what was on your plate

this weekend?

Mine?

salmon

Spagetthi + salmon + sambal dabu-dabu

Resepnya pernah gw reblog dari Dedi, my favorite chef on blogsphere 😀 . Here’s the link

Intinya gw cuma membaurkan salmon dengan olive oil + air lemon + oregano + thyme + bubuk paprika + garam dan merica + melted butter selama setengah jam sebelum di masak (ngga pake minyak lagi yaa).

Salmbal dabu-dabunya pun juga nyontek resepnya Dedi, di sini.

Tapi karena ngga kuat pedas, kemaren cuma pake

4 cabe rawit
4 bawang merah
2 tomat
daun kemangi ==> semuanya diiris
garam,merica
squeezed lemon
(harusnya coconut oil, tapi gw lupa :D)
semua bahan dicampur, diamkan di kulkas *yummmeeehhh*

Next is…oke, ini gw dapat dari Chika, temen kantor.

Resep asli dari Chika

6 sayap ayam, dibersihkan, dikeringkan benar-benar (pake kitchen towel)
1 sdm tepung maizena
1/2 sdm garam + gula
1 sdt merica
1 sdm oregano + paprika

How to : Marinate ayamnya selama 20 menit, lalu panggang di oven 200 derajat selama 1 jam!

Tapi gw ganti sayap ayam dengan dada ayam, karena tepung maizena ngga ada diganti sama tepung terigu + tepung beras, lalu ditambah 1 sdt thyme! Agak eksotis yaa

Rasanya…..MAJOR YUMEEEEEE, ayam goreng waralaba yang terkenal itu lewatttt deh….gw sampe bikin 2 batch. Anak-anak minta lagi 😀

I had them with mashed potato, sok yeee, macam londo :))

Mari dicoba!

20140310-212322.jpg

This weekend’s cooking

Masakan weekend ini

1. Ayam Enaqqq
Gw ngga tau judulnya, dapat resep dari si bu RT trojans runners pas musium ngga ada embak kemarin.

Bahan
Ayam, potong2x kucuri jeruk nipis
1/2 sdt garam
4 Sdm saus tiram
2 sdm kari bubuk
6 siung bawang putih iris
1 sdm paprika bubuk
1/4 cup mingak sayur (gw pake minyak jagung)

how to
1. Aduk semua bahan. Taro di tupperware tutup tempatnya. Set a side for 30 mins minimal –> gw tinggal pergi berenang
2. Panaskan oven 190 derajat. Taro ayam di pyrex tutup pake aluminum foil, gw ikut saran nining biar ngga kering ayamnyabake for 1 hour

20130908-162810.jpg

Selama dipanggang mari bersih bersih rumah :))

Gw makan pake spaghetti donk, macam bule aja 😀

2. nutella muffins
Resep ambil dari sini :
http://sallysbakingaddiction.com/2013/05/05/nutella-stuffed-cinnamon-sugar-muffins-2/

Tapi gw ngga pake bubuk nutmeg, ngga punya.
Fyi : 425 F itu ~ 220 C
375 F itu ~ 175 C
Granulated sugar pake Gulaku yang hijau

Kalo cup ngga gw convert lagi ya…
Beli aja gelas ukuran! :)) makanya gw suka resep bule gini :p. timbangan-less

20130908-163312.jpg

Oh ya gw ngga pake coating juga, gulanya habis :)), udah manis juga sih

20130908-163600.jpg

Easy cooking : muffin apple

Browsing resep resep bulenya miss Trondheim gw tertarik untuk nyoba cake apple
But like i said, gw di rumah ngga ada timbangan so I replaced 200 gram flour with 1 3/4 cup of flour and
150 g margarine with +/-
5 cm blok mentega + 125 ml minyak jagung :D.
Apelnya diparut ya…gw pakai apel malang

Di kulkas ngga ada margarine adanya butter orchid sisa dari buat mashed potato
dan pas gw baca lagi di cara membuat…bowew tiba tiba kenapa jadi ada mix butter and sugar padahal di bahannya ngga ada :))
So i add 1/2 cup of sugar

Fungsi ground cinnamon itu biar. ‘Nonjok rasanya’ kyak waktu gw buat carrot cake

20130324-160053.jpg

Perfect for brunch , sengja banget ge posting di socmed pas gw cuti Jumat kemaren *evil smile*

20130324-160302.jpg

Sama si adek sih habis, kalo kata si kakak kurang manis

kalo sikiky ke dapur

which is...Jarang...

