.

I squeezed time visit Siam Area again, to have pic with this

SIAM

A proof that Jakarta is sooo left behind.

Taking 10 pm train back to hotel, I found this train is still packed with people! From many nationality with their shopping bags.

Buat saya ya, tanda satu kota udah maju, banyak orang asing menggunakan transportasi umum! For me, we can call a city well-developed, when the foreigners comfortable enough to use its public transportation.

Till next post 😉

Kansai Trip : Before Heading Home

Tadi malam saya baru buka buka foto Kansai Trip yang dari kamera (nowadays, I prefer take picture from phone than camera). Then I remember, I haven’t completed by travelling story to Kansai! Lhahahah!

It was on Saturday I guess, we took trip to Osaka Castle, the city’s landmark. It was built in 1500’s. Such an old building! The enterance fee was JPY 1000/person, yet kids under 16 and senior paid lesser fee.

Istananya ada 8 lantai, tapi ada satu lantai skip gitu, jadi total 7 lantai kali ya? Nah, kalau mau masuk, semua pengunjung harus ke lantai paling atas, The Observation Deck! Tenang ada lift.  Jadi kami antri lift.  And of course, it was holiday, such a long queue. I lost my patient and started to climb the stairs! Yes, all the way to 8th floor!

View this post on Instagram

We were waiting for the elevator that took the visitors to 8th floor of the castle, it was holiday season… so as my friends may guess, I lost my patience. The line was toooooo long. . Then I told my dad that I want to climb 7 levels (it doesn’t have 5th or 6th floor, I can’t recall). PS : all the visitors must go to 8th floor first, then seeing the museum by walking down the stairs. . “Just wait for the elevator, I’ll see you inside!”. He replied “I’m going with you!” “This is an 8-level-building!” “So?” . I insisted for him to stay in the line, he insisted that he’s still strong enough to climb! . And he made it, I was the one who was out of breath 🤣🤣🤣🤣 . So blessed to be his daughter! Stay healthy old man! i hope we can land in DME sometime later this or next year! 🙏🏽 #wheninOsaka

A post shared by CиKики (@sikiky) on

Well, that what happened!

IMG_0689

Observation Deck

Lalu turun tangga dan mengelilingi bangunan bersejarah ini yang terdiri dari diorama diorama sejarah Jepang dan sejarah dibanggunya Osaka Castle ini.

Agak lama di sini, kami mengisi perut dulu. Nah, saya kan belum lari nih di Jepang, so saya pinjam sepatu Nike anak saya (kebetulan pakai jaket lari hari itu), so I ran in the middle of the day, around Osaka castle. It was 11 degrees, btw! 

IMG_5896

Enter a caption

Osaka Castle Park is (as expected) nice ! Banyak yang jualan makanan juga. Kenyang jajan rasanya kita ngga makan siang lagi deh. Langung pindah ke tujuan berikutnya UMEDA SKY BUILDING.Letaknya tidak jauh dari Osaka Main Station.

Tapi karena masih agak sore, we had coffee in small shop.

Masuknya lupa saya bayar berapa, rasanya JPY 1000/yen juga, dan dibawah 21 tahun dan senior lebih murah juga. Jadi yang bayar full, saya saja.

Why we (I) bother to climb here? for this!!!!

IMG_6037

Sunset from UMEDA SKY BUILDING

 

IMG_5981

Before Sunset

Karena saya kesini musim dingin, sun set at 5 pm. Kalau mau lihat sunset di sini, di cek juga magribnya jam berapa (((magrib))). Karena bagusnya memang pas sunset sih. 360 degrees view of Osaka City. This is 41st floor I guess, there is a restaurant below, complete with sofa and…charging station. 

Lalu kami balik lagi ke Namba, makan malam di sana dan kembali ke Dountobori Area. Sebelum balik ke penginapan, kami beli tiket kereta dulu untuk esok hari. Cari yang semi express, it was JPY 1400/person.

IMG_6087 Keretanya hanya stop di tiga stasiun (dari Namba Station). There is unwritten rule, saying that you have to be very quite on the train. No speaking (loud) allowed (both with mobile phone or person to person). 

