Tahura Trail Run 2015

Seperti yang gw cerita di sini, we were back to Bandung to do

our 3rd Race together,

my 2nd Trail Race,

1 st Race in 2015. 

Tahun lalu gw daftar 10K namun gagal hadir. Tadinya gw sempat mikir pengen ambil HM hari Sabtunya, akibat susah move on dari BTS 30K  Indahnya ibu pertiwi ini….lalu besoknya ambil family 6K sama anak-anak. Tapi kayaknya malasssssss yaaa long run lagi.

Ternyata abang sepupu gw yang tinggal di Pekanbaru ikutan race ini juga, blio ambil Half Marathon. Tadinya mau janjian ketemu (kita terakhir ketemu 1999! :p) di Tahura pas dia kelar race gw ambil race pack. Tapi karena KetKet and Topik datang duluan ke Bandung,they helped me with the race pack.  They took 17K, KetKet first trail race. Hasil sikiky’s bootcamp juga mamak anak satu ini. Berkali kali gw siksa nemenin gw ke Sentul dan selalu mau aja gw tipu *pissss yoooo*

Niwei, we stayed in Jayakarta hotel, hamdalah di upgrade ke suites. Ngga perlu sempit-sempitan deh! And as I promised my daughter, Oktober lalu, iyesss…situ boleh belanja di Rumah Mode deh! Dianterin Lina, temen kantor gw yang lagi mudik ke kota kembang ini. Haslik, bokek gw!  Malamnya sempat ke Caffe Benne juga di Dago. aih, ai laik dis cafe a lot deh! Suka banget sama Mint Latte-nya. Sukanya lagi karena dibayarin Lina #eh

2015/01/img_1111.jpg

2015/01/img_1104.jpg

Anyway, drama sebelum tidur si adek kena sariawan gitu. agak-agak malas makan, gw kasih vitamin C aja.

besok paginya berangkat jam 6.45 walo start 7.30 untuk Family category and hotel ama Tahura sebenarnya cuma 2,5 km. takut macet cynnn! Pas mau ke luar hotel, gw liat pasangan suami istri dengan attire mau perang, eh, trail race. Kita angkut ajah. Aslik, gw lupa nama mas-nya. Nama istrinya kalo ngga salah sih Miza or Missa gitu. Orang Jogja kerja di Balikpapan! gw pikir abang gw doank yang kerajinan datang dari Pekanbaru ke Bandung. Turn out , I was wrong again.

Pas turun dari mobil, lihat dua sosok yang gw rindu-rindukan *apasih* Om Vecky dan Mita! wooohooo…Mita ini, yang setempat tidur ama gw BTS 30K kemarin! yes, they flew all the way from Surabaya.  Pas juga ketemu Chia, tentulah foto bareng kitah. Ntah mengapa ketiga hamba insani jagoan nge-trail ini ambil 17Km. Mita finsiher RAR lhooo! warrrbiasaaaah!

2015/01/img_1201.jpg

Yah begitulah, reuni dengan runners lain yang jujurly ngga banyak gw kenal *heheheheh*. Sempet ketemu Pak Adi , pegawai  BII kenal pas di HM di UI, terkahir ketemu pas HM Jakmar kemaren, he didn’t finish his first FM tho! Ngga banyak Bintaro Runners yang ikut, in fact cuma gw, Chaidir sang ironman yang HM juga kemarennya 10K, Paipo ambil HM  and si bisep ambil 10K

Start jam 7.00, 17km mulai. Om Vecky sempat bilang “jangan pulang dulu loe, tungguin gw!” bah!

dan….flag off 2 category berikutnya lebih cepat 5 menit aja gitu….

anyway..

IMG_1127Sama kayak Februari tahun lalu…si adek melesat duluan aja gitu….*wooot*. Bah! cita cita gw jalan santai plus tafakur alam sama anak anak GATOT! Gagal total. Mana si kakak drama pulak. Itu seluruh attire yang dia pakai punya gw! -___-

Terus, doi pake rok yang pas lari ternyata  agak kegedean *yaeyaaalahh* Ya sud lah, kita jalan-jalan lari kecil sajah. Sementara adek udah ngga terlihat lagi.  Rutenya, tentu saja di Tahura bercampur sama pengunjung lainnya. Water station tiap 2-3 km gitu kali ya. Gw sendiri sih (si kakak dink) bawa hydropack dan hand bottle dari Nathan.

