Bangkok Trip : mendadak reuni

Now I remember, why I slept early….I had to do my 1 hour 30 mins run in the next morning.¬†

Day 3

So, I did! And there was a 5 and 10K race that passed the hotel. I was amazed that the track wasn’t clear. I saw many of runners waiting for traffic light!
IMG_0697
Bah! Sama-sama saja ternyata! Tujuan saya sih jelass. … run to Lumphnini Park, Central Park-nya Bangkok kali ya ūüôā
Menurut peta sih, cuma 3 K  dari Hotel ke sana. So there I was.
Pas masuk parknya (buat yang nonton IG story saya) mungkin lihat ada race juga. Wih, dua racswe dalam satu weekend.
Senang deh dengan Lumphini Park ini, di pusat kota, tapi banyak pohon, bersih, bebas pedangang asongan. But no worry, there are some food/drink vendor. Sudah disiapkan tempatnya. oh ya, 1 loop = 2,5K.
Pas di satu spot, banyak runner meletakkan botol minumnya begitu aja. Di taman Mall BXC sudah diambil orang pasti.
IMG_0749

Lumphini Park

IMG_0745
Kelar lari saya lelah luar biasa, malas banget lari balik ke hotel, so I took BTS! Begitu sampai National Stadium Station, adik saya cari sarapan. Sudah deh jalan ke arah MBK Mall, ternyata masih banyak yang tutup.
Nah, di belakang MBK Mall ini, ada Universitas Chulalongkorn.
Dan dekat sini, ada Pusat Makanan Halal. The Halal Center of Chulalongkorn University. Girang bukan main…sebentar….ternyata semua restoran (masih) tutup!
Bah! Nyesal juga kemarin malam tidak begitu explore. So, take a note, there’s a The Halal Science Center ¬†Universitas Chulalongkorn.10 mins walk from BTS National Stadium.
Ternyata juga, lagi ada race yang kaus, medali dan goodie bag-nya nuansa pink! Adik saya nyesal ngga cari tau. So, 3 races in a day! Next time I travelled abroad, pengen ikutan local race yaaa 5-10K aja deh. Buat lucu lucuan.
Lalu kami masuk komplek University-nya, nembus (of course) national Stadium. Lalu Lihat nama pemenang Asian Games tahun 1970-an. Ada beberapa Atlet Indonesia!
IMG_0763

The Winners, saw Indonesian names

Dan dimana kita sarapan? Mc Donald samping hotel -___-
Lalu saya beli post card near-by (sudah pada tiba semua post-cardnya) then…check out pindah hotel.
hotel Bagus bintang 4, ada yang bayarin…hahahah. Girang banget, biasa hotel budget, ya bebss…
Slightly after check-in, we took BTS again to Terminal 21! Food Courtnya is a must visit menurut saya sih. Banyak benar variasi makanan (tapi yang halal dikit).  Dan jangan lupa, pesan Crispy Fried Oyster di Pier 21 Food Court ini! ENAKKK BETTT!
IMG_0779
aya antri yang tidak serve pork aja, vegetarian. Pas saya pilih menu (display food-nya di lemari kaca), ada cowok bule belakang saya.
Him : What’s that are you ordering.
me : Actually, I’m not sure, ¬†most likely Fried Tofu with Sweet Soy Sauce. But yeah trust me, I’m Asian.¬†
Him : *smiled* yeah, not rich! 
Kampret!
Fotonya buram, yang dimaksud makanan saya pojok kiri atas. Enak deh! Murah lagi ngga sampai Baht 100! Ukuran Food Court-mall ya.. Setelah itu, cabut lagi karena ke BTS agak pinggir kota demi….
Tempat cukup hits untuk kawula muda Bangkok, The Commons. 
Ya Allah tapi tempatnya jauh betttt dari BTS! Akik jalan 1,5 K boooo! Ngga Nemu Tuk tuk, tidak ada bus besar. Ternyata ada model kopaja gitu. Tapi tetap, berhentinya di tempat tertentu, ngga sembarangan berhenti. Oh ya dekat The Commons ini ada Mesjid. Saya numpang Sholat Ashar di situ. Dan rasanya parkir pinggir jalan di Bangkok bebas preman berbalut tukang parkir modal priwitan.
Lagi ngopi di sini, teman saya Haris, teman saya orang Malysia yang tinggal di KL (kita kenal waktu habis Berlin Marathon) kasih kabar kalau mau ke Bangkok juga.
Dia liat IG story saya. Katanya sampai jam 7-an, sampai city center jam 8 malam.
“wait for me, let’s have dinner together”
Ya begitulah kalo overshare jajajhahahhah.  Pas jalan balik ke BTS, back to City Center, lewatin jajaran ruko ruko yang menawarkan Thai Massage. Harganya sekitar 300 Baht. Duh, tergoda banget karena emang pegellll banget. Cuma kata adik saya,yakin ngga tempatnya bersih. Lagian karyawannya ya..gitulah,,,you know what this country famous for. 
Akhirnya cuma strolling around, lihat-lihat Mall Platinum yang macem ITC itu, terus di nunggu Haris di Central Mall. the biggest mall in Bangkok. Dan bagusnya BKK, BTS station and mall have been integrated. Jadi ngga naik turun tangga lagi. But at that time rasanya kaki saya mau copot…janjian sama si Pak Cik ini.
Beliau nongol jam 9 malam! Pengen gw selepet :)) TAU GITU GW BALIK HOTEL DULU MALEEHHH! 
so, between Jakarta (Tangsel) and Subang (Kuala Lumpur-dekat airportnya KLIA bukan Jawa Barat ), met in Berlin, we met in Bangkok again, coincidently! yah…akik anaknya emang internesyenellll – regional gitu dehhh!¬†
37a29bb9-d33c-4e95-bb93-478c010fe4a3