And on every trip, I get a bit melancholic I guess, sad to leave since little time to explore.  Seeing thru the windows of Osaka’s suburb and silently saying good bye.

hahahah!

Tempat lain yang menarik di Osaka konon, Osaka Aquarium dan Giant Ferris Wheel. Next time, perhaps.

 

Kita transit di Shang Hai, for four hours and arrive back to Jakarta at 11 pm. AKhirnya nambah cuti sehari anak anak malah ketiduran. Sejak pulang dari Jepang ini we had no domestic helper at home. Si bibik pulang ngga balik lagi karen ngga boleh sama anaknya *curhat* Males juga nyari asisten rumah, kriterianya harus sama dengan si bibik sih. hahahha. Lama lama terbiasa. Bagus juga buat anak anak mandiri dan memanage waktunya.

Saya ingat komentar adek saya di pertengahan 2017.

“Ke Jepang gih, mumpung masih kerja di Bank Jepang. Biar dapat feelnya!” Beneran, pertengahan tahun 2018 saya dapat tawaran kerjaan baru! hahaha! Cenayang juga dia! Jadi ini kantor saya sebelumnya, cabang  yang di Kyoto.

IMG_5502

Former Office

Oh ya, teman saya, Agnes baru balik dari Jepang bulan lalu, dia komen

“Sudah ke Jepang, jadi malas ke negara lain ya?” 

Is it true? saya pribadi sih masih pingin re-visit Tokyo, ke Shirakawago (at any season) dan Hokaido pas winter. Walaupun orang Jepang jarang yang bisa bahasa Inggris, tapi di sana mudah sekali. Jajanannya enak.

Anyway, kata-kata saya di caption IG itu, bisa jadi kenyataan sih 😉 Semoga kesampaian, ada yang ingin post card? atau untuk anak Jabodetabek, saya give away Tumbler Starbuck deh! hahahhahahah

 

Bangkok Trip : mendadak reuni

Now I remember, why I slept early….I had to do my 1 hour 30 mins run in the next morning. 

Day 3

So, I did! And there was a 5 and 10K race that passed the hotel. I was amazed that the track wasn’t clear. I saw many of runners waiting for traffic light!
IMG_0697
Bah! Sama-sama saja ternyata! Tujuan saya sih jelass. … run to Lumphnini Park, Central Park-nya Bangkok kali ya 🙂
Menurut peta sih, cuma 3 K  dari Hotel ke sana. So there I was.
Pas masuk parknya (buat yang nonton IG story saya) mungkin lihat ada race juga. Wih, dua racswe dalam satu weekend.
Senang deh dengan Lumphini Park ini, di pusat kota, tapi banyak pohon, bersih, bebas pedangang asongan. But no worry, there are some food/drink vendor. Sudah disiapkan tempatnya. oh ya, 1 loop = 2,5K.
Pas di satu spot, banyak runner meletakkan botol minumnya begitu aja. Di taman Mall BXC sudah diambil orang pasti.
IMG_0749

Lumphini Park

IMG_0745
Kelar lari saya lelah luar biasa, malas banget lari balik ke hotel, so I took BTS! Begitu sampai National Stadium Station, adik saya cari sarapan. Sudah deh jalan ke arah MBK Mall, ternyata masih banyak yang tutup.
Nah, di belakang MBK Mall ini, ada Universitas Chulalongkorn.
Dan dekat sini, ada Pusat Makanan Halal. The Halal Center of Chulalongkorn University. Girang bukan main…sebentar….ternyata semua restoran (masih) tutup!
Bah! Nyesal juga kemarin malam tidak begitu explore. So, take a note, there’s a The Halal Science Center  Universitas Chulalongkorn.10 mins walk from BTS National Stadium.
Ternyata juga, lagi ada race yang kaus, medali dan goodie bag-nya nuansa pink! Adik saya nyesal ngga cari tau. So, 3 races in a day! Next time I travelled abroad, pengen ikutan local race yaaa 5-10K aja deh. Buat lucu lucuan.
Lalu kami masuk komplek University-nya, nembus (of course) national Stadium. Lalu Lihat nama pemenang Asian Games tahun 1970-an. Ada beberapa Atlet Indonesia!
IMG_0763