IMG_1160Serulah, I like trail running! Rutenya dari start menuju Goa Belanda itu (?) terus lewat jalan setapak yang mendaki menurun mendaki lagi menurun lagi dan seterusnya.   Sempat juga ketemu Mr. monkeys. Banyak banget keluarga kecil bawa balita-nya. Komentar anak balitanya juga suka lucu dan menghibur. Pas gw di Km 2-an gitu kali ya…udah ketemu potensi pemenang kategori 10K aja. Ngesot dikit udah ada potensi pemenang kategori 17Km yang hamdalah, orang Indonesia semua :). Gw juga sempat ketemu Idir yang kira-kira di posisi ke 6 ato 7 lah buat 10K.

Pas on the way km 3, penangkaran rusa apa ya namanya, gw ketemu si adek. gw suruh tunggu, adek nolak “males ah, kakak lama!”. mzzzzzzzzttttttttt….

Dan ada anak muda gw inget banget namanya Megan bilang “adeknya saya jagain aja tante”. tawakal aja dah gw, anak gw on good hands -__-. gw lupa tukeran no telpon mbak megan ini, tapi kita semua emang dilengkapi road ID sih kalo pergi-pergi.  Termasuk papa juga beliin.  Kalo liat race result sih, yang deket sama si adek waktu finishnya namanya Megan Nandia. Duh, adik cantik, ma kasih banyak ya… I owe you!

IMG_1166

Terus pas km 3 check point, kita di kasih gelang. There goes the steep slippery hill, Ini gw mikir si adek kepeleset ngga ya pas di sini! (foto kiri bawah). Pas sudah 5,5 km agak beda sama rute datang, kita diarahkan ke kanan dan….haishhhhhh ini kok ngga sampe sampe sik! sementara gw udah yakin si adek kelar, gw masih harus motivasi kakak.  meh…

Lalu tetiba ada peserta 17km sok akrab negur gw “wah ketemu lagi kita. hayuk dek, dikit lagi. Adeknya mana?” gw sempat mikir doi siapa…ternyata yang tadi pagi gw angkut. Bahhahaha kacau juga memori nih!

Hampir 2 jam, selesai juga gw dan si kakak menyelesaikan rintangan ini. Pictures taken by Bella, from Bandung Branch. Thx yooo! Si kakak terlihat lelah! -__-

Based on Garmin it said 7.20-an km instead of 6km. Bonusnya banyak aja ya…..

Pas gw finish mbak Ina Budiyani juga finish (17km). She won the first place! Padahal seinget gw baru kelar NusantaRun 3 minggu an yang lalu lari dari Bogor ke Bandung 120-an km. Sakti yeeee

I was in rush nyariin si adek. Area finishnya rapih banget menurut gw. Di pagarin, jadi begitu kelar  race ngga ada hallmark moment biar ngga banyak orang berkumpul. Peserta harus jalan lagi buat ambil air minum, pisang, dan jalan lagi ke depan untuk ambil medali. Lalu gw melihat adek duduk dekat tenda medali ditemanin Megan dan kawan-kawannya Jadi kalo kategori family semuanya harus hadir buat tuker medal, buktinya dari gelang yang disematkan pas check point.

dan akhirnya gw ktemua juga sama Uda Engga, abang gw itu. hahahhahah doi balik lagi biar ketemu sama adek dan keponakan yang belum pernah ketemu sama si Omnya ini.
2015/01/img_1279.jpg

I broke my promise, gw ngga nunggui wakil Mad Demon Surabaya a.k.a  om vecky and Mita. Sorry yak!

Rush back to hotel to have breakfast (ogah rugi), anak-anak sempat renang dan check out dan….Rumah Mode lagi kakak!!!!

Baju si adek yang gw beliin yang gw kira pas ternyata nyari kekecilan yang gw kira masih kegedean malah pas di badan! gee, i forgit he put on weight!

There goes our first race in 2015! More to come

Standard Chattered Singapore Marathon 2014

My second Full Marathon, my first overseas race

Jadi, setelah gw tau gw disuruh berangkat, gw iseng browsing ada ngga race selama gw disana. Ternyata the gold class marathon is held.  Lalu berkontempelansi HM ato FM ya…

/home/wpcom/public_html/wp-content/blogs.dir/b5f/4926558/files/2014/12/img_9249-0.png

cuma neh, past si kacrut-kacrut akan komen “kalo HM di bulevard (bintaro) aja”, jadilah gw sign up buat FM

Di hari kamis dan hujan pulang jam kantor, gw langsung ke Changi Expo  tempat pengambilan race pack karena satu line (green line) dari Raffles City (MRT depan kantor) ke Chagi Expo *eits sounds keceh ya?* ^_^

