Recipe: kue tape

Saya tuh senang banget sama Tape (fermented casava). Any form, tape fritter, cake, bahkan campuran Es Campur 🙂

Lucky me, in one sunny day like today, I saw abang-abang jualan Tape! Teriak teriak minta dibeli tapenya!!

In this case, no mixer needed

What you need

  • 500 G tape (approx)
  • 4 eggs
  • 2/3 cup flour
  • 1/3 cup butter – melted
  • 1/4 cup sugar
  • 100 ml milk or santan (coconut milk)
  • Pinch of salt
  • Shredded cheese

How to

  • Mixed/ whisked the eggs, set aside
  • Smash the tape (fermented cassava)
  • Add sugar and salt, I mixed with my hand
  • Add whisked eggs to the Tape mix
  • Add milk – whisked
  • Add butter – whisked
  • I add cheddar cheese, whatever left on my fridge to the mix

  • In a greased baking pan, pour the mixture. My baking pan is 20cm x 20 cm. It was too big for this recipe.
  • Add another shredded cheese again on the top

  • bake for 45 mins

Pas kuenya jadi pas hujan deras di Bintaro! Ahey!

Advertisements

Bola Tahu

Dapat resepnya dari Instagram pas explore-explore. Biar ngga lupa, tulis ulang disini deh…

Bahan

Bahan, sesuai gambar

  • Tahu Sutra 4 buah. Dihancurkan
  • Daun Bawang dan Seledri, choped
  • Carrot, shreded
  • 1 egg (tadi pakai satu)
  • Pinch of salt
  • Shredded garlic, 3 pcs
  • Ngabisin Sosis stok 1 biji potong potong.

How to

Campur semuanya sampai rata,

Masukin cetakan, terus kukus sampe matang. Bola Tahu ini mau saya simpan di freezer, buat makan pakai sop sewaktu waktu. Atau pakai aluminiun foil aja. Dikukus. Tapi bentuknya kayak nugget yaz kotak-kotak, dipotomg ketika matang dan ngga panas.

Dimakan gitu saja ternyata enak! Hahahhaha

recipe : Bread Pudding

In case you are clueless what to do with 4-6 slices of bread which will be expired soon. That was what I encounter after I had my morning run and found nothing for breakfast…except the hopeless bread.

Suddenly I remember My friend, Imelda gave us this easy simple she found in …pinterest, perhaps? So, heute Morgen, Ich habe Brotpudding zum Frühstück gemacht.

  • Tore them apart. Set aside
  • Prepare baking pan / pyrex. A little oil to grease
  • Heat oven 175 degrees

Then prepare

  • 2 cup of milk
  • 3 eggs beat
  • 1 ts of vanila
  • 1 ts ground cinamon
  • 1/2 cup of (brown) sugar

How to:

  • In a large bowl, Mix the eggs and the milk.
  • Put the rest of ingredients
  • Pour the bread to the mix
  • I sprinkled some almond and white coco chips. You can try with raisins, perhaps.
  • Baked them for 30-40 mins

Ganz einfach, oder?

Fried MeatBall

I won’t turn my blog into foodblog as I took ugly pics. Anyway, this is simply recipes I got somewhere from Pinterest or Instagram.

All you need is

  • 300 Gram minced chicken (i guess fish would be oke)
  • 2-3 grated garlics
  • 1 green onion nicely chopped ( I failed 😉 heheheh)
  • 1 egg
  • 1 TBS soy sauce
  • 1 TBS sesame oil
  • Salt and pepper to taste
  • 50ml cold water

All them all together then pour Tapioca Flour to the mix

Mix then well, make a meat ball as your desired size the deep fry

Done! 😉 sehr sehr einfach!

Recipe : Marmer Cake

Or I might say, marble cake.

Recipe from Mamanya Retna, tante ida. her marble cake is to die for, yet she willing to share the recipe 😉

i tried earlier today, not that hard

Resep Marmer Cake :

8 bt kuning telur

6 bt putih telur

300 gr gula tepung

200 gr terigu

30 gr susu bubuk full cream —> I used 30cc full cream milk

200 gr wijsman —> I used whatever butter I habe

130 gr blue band

2 sdm coklat bubuk

1 st pasta coklat

Caranya :

1. Olesi loyang tulban dengan margarin lalu taburi terigu, sisihkan.

2. Kocok wijsman dan blue band dan gula halus sampai kental, masukkan kuning telur satu/satu sambil terus dikocok sampai kental dan mengembang, masukkan terigu, susu bubuk full cream, aduk balik pakai spatula

3. Kocok putih telur sampai kaku, kalau wadahnya dibalik ga tumpah. ( sikiky’s notes : for beginners jaman kecil gw inget almh mama suka wanti-wanti putih telor ini sensitif kaya perempuan lagi PMS. Jadi wadah harus benar benar bersih dan kering, termasuk mixer yang dipakai ngga boleh bekas adonan sebelumnya. Maksudnya, cuci dulu beaternya…geheheeh)

4. Masukkan kocokan putih telur ke adonan diatas dlm 3 tahap aduk balik dg spatula.

5. Coklat bubuk dilarutkan dg kira2x dua sdm dlm mangkok

tambahkan 1 st pasta coklat, aduk dg 1/3 adonan di atas.