The Winners, saw Indonesian names

Dan dimana kita sarapan? Mc Donald samping hotel -___-
Lalu saya beli post card near-by (sudah pada tiba semua post-cardnya) then…check out pindah hotel.
hotel Bagus bintang 4, ada yang bayarin…hahahah. Girang banget, biasa hotel budget, ya bebss…
Slightly after check-in, we took BTS again to Terminal 21! Food Courtnya is a must visit menurut saya sih. Banyak benar variasi makanan (tapi yang halal dikit).  Dan jangan lupa, pesan Crispy Fried Oyster di Pier 21 Food Court ini! ENAKKK BETTT!
IMG_0779
aya antri yang tidak serve pork aja, vegetarian. Pas saya pilih menu (display food-nya di lemari kaca), ada cowok bule belakang saya.
Him : What’s that are you ordering.
me : Actually, I’m not sure,  most likely Fried Tofu with Sweet Soy Sauce. But yeah trust me, I’m Asian. 
Him : *smiled* yeah, not rich
Kampret!
Fotonya buram, yang dimaksud makanan saya pojok kiri atas. Enak deh! Murah lagi ngga sampai Baht 100! Ukuran Food Court-mall ya.. Setelah itu, cabut lagi karena ke BTS agak pinggir kota demi….
Tempat cukup hits untuk kawula muda Bangkok, The Commons. 
Ya Allah tapi tempatnya jauh betttt dari BTS! Akik jalan 1,5 K boooo! Ngga Nemu Tuk tuk, tidak ada bus besar. Ternyata ada model kopaja gitu. Tapi tetap, berhentinya di tempat tertentu, ngga sembarangan berhenti. Oh ya dekat The Commons ini ada Mesjid. Saya numpang Sholat Ashar di situ. Dan rasanya parkir pinggir jalan di Bangkok bebas preman berbalut tukang parkir modal priwitan.
Lagi ngopi di sini, teman saya Haris, teman saya orang Malysia yang tinggal di KL (kita kenal waktu habis Berlin Marathon) kasih kabar kalau mau ke Bangkok juga.
Dia liat IG story saya. Katanya sampai jam 7-an, sampai city center jam 8 malam.
“wait for me, let’s have dinner together”
Ya begitulah kalo overshare jajajhahahhah.  Pas jalan balik ke BTS, back to City Center, lewatin jajaran ruko ruko yang menawarkan Thai Massage. Harganya sekitar 300 Baht. Duh, tergoda banget karena emang pegellll banget. Cuma kata adik saya,yakin ngga tempatnya bersih. Lagian karyawannya ya..gitulah,,,you know what this country famous for. 
Akhirnya cuma strolling around, lihat-lihat Mall Platinum yang macem ITC itu, terus di nunggu Haris di Central Mall. the biggest mall in Bangkok. Dan bagusnya BKK, BTS station and mall have been integrated. Jadi ngga naik turun tangga lagi. But at that time rasanya kaki saya mau copot…janjian sama si Pak Cik ini.
Beliau nongol jam 9 malam! Pengen gw selepet :)) TAU GITU GW BALIK HOTEL DULU MALEEHHH! 
so, between Jakarta (Tangsel) and Subang (Kuala Lumpur-dekat airportnya KLIA bukan Jawa Barat ), met in Berlin, we met in Bangkok again, coincidently! yah…akik anaknya emang internesyenellll – regional gitu dehhh! 
37a29bb9-d33c-4e95-bb93-478c010fe4a3

mendadak reuni!

Bangkok trip : bloody tourist

Day 2

Everytime I travelled to a city famous for its food, I refused to order breakfast at the hotel. I go where the local do. well ya…sort of 😀

We had breakfast near by the hotel, served  American Breakfast (Pancake, banana, capucino and orange juice), it cost Baht 120! (less than around IDR 60,000). Expensive, probably yes compare to nasi uduk or lontong sayur. But the place was nice. In Jakarta probably it would cost IDR 80,000, at least.

