Fried MeatBall

I won’t turn my blog into foodblog as I took ugly pics. Anyway, this is simply recipes I got somewhere from Pinterest or Instagram.

All you need is

  • 300 Gram minced chicken (i guess fish would be oke)
  • 2-3 grated garlics
  • 1 green onion nicely chopped ( I failed 😉 heheheh)
  • 1 egg
  • 1 TBS soy sauce
  • 1 TBS sesame oil
  • Salt and pepper to taste
  • 50ml cold water

All them all together then pour Tapioca Flour to the mix

Mix then well, make a meat ball as your desired size the deep fry

Done! 😉 sehr sehr einfach!

Advertisements

Recipe : Marmer Cake

Or I might say, marble cake.

Recipe from Mamanya Retna, tante ida. her marble cake is to die for, yet she willing to share the recipe 😉

i tried earlier today, not that hard

Resep Marmer Cake :

8 bt kuning telur

6 bt putih telur

300 gr gula tepung

200 gr terigu

30 gr susu bubuk full cream —> I used 30cc full cream milk

200 gr wijsman —> I used whatever butter I habe

130 gr blue band

2 sdm coklat bubuk

1 st pasta coklat

Caranya :

1. Olesi loyang tulban dengan margarin lalu taburi terigu, sisihkan.

2. Kocok wijsman dan blue band dan gula halus sampai kental, masukkan kuning telur satu/satu sambil terus dikocok sampai kental dan mengembang, masukkan terigu, susu bubuk full cream, aduk balik pakai spatula

3. Kocok putih telur sampai kaku, kalau wadahnya dibalik ga tumpah. ( sikiky’s notes : for beginners jaman kecil gw inget almh mama suka wanti-wanti putih telor ini sensitif kaya perempuan lagi PMS. Jadi wadah harus benar benar bersih dan kering, termasuk mixer yang dipakai ngga boleh bekas adonan sebelumnya. Maksudnya, cuci dulu beaternya…geheheeh)

4. Masukkan kocokan putih telur ke adonan diatas dlm 3 tahap aduk balik dg spatula.

5. Coklat bubuk dilarutkan dg kira2x dua sdm dlm mangkok

tambahkan 1 st pasta coklat, aduk dg 1/3 adonan di atas.

6. Tuang 1/2 bag adonan yg kuning ke loyang tadi, lalu adonan yg coklat, lalu adonan kuning, lalu dibakar kurang lebih 1 jam, suhu 175 derajat C.

7. Pakai garpu, putar putar adonan bikin motif. Si @rkemalawati ngga melakukan step ini. Engineer biasa di ladang minyak. Hahaha. Hasil kue dia kayak lapis surabaya jadinya.

Man, the smell was soo good. i only used half recipes because I ran out of eggs.

And since I don’t have Tulban baking pan, I used a 18-cm-square baking pan.

Ntah kenapa gelembug.. but it’s good anywayyyy

Recipe : burger patty

Simple recipes from snack box (or lunch)

Recipe by Imel @partonbakery

Burger Patty

Ground beef 400-500gram

Salt

Pepper

Garlic powder –> saya pakai 2 siung bawang putih parut

Cayenne/paprika powder –> saya pakai bon cabe

Bread crumbs

Flax seeds optional

Worcestershire/soy sauce 1T

Minyak 2T

Bawang bombay 1 iris iris

Keju parut

Semuanya kira kiraaa hahahhaha! Saya pakai sisa sia saja yang ada di kulkas

How to :

Mix all together

form into Hamburger Shape, make 10 hamburgers similar with mc Donald’s size

Grilled/ fry in teflon (I used happy call) without oil. until cooked

Less than 30 mins!

Resep : Keto Mac and Cheese

Overweight is the first world-class-problem for female! Semua orang ingin punya badan ideal baik dengan exercise maupun menjaga asupan makan. 

