recipes : sayur godog ala mama-nya Anis

Seperti yang saya tulis di sini, kemampuan masak saya kan di bawah rata-rata air yaaaa. Namun demikian, setiap lebaran gini, tetap donk menghadirkan ketupat dan perlengkapannya untuk sarapan setelah sholat Ied.

Caranya? Ya mesan lah hahahahh. Adik saya ada langganan. Pokoknya selama ini mesan lah untuk Lebaran Idul Fitri maupun Idul Adha.

Tahun ini, ketika saya dan adik mau mesan lagi…eng ing eng…si ibu langganan tidak bisa dihubungin. Berkali kali! Mana sudah H-2, sudah ngga punya alternatif lain. Browsing resep, ngga ada yang sreg. Kayaknya ribet gitu. Tapi ngga mungkin donk, papa dikasih sarapan Mie Instant berbagai rasa! Hahahhaha.

Lalu saya ingat, saya pernah “like” postingan Anis. Sepertinya, tidak terlalu sulit  masak Sayur Godog ini ya! Ya sudah, Ramadhan hari terakhir saya ke pasar (aheyyy!) beli santan, kacang panjang, ebi dan labu siam. oh ya, saya pakai labu siam aja yang depan mata plusss PETE! Ihiyyyy. Nah, karena yang empunya blog minta di review, sekalian dibuat tulisan saja deh 😀

Ini saya copy-paste  resep mamanya Anis.

Bahan-bahan:

  1. Pepaya muda/yang masih hijau, parut/iris halus, campurkan garam sambil dibejek-bejek, kemudian bilas beberapa kali sambil diperas sampai airnya berkurang. — saya pakai labu siam 2 buah, potong seperti korek api. Seperti yang ditulis Anis, ngga usah diremas-remas campur garam kalau labu siam. 
  2. Kacang panjang, iris kecil-kecil (tergantung selera, bisa sepanjang 1 – 3 cm) — Mohon maap, saya ngga telaten.  Besar besar motongnya. hahahh. Saya pakai 6 kacang panjang kayaknya. 
  3. Tahu putih, potong kotak-kotak kecil kemudian digoreng –ini saya lupaaaa, skip.
  4. Santan kental +500 ml (atau lebih, tergantung selera) — sejujurnya saya ngga tau punya saya berapa ml. Ke pasar, antri ditukang kelapa untuk 1 kelapa. Kepakainya cuma 1/2 kantong, 
  5. Air putih secukupnya
  6. Daun bawang, iris halus (boleh di skip)
  7. Lengkuas/Laos + satu ruas ibu jari (+ 3 cm), geprek
  8. Daun salam 2 atau 3 lembar, disobek supaya aromanya lebih keluar
  9. Garam secukupnya
  10. Gula pasir secukupnya
  11. Minyak goreng untuk menumis secukupnya

Bumbu (haluskan):

  • Cabe merah besar 8 pcs (kalo ga tahan pedes jangan lupa buang biji dan bagian tengahnya)
  • Bawang merah ukuran besar 4 pcs (kalo medium boleh 6 pcs)
  • Bawang putih 3 pcs
  • Sedikit lada (hitam) bubuk
  • Ebi/Udang kering sekitar 5 pcs — saya  pakai 1 sendok makan. 😀

Cara membuat:

  • Panaskan minyak dalam wajan dengan api besar.
  • Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan beserta lengkuas/laos dan daun salam ke dalam wajan.
  • Tumis hingga bumbu matang (ciri dari bumbu yang sudah matang adalah bumbu dan minyak akan terpisah).
  • Setelah bumbu matang (boleh dipindahkan ke panci atau tetap lanjut menggunakan wajan yang sama), masukkan irisan pepaya dan kacang panjang, aduk hingga tercampur rata. — saya lanjut di wajan yang sama. Kumalas banyak cucian. 
  • Tambahkan air sedikit (untuk memudahkan mengaduknya).
  • Setelah bumbu dan sayuran tercampur rata, masukkan santan ke dalam wajan/panci, jangan lupa aduk sesekali supaya santan tidak pecah.
  • Setelah santan mendidih, masukkan potongan tahu yang sudah digoreng dan irisan daun bawang ke dalam wajan/panci. –— hhuhuhuhu. Pakai daun bawang saja jadinya. 
  • Tambahkan garam dan gula sampai rasanya seimbang dan pas sesuai selera (jangan lupa dicicipi).
  • Kecilkan api, kemudian masak sayur sampai matang (biasanya aroma dari si pepaya dan kacang panjang menghilang dan tekstur sayur menjadi agak lembut). Sayur pepaya (labu siam) siap untuk disajikan.