Well, anyway, our intention was to visit touristy spots, places that we visited decades ago.  We took Grab Car service to the Grand Palace. The driver was an old man, Chinesee-Thai and speaks English very well. Thing we barely met in Bangkok. We had chit chat, I told him we were re-visiting this city again…bla…bla…then he told us:

“Don’t be so nice to Chinese Tourists! They’re very rude! If they cut your line, go punch them!I hate them. They are very noisy”hahahahhaahha

These Chinese (mainland) Tourists had became issue, in some extent, however, we cant blame them, they have THE money.

I told Mr. Jed that we wanted to see Wat Po as well, then he said.

“You know, they’re 7 types of Buddhist which represent the day you’re born. The reclining Budha represents people who born in Tuesday, the laid-back ones!”

bet the old Buddhist weren’t Triathlete nor Runner! Otherwise, Monday will not be a rest day! 😀

Grand Palace opens at 8.30 am. It was cloudy at first then slightly rain. Entrance Fee Baht 500, free for Thai. Quite expensive compare to Indonesia Tourism Site, but…you pay for what you expected.

The Palace was very clean, public toilet like ones in shopping center and even free flow drinking water.  It is nice, considering Bangkok lies near equator as well. So, here we are again, reminiscing our trip when we were teen! A 17 yrs old me vs 27++ yrs old me. I didn’t change much, did I?

We were here on New Year Holiday in mid 90’s, so we roam around, not only admiring the beauty, but wonder were was our picture taken. I somehow can hear my late mom said to my dad “Pa, fotoin mama di sini donk sama anak-anak” 🙂 of course, having a self portrait is a privilege in rolled-film camera, wasn’t it?

Then we proceed to Wat Po by foot, it’s 1 KM apart, under one hot sunny day in Bangkok. Enterance Fee is Baht 100, the condition of the tourism site is as good as The Grand Palace, yes, including the toilet. (Saya tuh suka parno kalo ke toilet umum di Indonesia, WC di Keraton JOgja ajaa…ya gitu deh. Kompensasi Harga Tiket Masuk yang murah kali ya 😦  ) we wanted to hire a guide, but it was Saturday, cant find one.

us

then and now

We forgot the idea that we wanted to see Wat Arun! next visit then! we didn’t came here either years ago.

In Wat Po, ticket fee includes free a bottle of mineral water, the are is  clean, provide free drinking water, and even ATM inside the complex in case you want to buy sorvenir yet run out of cash! Now I understand, why Thailand is Amazinghal hal kecil untuk memajukan parawisatanya benar benar diperhatikan! Saya sih tidak masalah bayar situs sejarah agak mahal tapi terawat! 

We took rest in restaurant near by, had of course the manggo sticky rice, cost Baht 80. Yummy! then we took public bus.

note: Sekali lagi, di sini saya merasakan ketinggalan Jakarta dalam menyediakan transportasi umum yang nyaman, untuk tourist sekalipun. Their public bus serves better service

we took bus to of courseee……The famous Chatuchak Market! the journey took 45mins.

IMG_0666

muslim food stall at Lot 12

Tips from Iqbal, get in from Lot 23. It offers better tenants. So we did what he told us. we were hungry, saw so many Indonesian moslem , I asked them where can I find HALAL FOOD and one of them said  LOT 12! Just ask any Indonesian you met where to find this or that! :)) Seems most of them know this place by heart with closed eyes.

I’m not a shopping person, I  fed up cleaning my parents old house and get rid of their stuffs that made me  hate shopping. It’s wants more than needs. I was puzzled, why (Indonesian) fly to Bangkok only for shopping. On my second day here, I understand! Ya emang pengen dibeli aja rasanya semua barang-barangnya! Murah-murah bet! lucu lucu banget! harus kosongin isi lemari kayaknya ke sini! 

In case you wonder, I came back  empty-handed. I didn’t come to Bangkok for shopping, yet I do find this place is interesting. Saw many buyers come with big luggages.  I bought a lot of snack, drinks, snack, drink, repeat! It’s heaven!