I think for the past 15 years, saya pribadi banyak dengar metode diet, dari food combining, diet berdasarkan golongan darah, GM diet, terakhir Ketogenic diet yang tidak makan karbo.

yang tidak tahu apa itu Ketogenic diet – as ussual – googling it 😉

Saya, walaupun overweight, tidak ikut diet2x itu. Ngga disiplin! 

Si bule temen saya sepedahan, Manda, menerapakn keto diet dan loss 8kg within 2 months (or was it one?) Salah satu makanan keto yang dia suka post, Cauliflower “Mac” and Cheese. jadi makaroni diganti kembang kol. kebutulan  hidangan itu dia jual juga.

karena belum sempat mesan, kemaren saya bikin sendiri. resep aslinya dari sini.  

Kalau saya tulis lagi dan sesuaikan dengan kearifan lokal :

Bahan 

  • 1 kuntum bunga kol, rebus sebentar jangan layu.
  • Heavy cream 250 ml dimana saya campur 125 ml heavy cream + sisanya susu full cream.
  • 1.5 sdt dijon mustard (kalo rumahnya di Bintaro, boleh minta…banyak banget hahahah)
  • 1 sdm cream cheese merk Yummy (hitungan 2 ons cream cheese sekitar 55G atau 1/5 dari 1 pak creamcheese Yummy)
  • 1/8 bubuk bawang putih diganti 1 siung bawang putih, keprel, rajang halus
  • 1/4 sdt merica hitam
  • Keju parut sesuka hati (saya pakai mozarella dan white cheddar cheese. Resep asli pakai cheddar cheese, teman saya manda pakai parmesan. Baca literatur sih,mozarella cheese isinya ngga dosa-dosa banget kayak cheddar hehheheh)

How to

  • dalam panci kecil, panaskan heavy cream sampai panas tapi jangan sampai mendidih. 
  • Masukkan cream cheese, bawang putih, mustard, merica. Lalu keju parut sampai meleleh.
  • Masukkan kembang kol yang sudah direbus terlebih dahulu
  • tuangkan ke pyrek 16cm x 16 cm. Saya pakai pinggan tahan panas merek Glasslock, soalnya ada tutupnya. Bisa langsung dibawa kantor.
  • Sebarkan sisa parutan 


  • Panggang di oven 200 degrees selama 15-20 detik 


Ganz einfach und SehrLecker ! 

Bebikinan : Oatmeal Pancake and Butterscotch Sauce

menu ini pasnya buat sarapan sih ya…tapi gw kalo sahur agak sulit makanan berat. bisanya buah + oatmeal aja. Ngga lemas kok. Santai aja…tapi makan overnight oatmeal bosen juga ya…kemaren gw bikin ini aja buat sahur. Anggap aja sarapan kepagian.

Resep comot di pinterest. Kalo resep kue gini, saya lebih suka resep bule, pakai cup instead of gram-graman. malas nimbang-nimbang. Cepat bin praktisss….

Oatmeal Pancake 

1/2 cup all-purpose flour

1/2 cup quick cooking oats

1 tablespoon white sugar

1 teaspoon baking powder

1/2 teaspoon baking soda

1/2 teaspoon salt

3/4 cup buttermilk ==> gw pakai susu fullcream + 1 sdm perasan lemon. Diamkan dulu 5 menit. jadi baiknya dikerjain duluan.

1 teaspoon vanilla extract –> gw pakai bubuk vanila biasa

2 tablespoons vegetable oil

1 egg


How to :

  •  blender sebentar 
  • Panggang di wajan. Kalau gw kemaren panggan di cetakan roti bakar/waffele gitu. Malas nyuci nyuci wajan 😀

Untuk resep ini, saya dapat 12 pcs pancake, kalau dipanggang dengan cetakan waffle itu. Masih boleh dibilang pancake ngga ya kalau bentuknya jadi segitiga?  Btw? Heheheheg

Butterscotch Sauce

  • 4 sdm mentega. Mentega ya bukan margarin.
  • 3/4 cup brown sugar
  • 1 cup heavy cream (gw pakai 1/2 cup whipped cream Anchor, 1/2 cup susu UHT)
  • Garam dikit

How to

  • Lelehin mentega
  • Masukkan brown sugar aduk aduk. Jangan sampai gosong.
  • masukin susu. Aduk terus sampai semua  bahan tercampur.
  • Kasih garam sedikit
  • Sesudah adonan jadi, biarkan dingin lalu tuang toples kaca.