mendadak reuni!

Advertisements

Bangkok trip : bloody tourist

Day 2

Everytime I travelled to a city famous for its food, I refused to order breakfast at the hotel. I go where the local do. well ya…sort of ūüėÄ

We had breakfast near by the hotel, served  American Breakfast (Pancake, banana, capucino and orange juice), it cost Baht 120! (less than around IDR 60,000). Expensive, probably yes compare to nasi uduk or lontong sayur. But the place was nice. In Jakarta probably it would cost IDR 80,000, at least.

Well, anyway, our intention was to visit touristy spots, places that we visited decades ago. ¬†We took Grab Car service to the Grand Palace. The driver was an old man, Chinesee-Thai and speaks English very well. Thing we barely met in Bangkok. We had chit chat, I told him we were re-visiting this city again…bla…bla…then he told us:

“Don’t be so nice to Chinese Tourists! They’re very rude! If they cut your line, go punch them!I hate them. They are very noisy”hahahahhaahha

These Chinese (mainland) Tourists had became issue, in some extent, however, we cant blame them, they have THE money.

I told Mr. Jed that we wanted to see Wat Po as well, then he said.

“You know, they’re 7 types of Buddhist which represent the day you’re born. The reclining Budha represents people who born in Tuesday, the laid-back ones!”

bet the old Buddhist weren’t Triathlete nor Runner! Otherwise, Monday will not be a rest day! ūüėÄ

Grand Palace opens at 8.30 am. It was cloudy at first then slightly rain. Entrance Fee Baht 500, free for Thai. Quite expensive compare to Indonesia Tourism Site, but…you pay for what you expected.

The Palace was very clean, public toilet like ones in shopping center and even free flow drinking water. ¬†It is nice, considering Bangkok lies near equator as well. So, here we are again, reminiscing our trip when we were teen! A 17 yrs old me vs 27++ yrs old me.¬†I didn’t change much, did I?

We were here on New Year Holiday in mid 90’s, so we roam around, not only admiring the beauty, but wonder were was our picture taken. I somehow can hear my late mom said to my dad “Pa, fotoin mama di sini donk sama anak-anak” ūüôā of course, having a self portrait is a privilege in rolled-film camera, wasn’t it?

Then we proceed to Wat Po by foot, it’s 1 KM apart, under one hot sunny day in Bangkok. Enterance Fee is Baht 100, the condition of the tourism site is as good as The Grand Palace, yes, including the toilet. (Saya tuh suka parno kalo ke toilet umum di Indonesia, WC di Keraton JOgja ajaa…ya gitu deh. Kompensasi Harga Tiket Masuk yang murah kali ya ūüė¶ ¬†)¬†we wanted to hire a guide, but it was Saturday, cant find one.

us

then and now

We forgot the idea that we wanted to see Wat Arun! next visit then! we didn’t came here either years ago.