 

Malam sebelumnya sudah siapin bumbu halus, motongin sayur, goreng krupuk, bawang goreng beli sama @negkoneng! Sedap lhoo! Dulu Neng Leny, teman kenal di Multiply dot com. Lupa gimana caranya bisa re-united lagi setelah MP bubar. Sekarang blio usaha kuliner kecil-kecilan. Bawang Gorengnya recommended banget. Adik-adik saya pada nadahin bawa pulang tadi tuh bawang goreng.

Oh ya, saya pakai ketupat  yang instant itu. Hahhaha.

Lalu sebelum sholat Ied — just like my late mom did — ke dapur, numis numis bentar, pokoknya ikutin step by step resep itu aja deh. Ternyata sebentar masaknya.

on the making

And….

Voilaaa!!!

Ketika papa nambah dua kali…aku senang sekali!

Terima Kasih Anis! Sayur ini mirip rasanya dengan masakan almh tanteku. Waktu beliau masih ada, lebaran hari kedua , tradisi kami kumpul keluarga besar di rumahnya.

Kalau almh mamaku sih dulu gulai buncis tauco plus udang. Jadi agak PD masak sekarang! Hahaha! Nanti Ied Adha buat ah! Insya Allah!

CAN YOU FIND A GLIMPSE OF PETAIII? hahahah

Akhir kata…

SHOLAT IDUL FITRI

Taqabbalalahu Mina Waminkum!

Eid Mubarak 1439 Hijriah!

Selamat Lebaran teman-teman!

Dan selamat menonton PIALA DUNIA! Jagoin siapa kalian?

Advertisements

Story from Primary School three decades later

oh my, such a long title!

Anyway, last two Ramadhan, I wrote about my most memorable Ramadhan . One of them is when I went to Catholic School and had to do “Retreat” or Retret in Indonesia, during Ramadhan. Long Story short, I was invited to my Primary School whatsapp group about a year ago.  Sebenarnya itu grup SMP, dimana masih satu yayasan dengan SD saya. Tapi karena orangnya itu itu juga, yang disamain aja grupnya. 

One of them turn 40 last May, she made a little celebration by inviting old friends and teachers on Ifthor time. She’s not a muslim but she wanted all her friends to come.

After 3 decades later, I finally met the humble Ibu Elizabeth – our Catholic Study Teacher! One who woke us for Sahoor during retreat and dismiss us for Ifthor in the middle of mass. I said thank you for her patient, there were 8 of us (moslem students), and she woke us one by one.  And she replied

sudah kewajiban saya. Dosa donk saya kalau ngga bangunin kalian. Itu kan kewajiban agama kalian” – That was my obligation, it would be my sin, if I didn’t wake you up. (fasting) is mandatory in your religion…she said.

How I was very happy, to see her as healthy as I remembered her, 28 years ago.

Bu Elizabeth and I

Happy to reconnect with them again! 

There we are, my friend who played tak jongkok, galasin, hide and seek, main karet, kasti, etc during our recess time, or simple stepping each other foot and said “Sepatu Baru Nih yeee – kenalan donk” – every time we found our friends had new shoes.

owh, kids grew up in 80’s! 

Ms Elizabeth is the one of the far right wearing pink.

book review : sebuah buku masak

Kemampuan masak saya, bisa dibilang di bawah  rata-rata air ya. Pas-pasan nyaris memprihatinkan. Waktu masih ada mama, ngga masalah banget, ada yang masakin. Selepas kepergian mama, masih ada bibi yang sempat ikut mama beberapa bulan sebelum mama berpulang. Jadi masakan mama masih ada yang bisa dia ikutin lah.