IMG_0229

mind the wrinkles, I didn’t apply anti aging cream or what so ever

Race Recap

bosen

bosen

bosen

saking bosennya, gw mampir di toko kecil buat istirahat, curhat abis abisan di grup hahahhaha

/home/wpcom/public_html/wp-content/blogs.dir/b5f/4926558/files/2014/12/img_0296-0.jpg

FYI: during exercise that requires endurance, having that bottle in the right is allright. Make sure it is un-carbonized first. To note, Idir said they served Coke at IM Langkawi

Note : in case you didn’t know IM stands for Iron Man. Noooo. not the movie….

sorry, it’s just me ! I didn’t enjoy this race.

Kata teman teman Bintaro Trojan Runners mungkin gw jenuh lari jauh aja. Kelar FM di bali lalu BTS 30K lanjut SCMS 2014

race pack collection yang rapih sampe 60 booth kalo ngga salah, rute yang steril (STERIL  yaaa…) plus sufficient WATER STATION (literally WATER station) tentunya jadinya  plus point.

being ndeso I am, gw lebih suka race di desa macam di Bromo Marathon ato at least Bali Kemaren 🙂 bahkan waktu banyak yang nyela (justru dari yang ngga ikut) BTS kemaren, gw jauhhhhhh lebih menikmati siksaan pas di BTS. So i guess i won’t be back for next year untuk perbaiki timing (oh, I didn’t get my PB off course). They said FM is a mental game, mine is dropped at KM 8 already. So it was really pain in the butt to spank my butt back 😀 but heck, being DNF is not an option, at least not for this race. :))

so, there will be no race recap, just take a look at my flickr account for pictures :p

Next overseas race?
Yeah, (may be) there will be one!

/home/wpcom/public_html/wp-content/blogs.dir/b5f/4926558/files/2014/12/img_0297.jpg

Samsung S4 Runseries Race and Sentul trip

in order to have stories on most of my race, so here I go 😉
minggu kemaren gw ikut lomba terakhir atau ketiga SamsungS4 run series ini.
Seri pertama ngga ikut karena ikutan Bromo Maratahon 10K, yang kedua malas karena…BSD! :p
Udah boseeennn :))

Lomba ketiga ini lokasinya di Epicentrum. Ya gitu deh..biar ngga bokek dan bisa latihan long run, dipilih-pilih aja racenya 🙂

Like any other race yang EOnya dipegang run ID, race ini hampir tanpa cela. Gw bilang hampir karena….water stationnya salah tempat! Adanya di 2,5K dan 3K baru ada lagi di Km8! Sinting ah!
Asli gw walaupun menikmati race ini, kesel banget karena haus.
i didn’t bring my own tumbler karena yakin water stationnya memadai. Tidak ada yang jualan pulak karena strerilnya jalan
-___-

20131107-214027.jpg

Anway, I made new PB in this race (my 9th 10K race) 1:17:41 chip time!
a happy overweight slow runner :))
And surprise, reunited lagi dengan teman serombongan waktu di Mapala UI HM, may lalu :))

20131107-214247.jpg

Another surprise ketemu dita, sayang gw nebeng Sunu, ngga enak ditungguin

20131107-214509.jpg

Next time ngobrol lebih lama ya Dit 🙂 boleh loo pesen hijab dri fitnya dari raqtive ke gw 😀

while on Tuesday
jurian akan join Bromo trengganu semeru trail run minggu depan. Dia ngajak Bintaro Runners yang hampir semua member di waslap grup join blio latihan di Sentul.karena paling dekat sama ibukota untuk hilly run tampaknya emang di Sentul.
pagi buta di jemput Aldi, imel, Dimdim and Mumut.
Sampai Taman budaya sentul jam 5.30 lewat banyak…
Baru mulai lari jam 6 pagi dan…
Nanjak aja 5km pertama arah Km0
Dukiiipret…

20131107-215021.jpg

And for sure, viewnya bagussss

20131107-215101.jpg

Hijau kiri kanan 🙂
5km pertama menuju km 0 ini capek banget deh. Nanjaknya ampun deh :))
Sampai km 0, foto foto cantik dulu nunggu mbak Dewi Yahya (yoi…istri presenter dan politikus terkenal itu)
Si mbak ini kece pisan umur dah mau kepala 5!