In Wat Po, ticket fee includes free a bottle of mineral water, the are is  clean, provide free drinking water, and even ATM inside the complex in case you want to buy sorvenir yet run out of cash! Now I understand, why Thailand is Amazing! hal hal kecil untuk memajukan parawisatanya benar benar diperhatikan! Saya sih tidak masalah bayar situs sejarah agak mahal tapi terawat! 

We took rest in restaurant near by, had of course the manggo sticky rice, cost Baht 80. Yummy! then we took public bus.

note: Sekali lagi, di sini saya merasakan ketinggalan Jakarta dalam menyediakan transportasi umum yang nyaman, untuk tourist sekalipun. Their public bus serves better service. 

we took bus to of courseee……The famous Chatuchak Market! the journey took 45mins.

IMG_0666

muslim food stall at Lot 12

Tips from Iqbal, get in from Lot 23. It offers better tenants. So we did what he told us. we were hungry, saw so many Indonesian moslem , I asked them where can I find HALAL FOOD and one of them said  LOT 12! Just ask any Indonesian you met where to find this or that! :)) Seems most of them know this place by heart with closed eyes.

I’m not a shopping person, I ¬†fed up cleaning my parents old house and get rid of their stuffs that made me ¬†hate shopping. It’s wants more than needs.¬†I was puzzled, why (Indonesian) fly to Bangkok only for shopping. On my second day here, I understand!¬†Ya emang pengen dibeli aja rasanya semua barang-barangnya! Murah-murah bet! lucu lucu banget! harus kosongin isi lemari kayaknya ke sini!¬†

In case you wonder, I came back ¬†empty-handed. I didn’t come to Bangkok for shopping, yet I do find this place is interesting. Saw many buyers come with big luggages. ¬†I bought a lot of snack, drinks, snack, drink, repeat! It’s heaven!

We took BTS back to Siam Area. Chatuchak, being new point of interest offers better rapid public transportation (there’s also MRT near by). Came back to hotel, I needed a rest. Although the night is young , ¬†I’m not! :))

Main Expenses

  • Grab from Siam to The Grand Palace ¬†around Baht 100-150
  • Grand Palace Enterance Fee Baht 500, Wat Po baht 100
  • Bus Fare from Wat Po to Chattucak Market Baht 18 (30?) lupa. Murah lah. Kalau naik Grab 100Baht++

another adjusting

ini enaknya blogging dibanding socmed lain, it kept details and memories. 

Jadi, hampir 7 tahun yang lalu, saya menulis ini.  waktu itu saya baru 2 minggu bergabung dengan sebuah institusi keuangan yang kantor pusatnya di negeri matahari terbit, a.k.a Japan. Karya saya di tempat itu, saya hentikan bulan lalu. biasalah, halaman orang lain lebih menarik. :))  Lanjutan postingan yang ini, deh.