Bibi itu – sebagaimana asisten lain – ya suka suka aja pergi dan pulang. Tapi waktu dia pulang, dia sempat lah bikin stok makanan dulu. Jadi pas dia pulang, saya either beli catering atau manasin masakan blio.

Awal tahun ini, blio for good balik. Sudah terlalu tua juga. Sayapun langganan catering. Tapi lama-lama bosan ya. Coba pesan via Go Food deh, restoran favorite dekat rumah. Lama-lama yaa…bosan juga. Akhirnya saya harus keluar dari rasa malas.  selama ini ada sih buku-buku punya alm mama dulu, cuma ngga sreg ya.

Untungnya era digital sekarang, banyak banget ibu-ibu yang berbagi resep favorite keluarga mereka. Salah satunya @xanderskitchen.  Ternyata blio bikin buku dan saya memutuskan membeli. Tetap saja ya, when it comes to cooking, pegang step-by-step via buku lebih enak. hahahah.

Ihiy, biar masih di bawah rata-rata air, lumayanlah. I cooked some for my lunch box too. Kuberasa jagoan!

 

Some of my cooking

img_8144

Ayam Betutu! First time bikin!

the cover

Daku berasa finalis master chef!

Style is about knowing who you are

#readinPinterest 😉

Ditulis di twitter, saya tulis lagi ah di sini versi panjang.

Anyway….waktu saya ke Jogja bulan lalu, saya kan ke Lemari Lila. Sering banget lihat butik kecil ini di Instastory teman-teman yang berkunjung ke kota ini. letaknya tidak terlalu jauh dari Tempo Gelato – Restoran Bu Ageng.

I have a very soft spot on our Traditional Fabric, any kind! Si Hanny waktu jaman masih dinas keliling Indonesia pasti kena dititipin plus kopi lokal. Ntahlah hutang diantara kami benar benar lunas atau tidak! Haahhaha.

Nah, lemari Lila ini juga mengkombinasikan kain tradisional dengan model bajunya yang unik dan asimetris and still I can afford it. Sukalah aku!

Saya suka banget ke kantor pake batik atau baju dari kain tradisional kita. Expat di kantor saya mostly pakai batik lho! Walaupun di negaranya cenderung stelan jas hitam.

Pas saya di sana , kebetulan ada mbak Lila bersama tamu lain. Laki-laki. Dia juga lagi nyari nyari baju.

Jadi pas saya fitting baju, gantian ruangan deh.

Mbak Lila ngenalin sekilas ke kami, beliau sutradara dan akan ke Itali in few weeks ahead (oh em gee, baru sadar ITALI!!! It’s a sign!) mau terima penghargaan dan dia mau makai wardrobe kain khas Indonesia.

Dikasih tau sih nama dan judul filmnya, cuma saya lupa.

Model bajunya kan unik gitu ya, tapi yang namanya seniman, kayaknya cocok cocok saja sama muka mereka. Asik-asik aja gitu hahahah. Ntahlah kalo pakaian serupa dipakai anak kantor saya – the capitalist slave – pasti aneh!

Ini foto kami dengan mbak Lila.

Dia ngakunya tidak sekolah designer, she studied law! How funny life plays with us!! But it’s good to work with your passion.

Mbak Lila asked to post a pic of us wearing her umasterpiece and tag her. My sis already did. Saya belum foto nih! Hahahah.

Yang dibelakang kelihatan lengan saja, ya itu sang sutradara.

Ndilalah, kemaren Lemari Lila posting di IG nya.

Tuh, seru-seru aja ya! Pantes pantes aja kalo seniman yang makai.

Lagi ngebayangin kalau para corporate slave yang makai, aneh kayaknya! Haahhah.

Ngutip quote Marc Jacob :

Clothing is a form of self expresion, there are hint about who you are in what you wear.

Setuju Kelen?

la dolce far niente

Dua tahun lalu saya posting ini, ringkasan percakapan between me and my old friend. Teman dekat banget sih engga juga, but he’s one of those who happened to be there in each of my milestone.