bedalah sama Miss Trondheim 😉  *visste ikke du blogging*

Tapi semenjak ibunda melungsurkan oven listriknya *HORAAYYY*,  gw mulailah nyoba nyoba bikin pengganan  seperti jaman dulu itu…tapi no kue kue cantik itulah…ngga bakat gw :)). Gw harus berterima kasih sebesar-besarnya sama ibu2x yang posting resep di blognya, gw tinggal ngikut …*dan menyesuaikan dengan tingkat kemalasan dan isi kulkas*

1. Makaroni

gw pake resep ibu ini, tapi ngga pake saus kejunya 😀

makaroni

2. Apa ya namanya? Telur panggang segala isi kali ya? dapat dari resepnya Nannoor

IMG_1571

Basically cuma telur yang di taro di muffin pan, terus kasih isian macam2x sesuai selera kita. gw pakai keju dan wortel parut, panggang 15 min suhu 180C. Isian sepertinya bisa diganti dengan selera kita deh…sesuai kata Nannoor pun…Cucok buat quick breakfast Insya Allah bergizi

3. Ok, the famous Zuppa Soup…hahahha…gw demen banget nih

IMG_1643Pastry Puffnya gw beli jadi aja . Kalo googling semua resep sepertinya  ngambil dari milis masak memasak  NCC, dimana milis ini jaman gw masih rajin baking kondang banget. Salah satunya diposting disini. Gw sih suka banget…apalagi pas  hujan-hujan. Trus kata kiddo#2 : “kok enak yang di pesta pesta bun?” *ngok* Rasa keringat gw kali ya?

Karena gw beli kulit pastry, gw pengen bikin Nutella Croisant macam disini:

Jadinya…*ngga lah…gw malu…asli berantakan…sudah 1599x percobaan ngga ada pun sedikit menyerupai Croisant Carefur pun* 

4. Nah ini, janji ku pada egi dan widya, Cheese Quiche macam di Starbuck itu. Anak2x gw demen banget, secara harganya juga lumanyan, sekali beli bisa 2 pcs per orang mending gw bikin deh…resepnya ambil dari sini

cheese quicheoh, gw bikin Zuppa soup gara2x ada puff pastry gara2x bikin cheese quiche ini (kebanyakan gara-gara).

bahan2xnya :

1. Kulit pastry yang langsung di taro dipinggan. Kulit pastrynya di taro di suhu ruang dulu sebelum dipakai, ikutin petunjuk di box-nya aja deh.

2. Susu 145 ml, Keju parut (kalo gw sesuka hati ngga pake ditimbang…), telur 3 buah, garam dan lada.

how to:

Kocok telur dan susu, masukkan keju parut , tambahkan garam dan lada. Panggang sampai kecoklatan…

bentuk cheese quice gw  sih parah emang T_T, tapi kata Kiddo#1 “Hampir seperti yang di starbuck” … bolehlah gw senang…hahahhah

Kue pancong

Gw suka bangettttt niy kue….
Karena punya cetakan kue pukis (yang ntah kenapa postingnya terhapus), dan tepung beras di rumah masih banyak, i tried to make my own. Easier than kue pukis 😉
Pake 1/2 resep dari sini
Tapi karena ngga punya timbangan 100G tepunf beras jadinya 7/8 cup dan 325 santan gw ganti pake 200ml Kara plus air hangat hhehehhehe…
Panggang deh bentar…voila…

20130112-125853.jpg

Sunny Toast

Kayaknya gara2x sebuah komen di MPnya bupeb dan diposting bupeb di blognya, gw pengen nyoba juga deh …kyaknya semua contact bupeb juga nyoba 😉
what you need :
– bread, spread butter both side. Make a hole using glass or any shape as desired with cooking cutter
– egg
– pinch of salt

how to:
– used Teflon or any anti lengket wajan
– heat the oil/margarine, put the bread. Then crack the egg and pour into the hole
– add salt / pepper as desired
– flap the bread

20121029-084727.jpg

Gampangkan…

Edisi kebun sendiri

20121028-155121.jpg

My mother grew some plants,some of them are fruits namely mango, rambutans and jambu. Mango had grew recently and I can’t wait to eat them :p

I made manisan mangga, a recipe from my colleague in my former company, Mbak Ait (burlita chan). I was at about 3-4 months pregnant with Kezia and hardly eat…to boost up my appetite she gave me this snack or errr appetizer 😉

All you have to do is :

  • cut mango into slices
  • add bird eye chili (I only had 1 piece since minggu lalu sok tau naro 3 pieces and kepedesaaaan). To note my mom has her own pohon cabe.

 

  • add pinch of salt and sugar as desired

Direction:

  • put them all together in a food container, close the lids and shake it until the water goes out
  • Put the container to refrigerator for quite some time to chill

Tada..

20121028-155939.jpg

Enak asem, manis, pedes gitu…

Then rambutan start to grow as well

20121028-160127.jpg