Untuk lucu-lucuan, saya tulis lagi ya, penyesuaian saya…dulu saya nulis…

  • They don‚Äôt allow Ipod/Ipad/Laptop on work! bweuh..gue yang biasa make niy semua pas kerja rada stress booo
  • Absen pake finger scan, in which¬† 10 tahun gue kerja sebelumnya ngga pernah ada. Pernah hari kedua gue mau jalan pulang, nunggu bus TJ mau ke kantor lama, keluar lagi gara2x lupa finger scan‚Ķcihuy berat deh ah‚Ķ..mana antri TJ lama banget lageee ūüė¶
  • Lunch time strictly 1 hour‚Ķ.suseh dah, ngga ada acara ke PP, PS, Sency, Plangi apalagi mall ambas deh kalo gini. But they have dining room ada microwave ama dispenser segala‚Ķgue rada norak pas pertama kali ke sini hahahhaha‚Ķ.
  • No starbuck-ing sore2x sambel ketawa2x seringnya gosip bikin dosa,pantes yang kerjanya setara sama balaraja pada baek hati¬† sama anak marketing deh. bikin kopi di meja aja gue takut ditegur hahahhahah :D. Besides, no Starbuck in the building adanya Coffee Bean Tea Leaf, dah gitu gue mau bawa ke meja sebelum jam kantor pun yak, gue taro di tas‚Ķabisnya ngga ada yang bawa paper cup gitu ke kantor‚Ķhuhuhuhuu‚Ķbuat coffee lover macam gue rada sakit kepala nih.
  • Desk should be clear! yak‚Ķkalian tau betapa berantakannya meja gue pan ya booo‚Ķini pernah gue twitpic dulu waktu ngerjain proposallnya si @veddy . ada juga penamakannya di postingan gue yang ini. ==>¬†baru nyadar nulis ini. @veddy sudah berpulang hampir 2 tahun lalu.¬†
  • email ngga bisa ke luar‚Ķuhuy‚Ķkebayang deh kalo gue masih kuliah yang kerjaan kuliah dikirim lewat email kantor pas diskusi sama teman2x satu kelompok‚Ķhahha
  • Selain meja kudu clear, segala sampah kita yang beresein sendiri deh ya :p. New for me tiap desk ada tempat sampah dan tanggung jawab ama tuh sampah ūüėÄ
  • ini yang spektakuler gue belum adjusting‚Ķ.sekarang masuk jam 8 pastinya gue ngga bisa naik KRl 7.40 lagi! ya sudah naik yang jam 6.50‚Ķnah adjusting-nya ya‚Ķbiasa 6.30 am baru bangun sekarang dah harus berangkat¬† *icon ngantuk* dan ngga gue aja yang adjusting, anak2x terpaksa juga hahahah biasa baru bangun jam 6.45 dan masuk mepet bel sekolah sekarang paling pertama di sekolah hahahhaha

Walaupun hampir 7 tahun berikutnya, sudah banyak berubah seperti ngga ada Coffee Bean dan Tea Leaf lagi di gedung tersebut, terus saya ngopi di coffee stall kecil seharga IDR 15,000/cup. kalo mood drop pasti ke sana gosip gosip, masuk akhirnya jam 9 pagi, jadi bisa naik kereta jam 8.15am bahkan bisa les renang dulu paginya.

But now..

  • Masih absen pakai finger scan, tapi ngga terlalu strict macam sebelumnya, yang bisa buat saya lompat tangga 3 anak tangga kalau baru sampai gedung kantor 8.58 am :))
  • No ngopi-ngopi lagi, karena jangankan coffee stall,¬†Indomaret aja ngga ada :))
  • Sampah sekarang ada yang buang! hahahahahah! Saya hari pertama ribut cari¬†paper-shredder.¬†ternyata di sini mah….bebas….
  • Pantry-nya mini, berikut kulkas dan meja makan. Kebayangkan culture-shock nya saya dari ruang sebesar ini ke 1/15 nya. #lebay.
Pantry Lantai 4
  • Masuk 30 menit lebih awal, dimana yaaaa berjibaku lagi dengan kereta yang padat penumpang. Kereta jam 8.05 keberangkatan Serpong itu Surga deh! Sepi bettt! huuhhuuhhu.
  • Dan akhirnya, berjibaku 14 tahun di stasiun Palmerah, saya tidak turun di Stasiun itu lagi, tapi satu stasiun sebelumnya. Penting lho ini :))
  • Ngga boleh pakai Jeans di hari Jumat. uhhh….cry….! Di tempat lama sejak 3-4 bulan lalu dibolehkan pakai jeans, saya akhirnya bela-belain beli deh. hahaha
  • Saya punya cubicle lagi sekarang! Happy! :)) *iya belum jadi boss*

Tapi tetap seru lah, it’s learning process.

Dan tentu, si kotak pensil kayu saya bawa donk….hahahhaha!

M

Oh ya, boss saya yang memberi kotak pensil itu sebentar lagi pensiun. How time flies! Minggu lalu saya sempat bersilaturahmi dengan blio dan beberapa mantan anak buahnya. Jadi kami sekalian reuni.

CRMG crews 2007 – 2011

Bangkok Trip : Sawasdee Ka!

Hallo! I recently made a trip to the capital of Thailand. Re-visitting this city after more than two decades.