Minggu lalu, kita kumpul lagi. Rencana berempat, Liz ngga bisa datang. mendadak ke dokter. Buat saya pribadi, ketemu mereka kayak terapi lah. makanya saya suka banget quote ini :

img_2181

Sometimes having coffee with friend is the only therapy you need

Berteman lebih dari separuh umur (dari SMA kelas 2) mereka kan ngerti, saya dulu ngapain aja, salah-benernya dimana, naksir siapa, berantem sama siapa, kayak gitu gitu deh :))

Anyway, seperti yang saya tulis di situ, Don had his Doctorate in Bologna, Italy.

Kemaren ngobrol sana sini, tiba-tiba saya ingat, saya ngga pernah ngeh Don dulu kuliah apaan, terus ngapain aja. I even skipped the fact, he also lived in London for two years. Yang saya ingat, dia ngga jadi kasih oleh-oleh dari Italy karena tasnya kebuang :)) itu yang saya “ungkit” terus sampe 8 tahun kemudian.

Ya sudahlah, dia cerita waktu di Italy jalan-jalan kemana saja. Kalau saya ada rejeki ke Eropa lagi, saya ingin banget balik ke negara ini sama papa (well ya, beside for London for the Marathon)

3 yr old me and mom in Trevi Fountain

Banyak yang bilang sih, kalau ke Italy, ya khusus di negara itu saja. Sangat menarik di setiap kota walaupun sovereign risk nya tinggi. #halah. Diselamatkan oleh keagungan Romawi. Konon kalau ke Spanyol juga gitu sih. Don also told us, how laid back the people are. They do art of doing nothing, il dolce far niente. Kalau orang Jepang kesana bisa stress kali saking laid back nya.

Tiga tahun menuntut ilmu di negara itu, tentu Don sudah  kemana mana, bahkan sampai ke selatan tempat mafioso. ish kesel dengarnya. orang banting tulang belajar dia masih bisa jalan jalan lulus nilai memuaskan pulak, sampai profesornya menawarkan untuk ngajar di salah satu universitas di Eropa situ! Some people…. dasar otak encer!

So he came up with these cities kalau saya mau liburan 2 minggu.

Dengan rincian,

Masuk Italy ke Milan, keluar dari Rome. Penerbangan dari Indonesia (ntah transit mana) bisa masuk dari 1 kota lagi, tapi saya lupa.

Milan 2 malam

Venice 1 malam – tapi kalau bisa mampir Verona yang femes dengan cerita  Romeo and Julliet

Florence 2 malam – naik pesawat ke …

Napoly 2 malam

Rome 3 malam

Spare 2 malam di jalan. Yah nasib, cuti Banyak ngga bisa sebulan diambil :))

Besoknya, hari Senin. hari kejepit nasional. Suasana seperti hari Jumat. Saya browsing donk, berapa lama naik kereta between those cities. Sebaiknya apa yang dilihat lebih dahulu, ke menara Pisa dari Florence gimana, dll dll. Semangattttt banget, macam ada budget buat jalan jalan lagi. Tapi kan kalau ngayal harus detail ya! Pas kejadian kita tahu harus ngapain, lebih mudah eksekusi rencana! Sepakat kita?

Cetak cetek tuts komputer heboh lalu..

Bossku saya ke meja

Bellissimo!!!!

Ketahuan ngga kerja!

Race recap : Mandiri Jogja Marathon 2018

Collect memories..

What I did : Down load a 16-week-Full Marathon plan on which, time based. Not Distance Based.

What I didn’t do : exercise what training plan said. I didn’t religiously follow my TP, yet, this was the worst.  Only 40% of it…more or less.  My knee and heel were still hurt as I didn’t finish my therapy. Secondly, I forgot to cut my toe nails. More about this later.

What I did my best:  On longest run, I only clocked 18K for 3 hours run. I knew, I can’t finish tis race in the next 3 weeks. So, I planed to stop at Km 24. Why 24? keep reading! hahahaha.  However, H-7 from Sunday to Friday, I had beet juice everyday. I always consume Beet Juice before big race.