20131107-215357.jpg

Banyak loo ibu2x > 40 yang masih cantikkkkkkk banget ngga kalah kece yang mid 20 di BTR :)), look what sport can do to you

Anyway, di km 0 ini Jurian ngasih pilihan mau balik jalan tadi total 10km, atau jalan satu lagi lebih landai turunnya tapi 12km.
Gw sok taunya ikutan yang kedua…
Hasilnya…
mau pengsannnn
17km total di gunung…NOOOOOO *lebay*

20131107-215720.jpg

yet, I had so much fun

race(s) recaps : Adidas KOTR and Ekiden Oto Group

Hola!

IMG_4425

Sunu-Jali-me – Vitri – nining

September 29th, 2013

Akhirnya, gw ngga jadi join the post-poned SCKLM Since it’s impossible for me to fly due to many reasons.

Fortunately, I’ve registered for the most famous race in this country and signed up for its signature distance — 16,8K that is and also mark as the third time I ran with my sister. She took 10K . Since the registration has closed about 2 weeks after it opened, I figured finding the best parking spot will be difficult. So, sister, Sunu- her next door and I took taxi to save our time.

What I like about this race, it really started on time. Yes, there was our anthem to be sing, speech (Indonesia banget!), a little warm up from a Celebrity Fitness Trainer, but on 5.30 am (for the 16.8k) the flag off. I thought the route would be exactly the same like last year. I was wrong :D.

But it is BSD anyway, mau kemana lagi sih! 😀

After getting out from Green Park Office, we made turn on the first traffic light, abis itu ke Jalan raya menuju ITC, tapi kerennya panitia, kan startnya pagi jadi ngga saingan sama truck. At about km 4 or something, someone who wore pink from head to toe greet meuni ya..?”

He? There’s always story to tell on each race ! 😀 .

It was Manda, a daughter in law from the famous pendidik negeri ini who also a teacher, who befriended with my sister. She saw me on Mapala UI HM 5 months ago but too shy to say hello! Muka ngeri nyeremin kali ya… hahahah. So starting from that km, we ran together. Karena gw hobi ngoceh seneng aja ada yang mau denger. Hahahahaa. We ran until km 9 or or so, Manda fell on previous Tuesday, thus her knee still hurt. So, I ran alone for the rest kms.

IMG_4444Caki tag me on FB, didn’t know where he get it. Meters before the finish line. Thank you, who ever you are 😀

There were 3 check points between km 5- km 6, between 8-9, and +/- km 12. I only bring 2 dates and eat one during the race. I lost my Gu gel. Arghh…! On the last kms, I drank a lot. My gosh, it was hot and I wasn’t well hydrated.

Bagusnya sih weeks before long race gini, kita banyak makan buah-buahan.

In short, last year it took 1:21:43 for me to complete the 10K race (that is 8’30’ average pace) now it took 2:17:46 ( 8’11’ average pace) to complete 16.8km! A happy overweight slow runner!

IMG_4457

20131006-211346.jpg

Me, holding medals on 2012 KOTR :

IMG_0385Me with Adidas KOTR 2013 medals

IMG_4428Ada perbedaan? *halah*

October 6th 2013 Oto Group Ekiden Race For Share 2013

Copy paste-ing from Om Wiki, Ekiden (駅伝?) is a term referring to a long-distance relay running race, typically on roads.The Japanese term originally referred to a post-horse or stagecoach which transmitted communication by stages.

On this Ekiden, the 20km distance will be divided by 4 legs, so each of us ran for 5 km. On which UNFORTUNATELY, I was the last runner. *haaaddeeezigh!!!*

Lokasi Lomba? BSD maning….BSD maning =)). Lomba ini diadakan oleh Oto Finance . Sekalian CSR grup perusahaan ini, karena setiap team yang berhasil menyelesaikan lomba dalam waktu kurang dari 3 jam akan dapat bonus IDR 1 mio yang akan disumbangkan ke Palang merah Indonesia. Katanya sih, tahun lalu sudah ada acara ini, tapi khusus internal mereka, baru tahun ini mengundang stakeholder mereka yang lain.

Sebelnya….gw mati gaya! ngga kenal siapa-siapa (kecuali tim kantor, in which, I can’t speak Japanese either) . podowae….

IMG_4495Andi, Mizuno-san, Hashimoto- san – Beyonce Kw 3 before the race

Jadi kita lari bawa pita biru yang diselempangkan di Andi, terus pelari 1 lari sejauh 5 km, balik ketitik awal, gantian pita birunya dipake pelari berikutnya. Bib kuning untuk pelari pertama, hijau untuk kedua, biru untuk ketiga dan ungu untuk pelari terakhir. Acaranya sih, tepat jam 6. Tapi ya itu…gw nunggunya lama gara2x Melati salah daftarin nama. 😀

Gw lihat banyak runner pertama (bib kuning) yang terlambat. Hadeh, kasihan teman-temannya tuh!