Day One

We took the famous low-budget airline, of course, that arrives at Don Muang Airport. When I’m done with Imigration Check Point, I could recall dad took my pictures on the stairs. I guess, the airport hasn’t changed much. I had no Thailand Baht with me, so I found ATM to withdraw.

Took cab to Siam Area, where we stay, drop the baggages, and found lunch. It close to noon.

Honestly, I didn’t quite remember what Bangkok looked like in mid 90’s, but not so much different from Jakarta. There was no Bangkok Sky Train back in that time, traffic was as worse as Jakarta.

But now, the city is much developed! Compare to our capital city :-/. That was my impression on the first 3 hours after I explored city center a little bit. The BTS were integrated to main office buildings, very convenient to move around.

Kotanya lebih manusiawi dibanding Jakarta. Jajan di kaki lima aja bersih, pada buang sampahnya sendiri. Sekali lagi, ini impressi saya selama 3, jam pertama di sini.

BTS intersection on Siam Area

After we had our lunch, we wondered around aiming to visit Central Embassy, when they have Open House on the top level. It’s a book stores integrated with various food stalls. Gee, I love its ambience. Food are quite expensive though, for IG content (daaaa!), I bought a cup of coffee :-/

Coffee and a book

We took BTS of course for mobility. So we bought Rabbit Card.

Rabbit Card

back to hotel, check-in ( I stayed in Ibis Hotel), took a quick nap (umur tidak bisa dusta, lelah bangun shubuh) , we took Grab Car to Lhong 1919. An area consists of shops and restaurant at the river bank if the famous Chao Praya.

Lhong 1919

The building was once an Army Barrack during the war, and they turn into shopping complex rather than demolished them.

So, there I was again! Took self potrait, with Chao Praya at the back. Hahahahah

17 yrs old me vs 27++ yrs old me

Drivernya ngomel macet, padahal dibanding Jakarta ngga ada apa apanya :))

Many Thai we met speak little English.

Terus pas cerita besok mau ngapain di Bangkok and we crossed the bridge over Chao Praya.

The driver : Wat Poh

Us : just roaming around, find good places to eat

The driver : No, Wat Poh. and her finger point something

Us : oooihh Wat Poh, kita pikir nanya What For

We took grab car again (because there’s no BTS around) to cross the river to visit Asiatique another shopping and dining complex with mini playground for kids and Wheel Ferris.

Asiatique

I like how the city council managed the river. Ciliwung dan Cisadane ngga mau dibuat rapih kayak gini apa ya? Or is it too late?

Chao Praya from the bridge

Night View from Asiatique

Chao Praya from Lhong1919

Had dinner here, it is a challenge to get back to hotel at 10 pm. Compare to Singapore, aksesibilitasnya untuk public transportation masih kalah jauh. Jadi repot, tapi males pake TukTuk. Supirnya pada rese sama turis (katanya).

We took taxi but the driver refused to use argometer. This was the least unpleasant experience. Tapi ngga mahal mahal amat. Ternyata ada bus langsung ke SIAM.

As for the bus, not all are new like Trans Jakarta, but it used tap and the door automatically closed.

No, Kopaja and Metromini on the main road but they do stop only in the designated place. Bukan suka suka aja behentinya. di Jalan Jendral Sudirman kopaja kaleng masih ada lhoo)

Main expenses :

  • Taxi from DMK to Siam + toll fee : Baht 200 + 70
  • Rabbit card : 100 baht for card, 100 baht for top up. Card is not refundable.
  • Grab Cars to Chao praya around 100 Baht per trip.
  • Makan/ngopi dan jajan lain kan tergantung selera yaa :)?

I started to like the city.

From Russia with Love

Jumat kemarin, saya banyak dapat hadiah. Nope, it wasnt my birthday. One of the present is this, the most famous tumbler for anak Jakarta. From Starbuck, of course! No, I don’t collect them, my sister does.

What is the name of the doll? Anyone?

Yang ngasih ini, saya panggil Tampubolon.

I call her by her last name ūüôā

She just joined the company early last year in a different department from mine. But not until recently I sat behind her.

The sitting arrangement in my office just like any other Japanese Company with no cubicle, go google!

Jadi ya akhirnya sering ngobrol, dari minjam barang-barangnya, nanya lagi baca buku apa dan cerita liburan kemarin ke kemana!