And owh, I was also interviewed by local TV. After introduction, like how many marathon I have done, when was the last time, he asked

BTR Interview 🎤 . #bintarotrojanrunners #taping #interview #bintaro

A post shared by Bintaro Trojan Runners (@bintarotrojanrunners) on

Q : Gimana nih mbak? Waktu di Berlin kan dingin, nanti Jogja kan panas

me : Ya, latihannya mulai siang mas. Saya mulai jam 7 biar terbiasa panas.

#pencitraanitupenting. Padahal sik, gw telat bangun terus.  

Anyway, here’s the review:

  • I stayed in Maliboro which is far from Prambanan. When I was about to leave the hotel, #2 said “Jangan DNF ya bun” hiks…I felt bad from myself.
  • Arrived at 3.30 pm in Prambanan area, prepared for Subh Pray. But the Musholla was small and packed with runners already.  Subuh Time was 4.25 while FM Gun Off at 4.45. I have to be quick, I found another tent next to musholla,where the comittee work.  Asking permisision. They said yes. Save my time, thank you Committee.
img_7280

Just Arrived at Prambanan

  • Run Frantically to starting Pen. It was quite far, I think I took the wrong entry point. Meh. Saw noboby familiar later…saw Eri.
img_7281

before gun Off

  • Gun fired at exactly 4.45 am for Full Marathon (and 45 mins later for Half Marathon). We ran thru village area, when local just started their day after Subuh Pray. Women just about to clean the house, kids just back from Mosque, things like that. It was still dark and the illumination was great.
  • I was doing fine in my opinion, at least with this injured knee and heel.  Like I told you here, I’m no longer pace 8 runner. It dropped to 10 even 11 during normal run! As I maintain under 9mins/km is achievement for me. I – as always – talked to other runners to kill the boredom. I saw a young man with JogMar 2017 finisher tee, I asked him whether we would run with same route as last year. He said yes. then I told him  “saya plan berhenti abis candi deh Mas. kurang latihan nih”. He replied “Candi nanti mbakkkk, mau finish. Finishin aja!”njisss
  • Btw, unlike any other local race, there were Check Point Cut Off Time every 6K, with 2 hours time frame. So I planned to stop at Km 24 — ya biar orang-orang tau saya ambil FM! bahahahhah. Lemah aja masih pamer!
  • We took left turn on the way to Km 8, and cheered by local. It was fun, even the Pak Camat was there to cheer the runners with gamelan. This point forward, we really ran in village area. Sampai lewatin kuburan segala lho.
  • This was the view, blue sky, white cloud and a mountain! RIGHT IN FRONT OF US! Masya ALLAH, my lens can’t capture its beauty.

can you see the mountain?

  • Btw, the support system was sufficient. Water Stations were adequate, water, isotonic and even banana every 3KM. However, it was sooo hot that I needed a COLD SODA. Saw a warung (pa-ma conventional store) and yelled “Ibu….ada Coca Cola ngga?” and she said yes! Haleluya! Of course, I brought money with me.
  •   Later in Km 14, I found it hard to catch my breath and I was running with a guy and he said “ya kan rute-nya nanjak terus mbak sampai Km 19! habis itu turun! makanya tadi gunung Merapi kan depan kita?” heyakkkkkk
  • I forgot in which Km, I bought another bottle of cold soda.
  • Before Km 19, we made a left turn and the marshal said..”hayo mbak semangat! turunan semua” They didn’t lie. It was down hill…RUN FAT  GIRL RUN!!!!! and I could catch my breath again.
  • It was far before 8.45 am, the cut off time for Km 24 (4 hours after gun off). I wanted to stop, but the marshal said “terus lari saja. Masih lama bus pengangkutnya“. She told me to keep going, I tried! I kept going. Oh heck, why didn’t I give it a try. I asked myself.   We were passing a very small – kampung – road. Probably a short cut.
  • I stopped a while to buy…yes, another Soda! I saw two runners. One, suffered from serious blister. He tried to find bandage/handyplast for the last 10K, medic didn’t supply. The other, was just tired. I gave my drink to him, so he’d get the energy from the sugar. In case you’re wondering, taking sweet drink is considered ok during endurance activity.
  • I walked the moment I crossed Km 25 marker. I felt slightly cramp in my left calf.  yes, yes yes!!!! My marathon drama has ALWAYS been in KM 25! Didn’t I write it down what to bring on my virgin marathon? I couldnt find the medic, as I needed a spray for pain reliever. I cursed, for the FOURTH TIME, yes FOURTH! I didn’t prepare a pain reliever. And my feet were hurt, gesekan kuku kaki dengan sepatu lari sangat tidak nyaman. That’s why, do cut your toe nails  before the race.
  • Then the guy with blister pained passed me, and lend me the spray. Thank you! He left me! “jrit….musti lari donk gw ngejar dia?”  I tried my best to return his spray, he was wearing Telkomsel Jersey so I called “Mas Telkomsel….ini spray nya” so he would slow down! ahahahhahaha.
  • we passed  paddy field. Since I was exhausted, unlike my Bali Marathon, I didn’t took any picture during the race. I’ve to took one! A marshal saw me and took my picture with her partner. jiahahahaha.
    img_7288