Isinya memang “dosa” semua sih….tapi enak lahh….di cocol ke pisang, roti  atau dijilat gitu aja enak…apalagi es krim vanila.



what was on your plate

this weekend?

Mine?

salmon

Spagetthi + salmon + sambal dabu-dabu

Resepnya pernah gw reblog dari Dedi, my favorite chef on blogsphere 😀 . Here’s the link

Intinya gw cuma membaurkan salmon dengan olive oil + air lemon + oregano + thyme + bubuk paprika + garam dan merica + melted butter selama setengah jam sebelum di masak (ngga pake minyak lagi yaa).

Salmbal dabu-dabunya pun juga nyontek resepnya Dedi, di sini.

Tapi karena ngga kuat pedas, kemaren cuma pake

4 cabe rawit
4 bawang merah
2 tomat
daun kemangi ==> semuanya diiris
garam,merica
squeezed lemon
(harusnya coconut oil, tapi gw lupa :D)
semua bahan dicampur, diamkan di kulkas *yummmeeehhh*

Next is…oke, ini gw dapat dari Chika, temen kantor.

Resep asli dari Chika

6 sayap ayam, dibersihkan, dikeringkan benar-benar (pake kitchen towel)
1 sdm tepung maizena
1/2 sdm garam + gula
1 sdt merica
1 sdm oregano + paprika

How to : Marinate ayamnya selama 20 menit, lalu panggang di oven 200 derajat selama 1 jam!

Tapi gw ganti sayap ayam dengan dada ayam, karena tepung maizena ngga ada diganti sama tepung terigu + tepung beras, lalu ditambah 1 sdt thyme! Agak eksotis yaa

Rasanya…..MAJOR YUMEEEEEE, ayam goreng waralaba yang terkenal itu lewatttt deh….gw sampe bikin 2 batch. Anak-anak minta lagi 😀

I had them with mashed potato, sok yeee, macam londo :))

Mari dicoba!

20140310-212322.jpg

This weekend’s cooking

Masakan weekend ini

1. Ayam Enaqqq
Gw ngga tau judulnya, dapat resep dari si bu RT trojans runners pas musium ngga ada embak kemarin.

Bahan
Ayam, potong2x kucuri jeruk nipis
1/2 sdt garam
4 Sdm saus tiram
2 sdm kari bubuk
6 siung bawang putih iris
1 sdm paprika bubuk
1/4 cup mingak sayur (gw pake minyak jagung)

how to
1. Aduk semua bahan. Taro di tupperware tutup tempatnya. Set a side for 30 mins minimal –> gw tinggal pergi berenang
2. Panaskan oven 190 derajat. Taro ayam di pyrex tutup pake aluminum foil, gw ikut saran nining biar ngga kering ayamnyabake for 1 hour

20130908-162810.jpg

Selama dipanggang mari bersih bersih rumah :))

Gw makan pake spaghetti donk, macam bule aja 😀

2. nutella muffins
Resep ambil dari sini :
http://sallysbakingaddiction.com/2013/05/05/nutella-stuffed-cinnamon-sugar-muffins-2/

Tapi gw ngga pake bubuk nutmeg, ngga punya.
Fyi : 425 F itu ~ 220 C
375 F itu ~ 175 C
Granulated sugar pake Gulaku yang hijau

Kalo cup ngga gw convert lagi ya…
Beli aja gelas ukuran! :)) makanya gw suka resep bule gini :p. timbangan-less

20130908-163312.jpg

Oh ya gw ngga pake coating juga, gulanya habis :)), udah manis juga sih

20130908-163600.jpg