She loves to travel…she lives to travel I guess. Fly 3-4 different countries in a year, countless cities across this country.

Jadi suka penasaran sama cerita dia, terus minta catatan perjalanannya!Setidaknya saya sudah dapat itternary ke NZ (belum di eksekusi sama blio), catatan perjalan dan budget blio ke Australia, Rusia, Vietnam bahkan Pekalongan dan Sulawesi Selatan.

Eksekusi sih ntah kapan. Oh ya, dia bisa bahasa Jerman juga selain bahasa Perancis karena pernah kuliah di dua negara tersebut. Kadang latihan bahasa itu sama blio.

Pulang dari meja dia, saya kerap ngomong gini:

“Tampubolon, gw ambil ya!”

Terus mengambil tumbler Starbuck punya dia.

Dia koleksi kayaknya, tumblernya ganti ganti tiap hari. :))

Tentu saja tidak pernah berhasil, dia akan merebut kembali hak-nya. :))

Hampir tiap hari saya suka isengin dia.

Kemarin Jumat, tiba tiba ada bungkusan di meja saya, dari Ms Tampubolon ini. I recognize her writing style and signature.

Baru sampai rumah saya buka bingkisan itu. Isinya tumbler ini. Antara ketawa senang dan terharu.

Dia “nyiapin” tumbler ini dari waktu dia nonton Piala Dunia kemarin di Moscow.

Diberikan saat yang tepat. Kepada orang yang cunihin kayaknya. Hahahaha

Dan kenapa saya banyak dapat kado? Nanti ya ceritanya. Hahahaha. Pdahal sih gampang ketebak.

Ke Jogja (lagi)

Hello world!

Akhir pekan lalu, saya ke Jogja lagi. Pergi sendiri, tentunya naik kereta! Hahahaah! Suka banget soalnya naik kereta dan ini pertama kali naik kereta siang. Biasanya kan malam. Jadi deh bisa lihat pemadangan langit biru dan hamparan sawah.

left side view

To kill the time

Selain itu, in my humble opinion, naik kereta (dan commuter line) itu TEPAT WAKTU. Slot waktu yang saya siapkan, tepat.

Saya naik kereta jam 8 pagi dari Gambir, sehingga saya alokasi 6.30 pagi dari rumah untuk naik Commuter Line ke Tanah Abang pukul 6.47. Sampai Tanah Abang , pukul 7.15 sehingga sesuai rencana saya 7.30 saya sudah bisa sampai Stasiun Gambir. karena harus cetak tiket kereta paling lambat 10 menit sebelum berangkat.

Kalau saya naik low cost budget airline yang “satu itu”, resiko delay booo! Hitung hitung sama saja waktu tempuh.

Pun ketika Kereta berhenti lama (hampir 15 menit) di Purwokerto. Announcer bilang baru berangkat 1.12 pm, tepat jam itu kereta berangkat. Tadinya saya mau beli Bengbeng di Indomaret, ngga berani. Takut ketinggalan keteta

Purwokerto Stop

Diluar perkiraan saya, Ya Allah AC kereta siang itu tetep dinginnn booooo! Menggigil malih! Brrrr.

Tips for me : chose right side if you travel to Jogja, it offers better view! Bring blanket too!

As scheduled, pukul 15.40 saya sudah sampai Jogja. oh ya, dekat stasiun Tugu Jogja – di ujung persis. sudah ada coffee shop 24 hour! april lalu belum ada

Saya menginap di 101 Hotel, sehingga tinggal geret koper saja ke hotel. Lalu sengaja ngopi di sini

Coffee shop

Hanya berapa meter dari hotel. Bulan April lalu mgga sempat ke sini, tutup terus pas lewat. Ternyata yang punya orang Pondok Aren juga! Hahaahah

Ngapain ke Jogja?

Diah’s wedding

Salah satu kolega nikah. Teman teman lain berangkat sehari sebelumnya.

Sunrise and Mountain Calls

Besoknya, saya rencana beli Bapiaku dan Bakpia Tugu! Snack kekinian kota ini.Habiss booo! Ya Ampun! Jogja weekend kemarin penuh, karena long weekend dan Prambanan Jazz Festival! Pantas sulit cari pesawat (murah). Saya akhirnya pulang sore, ngga bisa bareng dengan teman lain yang terbang dengan pesawat jam 2 siang.