    with a marshal

  • I remembered, I haven’t take any picture with Km Marker! huh!

A proof I didn’t stop at Km 24

  • My sister called me, checking my where-about or whether I still alive or not.
  • From this point, I entirely walked.Cried for tukang ojek  (joking!) , couldn’t find one. Then regroup  with some young men from Bandung. One was extremely tired, he was injured. His name is Andreas it was his first FM. We walked until the end of the road before I saw…..
  • OH yeah, my Garmin said it was 9.50 am! I cant continue the race! They have to open the road!

5 mins too late

  • “maaf mbak, tidak bisa lanjut!” The other  DNF runners cheered me up, one of the girls said “Jangan kecewa ya mbak!”(YA KECEWA GIMANA, GW UDAH MAU SELESAI DI KM 24 sih!!!) . tentu saja dalam hati! GIlak apa orang ngomong baik baik gw bentak. bahahahhahah
  • On the bus which was provided to pick the DNF to start point, Andreas said “Duh sedih banget mbak, ini FM pertama saya!” Tante Kiky langung kesel dengernya “Ih NGAPAIN LOE SEDIH! BANYAK WAKTU LOE! GW AJA UDAH TUA SANTAI AJA!Benerin dulu tuh kaki, latihan yang bener! Race masih banyak, ada Bromo, Lombok atau Singapur sekalian” I bet if he read my blog he’ll said “LOOK WHO IS TALKING!” bahahahhahah.
  • Later I know, Eri didn’t finish his Marathon either. He was also picked up earlier by the bus in Km 30! Jiahahahahahahah. So we took pictures holding virtual medal!

DNF  Runners!

This is what the elevation for Full Marathon Jogja Marathon looks like.

FINAL NOTE

Although I couldn’t nail my fourth marathon, I said this race was great. Water Supply was abundant, marshals were great, view was amazing and a very nice Jogja People. This race has passed Bali Marathon as my #1 favorite local race. Yes, it was hot, yes road is narrow, dan banyak yang komplain jalanan ngga rata, belok-belok, etc. Tapi, teman kami Valas justru dapat Personal BEST TIME di race ini, bukan di Berlin 2016 yang lalu. So, intinya LATIHAN SAMA SEPERTI MERPATI -TIDAK AKAN AKAN INGKAR JANJI!Saya tidak kecewa saya gagal, saya sadar saya ngga latihan. Tapi ada rasa gantung deh, ngga finish FM, apalagi terakhir FM sudah 3 tahun. Ingin sign up FM next semester (jeda 6 bulan dengan 4 bulan latihan) I still searching the even. But, I still want clear up this unfinished business! Come back to Jogja Next April to run another FM…only…and if ONLY…..

img_7744.jpg

I try my luck for the third time!

only if  failed the ballot for 2019 (also in April)

Kansai Trip : melancong ke Kobe

Yes, the city not Bryant #krik

Musim semi sudah mau kelar, catper musim dingin belum selesai juga. Saya sih masih niat rampungin catatan.