We took BTS back to Siam Area. Chatuchak, being new point of interest offers better rapid public transportation (there’s also MRT near by). Came back to hotel, I needed a rest. Although the night is young ,  I’m not! :))

Main Expenses

  • Grab from Siam to The Grand Palace  around Baht 100-150
  • Grand Palace Enterance Fee Baht 500, Wat Po baht 100
  • Bus Fare from Wat Po to Chattucak Market Baht 18 (30?) lupa. Murah lah. Kalau naik Grab 100Baht++

Bangkok Trip : Sawasdee Ka!

Hallo! I recently made a trip to the capital of Thailand. Re-visitting this city after more than two decades.

Day One

We took the famous low-budget airline, of course, that arrives at Don Muang Airport. When I’m done with Imigration Check Point, I could recall dad took my pictures on the stairs. I guess, the airport hasn’t changed much. I had no Thailand Baht with me, so I found ATM to withdraw.

Took cab to Siam Area, where we stay, drop the baggages, and found lunch. It close to noon.

Honestly, I didn’t quite remember what Bangkok looked like in mid 90’s, but not so much different from Jakarta. There was no Bangkok Sky Train back in that time, traffic was as worse as Jakarta.

But now, the city is much developed! Compare to our capital city :-/. That was my impression on the first 3 hours after I explored city center a little bit. The BTS were integrated to main office buildings, very convenient to move around.

Kotanya lebih manusiawi dibanding Jakarta. Jajan di kaki lima aja bersih, pada buang sampahnya sendiri. Sekali lagi, ini impressi saya selama 3, jam pertama di sini.

BTS intersection on Siam Area

After we had our lunch, we wondered around aiming to visit Central Embassy, when they have Open House on the top level. It’s a book stores integrated with various food stalls. Gee, I love its ambience. Food are quite expensive though, for IG content (daaaa!), I bought a cup of coffee :-/

Coffee and a book

We took BTS of course for mobility. So we bought Rabbit Card.

Rabbit Card

back to hotel, check-in ( I stayed in Ibis Hotel), took a quick nap (umur tidak bisa dusta, lelah bangun shubuh) , we took Grab Car to Lhong 1919. An area consists of shops and restaurant at the river bank if the famous Chao Praya.

Lhong 1919

The building was once an Army Barrack during the war, and they turn into shopping complex rather than demolished them.

So, there I was again! Took self potrait, with Chao Praya at the back. Hahahahah

17 yrs old me vs 27++ yrs old me

Drivernya ngomel macet, padahal dibanding Jakarta ngga ada apa apanya :))

Many Thai we met speak little English.

Terus pas cerita besok mau ngapain di Bangkok and we crossed the bridge over Chao Praya.

The driver : Wat Poh

Us : just roaming around, find good places to eat

The driver : No, Wat Poh. and her finger point something

Us : oooihh Wat Poh, kita pikir nanya What For

We took grab car again (because there’s no BTS around) to cross the river to visit Asiatique another shopping and dining complex with mini playground for kids and Wheel Ferris.

Asiatique

I like how the city council managed the river. Ciliwung dan Cisadane ngga mau dibuat rapih kayak gini apa ya? Or is it too late?

Chao Praya from the bridge

Night View from Asiatique

Chao Praya from Lhong1919

Had dinner here, it is a challenge to get back to hotel at 10 pm. Compare to Singapore, aksesibilitasnya untuk public transportation masih kalah jauh. Jadi repot, tapi males pake TukTuk. Supirnya pada rese sama turis (katanya).

We took taxi but the driver refused to use argometer. This was the least unpleasant experience. Tapi ngga mahal mahal amat. Ternyata ada bus langsung ke SIAM.

As for the bus, not all are new like Trans Jakarta, but it used tap and the door automatically closed.

No, Kopaja and Metromini on the main road but they do stop only in the designated place. Bukan suka suka aja behentinya. di Jalan Jendral Sudirman kopaja kaleng masih ada lhoo)

Main expenses :

  • Taxi from DMK to Siam + toll fee : Baht 200 + 70
  • Rabbit card : 100 baht for card, 100 baht for top up. Card is not refundable.
  • Grab Cars to Chao praya around 100 Baht per trip.
  • Makan/ngopi dan jajan lain kan tergantung selera yaa :)?

I started to like the city.