6. Tuang 1/2 bag adonan yg kuning ke loyang tadi, lalu adonan yg coklat, lalu adonan kuning, lalu dibakar kurang lebih 1 jam, suhu 175 derajat C.

7. Pakai garpu, putar putar adonan bikin motif. Si @rkemalawati ngga melakukan step ini. Engineer biasa di ladang minyak. Hahaha. Hasil kue dia kayak lapis surabaya jadinya.

Man, the smell was soo good. i only used half recipes because I ran out of eggs.

And since I don’t have Tulban baking pan, I used a 18-cm-square baking pan.

Ntah kenapa gelembug.. but it’s good anywayyyy

Recipe : burger patty

Simple recipes from snack box (or lunch)

Recipe by Imel @partonbakery

Burger Patty

Ground beef 400-500gram

Salt

Pepper

Garlic powder –> saya pakai 2 siung bawang putih parut

Cayenne/paprika powder –> saya pakai bon cabe

Bread crumbs

Flax seeds optional

Worcestershire/soy sauce 1T

Minyak 2T

Bawang bombay 1 iris iris

Keju parut

Semuanya kira kiraaa hahahhaha! Saya pakai sisa sia saja yang ada di kulkas

How to :

Mix all together

form into Hamburger Shape, make 10 hamburgers similar with mc Donald’s size

Grilled/ fry in teflon (I used happy call) without oil. until cooked

Less than 30 mins!

Resep : Keto Mac and Cheese

Overweight is the first world-class-problem for female! Semua orang ingin punya badan ideal baik dengan exercise maupun menjaga asupan makan. 

I think for the past 15 years, saya pribadi banyak dengar metode diet, dari food combining, diet berdasarkan golongan darah, GM diet, terakhir Ketogenic diet yang tidak makan karbo.

yang tidak tahu apa itu Ketogenic diet – as ussual – googling it 😉

Saya, walaupun overweight, tidak ikut diet2x itu. Ngga disiplin! 

Si bule temen saya sepedahan, Manda, menerapakn keto diet dan loss 8kg within 2 months (or was it one?) Salah satu makanan keto yang dia suka post, Cauliflower “Mac” and Cheese. jadi makaroni diganti kembang kol. kebutulan  hidangan itu dia jual juga.

karena belum sempat mesan, kemaren saya bikin sendiri. resep aslinya dari sini.  

Kalau saya tulis lagi dan sesuaikan dengan kearifan lokal :

Bahan 

  • 1 kuntum bunga kol, rebus sebentar jangan layu.
  • Heavy cream 250 ml dimana saya campur 125 ml heavy cream + sisanya susu full cream.
  • 1.5 sdt dijon mustard (kalo rumahnya di Bintaro, boleh minta…banyak banget hahahah)
  • 1 sdm cream cheese merk Yummy (hitungan 2 ons cream cheese sekitar 55G atau 1/5 dari 1 pak creamcheese Yummy)
  • 1/8 bubuk bawang putih diganti 1 siung bawang putih, keprel, rajang halus
  • 1/4 sdt merica hitam
  • Keju parut sesuka hati (saya pakai mozarella dan white cheddar cheese. Resep asli pakai cheddar cheese, teman saya manda pakai parmesan. Baca literatur sih,mozarella cheese isinya ngga dosa-dosa banget kayak cheddar hehheheh)

How to

  • dalam panci kecil, panaskan heavy cream sampai panas tapi jangan sampai mendidih. 
  • Masukkan cream cheese, bawang putih, mustard, merica. Lalu keju parut sampai meleleh.
  • Masukkan kembang kol yang sudah direbus terlebih dahulu
  • tuangkan ke pyrek 16cm x 16 cm. Saya pakai pinggan tahan panas merek Glasslock, soalnya ada tutupnya. Bisa langsung dibawa kantor.
  • Sebarkan sisa parutan 


  • Panggang di oven 200 degrees selama 15-20 detik 


Ganz einfach und SehrLecker !