Anyway, jalan jalan di Jepang ini tidak sulit sebetulnya although you dont speak/read Japanese. Ada di google semua, it’s really in your finger trip.m

Karena 5 Januari adalah Jumat pertama di tahun 2018 dan #pencitraanitupenting, saya bikin jadwal untuk sholat Jumat di Kobe Mosque, the oldest mosque in Japan!

Sekalian menepi, Osaka is a big city and I have enough with big city! Ich habe die Nase voll!  :(( On weekdays, hidup saya aman sampai jam 8.30 am, the moment I arrive at Palmerah station, setelah itu senewen dengan rentetan klakson, debu dan macet! Rasanya ingin kulempar bom molotov.

Ok balik lagi. Hari itu hujan di Osaka. trip dari Namba harus pindah stasiun. Stasiun yaaaaa bukan pindah jalur macam di Stasiun Manggarai! Sudah sampai stasiun yang dituju, as usual saya ngga percaya diri, tetep lagi nanya ke orang lokal. Cem waktu di Fussen lah.

“Sumimasen…this train goes to Kobe?” Sambil nunjuk hp ke 3 orang ibu lansia yang sedang berdiri dekat pintu. They said “haik”

Dari Osaka Station ke Kobe Sannomiya Station butuh sekitar 30 menit with 5 stops.

Ngga lama, saya dapat duduk, setelah setengah perjalanan, salah seorang ibu itu nyamperin saya.

Obasan (an older female) : &@?;$@:@: *then her fingers formed V-sign* she explained to me Kobe will be another two stations.

Saya (yang sudah mengerti 2 stops lagi sampi Kobe dari google map tetap harus komen ramah donk. Namanya juga saya tamu )!

Haik

Wakarimasita ( I understand)

Domu Arigato Ghozaimasu (thank you very much)

Matane Kudasai (see you!)

Obasan : Nihongo jyouzu desune (you speak good japanese). And she gave me thumb up.
Nyiahahahahahha! Kuingin ambil phD di Waseda University rasanya!

On the train to KOBE

Sampai di Kobe, begitu ingin keluar stasiun, ada petugas manggil saya. Kasih peta! Service Excellence kali! Our southeast Asia look with me wearing jilbab! Ukhti ini  mau ke mesjid pasti! Mungkin begitu batin si petugas.

When the officer gave me the map, he explained in Japanese. Gw ho-oh aja

Rainy Kobe

Dua minggu sebelum ke sini, saya liat Instastory-nya Een, teman kuliah saya yang tinggal di KL. Kota ini tampak menarik di mata saya, namanya juga kota pelabuhan. Pasti ada asimilasi budaya, etc

Jalan ke mesjid sendiri nanjak dan angin musim dingin ini kok ngga santai yesss!

Rainy Kobe, can you see the hill?

 

 

While papa dan #2 sholat Jumat, kami nunggu di kafe dekat situ. Saya minta ijin mau nunggu agak lama. Saya ketik bahasa Inggris di hp untuk diterjemahkan ke bahasa Jepang biar yang punya kafe mgga keberatan saya nunggu lama di situ.

 

View Outside

Mana lagi hujan, suasana kafe-nya santai, view keluar juga bagus…bweuh, kalo saya penulis novel pasti sudah bikin cerita romens Menunggu di Kobe.

Setelah sholat, kami buru buru cari restoran…tentunya Kobe Steak! Aheyy! Kenapa musti buru buru, karena last order tuh jam 14.30 lalu jam 3 restoran tutup sampai jam 6 sore baru buka lagi.

Kobe Steak

 

The famous kobe steak! いただきます Itadikimasu

A post shared by sikiky (@sikiky) on

 

Halal Restaurant

Inside Mesjid Kobe

 

Rainy Kobe

Since it was raining, I cancelled my initial plan to stroll around harbor area, jump in Giant Ferris Wheel.  It was two degrees Celsius and extremely cold for tropical kids (with the wrong clothes.

Long Story short, ya sudah langsung kembali ke Osaka.

I finally spend time in the famous Dountoburi and snapped a pic of me with the famous Glico Man.

The Famous Glico Man

Eh giling yaa di sini, every other two people I met speak Indonesia! Banyak bettttt sis sis IG yang buka Jasa Titip! Berasa di Pasar Baru!