Untung ya masih ada Rachel, anak generasi millenial yang rencana pulang Rabu. Blio mau bikin bisnis dan lagi survey! Hebat ya anak muda sekarang. Oh ya, karena saya tidak sewa mobil, jadi cuma mau sekitar Malioboro saja sebelum pulang.

To kill time, kami ke

Di Keraton Jogja

Pernah dipakai Sultan HB IX.

HTM : IDR 3,000

Perasaan jaman kecil ke sini, lokasi wisatanya luas deh. Kok sekarang dibatasi ya?

Keluar Keraton ke

Musium Kereta Keraton

Ini kereta yang khusus dipakai Sultan. The guide said even his wife is not allowed to hop ini.

Kereta-kereta ini dibuat 1800-an lho! Rodanya import dari Jerman dan Belanda. Cara mereka bertukar informasi gimana ya? Hahahaha, belum ada Letter of Credit kan saat itu?

HTM : IDR 3,000

Isinya koleksi kereta keraton.

Lalu mampir bentar ke Museum Sonobudoyo. Ini museum paling jarang dikunjungi kata guidenya. Padahal HTM cuma IDR 3,000 dan full AC lho! Koleksi benda sejarahnya banyak, contohnya ini.

Al Quran yang dibaca Sultan HB V

Setelah makan siang, balik hotel untuk pesan Go Car. Supirnya sempat kelewatan terus nelpon

“Ini arah Selatanya mbak?”

Ampun dijeee, sini besar di ibukota, ngga paham arah selatan, utara, dsb! Padahal petunjuk arah mata angin ini yang benar dibanding kanan atau kiri.

Cuss, I bid this city farewell. Ampun airport penuh nya.

Oh ya, another tips for me, if you travel back to Cengkareng from Jogja, chose the right side! It gives you mountains view!

Merapi and Merbabu

Till next time Jogja! Semoga transportasi umumnya lebih memadai!

Jalan Sudirman Kini

Mungkin, tidak semua teman yang baca blog saya ini tinggal/beraktivitas di Jakarta.

I tell you what, sekarang Jalan Jendral Sudirman sudah lebih rapih loh!

Bulan Juni kemarin, masih kayak gini. Sebelumnya lebih parah! Berasa main Benteng Takeshi deh (kids grew up in 80’s). Naik turun gundukan tanah, nginjak sisa sisa bongkaran, semen, batu, dll.

Sekarang, sudah lebih kece. Trotoarnya nyaris sebesar yang di Orchard road! Hahahah

Trotoar depan hotel Sahid

lalu, yang lebih menyenangkan buat saya karena commuting dengan transportasi umum, ya halte bus-nya. Pakai lampu! Ngga was wasan lagi kalau nunggu bus di malam hari.

Halte

Bahkan, saya posting ini sembari nunggu bus Trans Jakarta di halte itu. Hahahaha

Oh ya, busnya sendiri (bus Trans Jakarta) sudah semakin banyak koridornya. Ada yang lewat jalan biasa malah, contohnya bus yang saya tunggu ini untuk ke Stasiun Sudirman.

Dan tambahan lagi…

gratis!!!

bus-nya gratis! Lampunya terang, AC dingin, ngga kalah deh sama bus yang saya tumpangi di Kyoto atau Penang.

Jeleknya, saya jadi malas jalan dari kantor ke stasiun! Alasannya , dulu jalan ke stasiun karena males macet di atas Metromini atau Kopaja yang macam sarden itu. Belum resiko copet!

Sekarang, Mending nunggu bus TJ yang gratis atau ada yang bayar juga cuma IDR 3,500. Turun pas di atas stasiun. Masih lebih murah dibanding metromini 604 atau Kopaja P 19 dengan kondisi jauh lebih manusiawi.

Inside the Bus yang bayar

Gimana? Seru kan kelen keliling ibukota dengan TJ bukan dengan ojek apalagi becak. Jiahahahahha!

update : ini foto jalan Jendral Sudirman diambil dari JPO depan Hotel Le Meridien

Arah Blok M

Arah Bunderan HI