Pas lagi nunggu di arena pertukaran pelari, sempat ngenalin Silvi, dulu ngeblog juga, tapi gw lupa nama blognya. Ada yang tau ngga sih? nama anaknya Azka dan punya dua adik. Blio nge blog dah lama juga nih, tapi ganti2x URL mulu, ngga ngikutin lagi gw.Sempat ngobrol sebentar.

While mati gaya gitu, agak sebel juga ama peserta lain…banyak yang ngerokok ngga liat tempat. Bingung nyari tempat nunggu gw. 😦

But, fortunately, these 3 gentleman are fast runner, it only took 25 mins for Andi to complete his race, about the same with Mizuno and Hashimoto. Jadi gw baru mau ke toilet udah dipanggil nomor gw. hahhahah

Rutenya keluar Green Park office itu ke kanan, terus saja sampe lampu merah kedua belok kiri dan putar balik sekitar 1 km kemudian. Ada 1 water station yang….pas gw sampe sana airnya habis donk…donk..donk! Luckily, I prepared my own drink!

It was over 7:30 am, very hot, I ran the best I can. During the ran and had made my turn, I saw some blue bib runners. Ish, kasihan pelari terakhir kalau gitu!

My nike app was messing around again it only recorded 4.75 km with 7’26” pace. Wow!!!! Udah macam neraka gitu kali ya… hahahha Tumben gw cepat. (gw average pace 8min/km) 😀

IMG_4497us, after the race! Andi dah pulang ada keperluan. Muka gw macam negro gitu 😀

Ngga lama gw balik, pas di mobil masih lihat banyak yang baru mulai. Kebayang panas dan gersangnya? Ah, all the best lah!

IMG_4499

So, this race will be the last debut for my Asics GT 2170 which I bought last year. Based on Nike app, it had run for 600 km. Mungkin lebih, karena pas di Bromo kemarin ngga dapat signal, cuma ke record 1.68 km.

After 5 10km races, One – 5km race, One – half marathon race and the last is Ekiden race and countless practices, thank you for serving me so well!

Gw mungkin masih mau pakai 1-2 kali latihan lagi sih :D.

Idealnya sepatu lari diganti setelah 300 – 400 mil. (480 km – 640 km) , other way you may get injured,

IMG_4509Adayang mau nemenin gw beli sepatu?

20131006-205854.jpg

I Ran The Adventure

hutang gw sama simalesmandi 😀

Yes, as stated on my running race page, I’m done my 10K race in Bromo!

Pergi lewat Malang yaang ternyata macet ya…. :-/ lenyap keinginan tinggal di sini. hahahah. Ke Rawon Nguling dulu isi bensin, sekitar jam 7.30-an kita sampai di lokasi race, Desa Wonokitri

Image

ImageItu 6 teratas nama2x yang nyewa mobil bareng gw dari Malang ke Wonokitri :p minus nining.

Volunteer untuk acara ini banyakan warga negara asing lho! Gw sering liat ngga perempuan ngga yang laki gotong2x barang sendiri, aqua misalnya! Keren ih!

Nginapnya di Homestay yang jaraknya…..ngga sampe 200 m dari starting pen! Gw serumah sama Tiara+hubby, satu kamar lagi bertiga sama adek gw dan mbak nining.

Rumahnya Pak Edi mungil dan bersih, ada air panas lumayan….! Besok paginya gw melakukan kesalah besar dengan ambil air wudhu pake air ledeng instead of hidupin air panas. DINGIN GILAKKKK!!!!

brrr….beku tangan. Ini yang menjadikan gw menguburkan keinginan untuk BATAL partisipasi dalam event the extreme Norseman Triathlon! =))

IMG_4048sok-sok belajar peta race ….iya kali gw ngerti baca peta kontur 😀

Anyway, I told my sister let’s run the first 5km and walk for the rest. Failed! Born and raised as city kid, the view was very breathtaking !!! For 10Km, run started at 8 am. The organizers had prepared a face mask for us. wow!

IMG_3983

Ya sudahlah…gw di titik ini gw memutuskan untuk jalan saja! mau foto2x aja….

IMG_3984kalo liat putih2x kecil ditengah2x, itu kita lari kesana 😀

Yang namanya lari di gunung ya…pastilah tanjakan turunannya extreme! Ngga ngaruh lah latihan di flyover Bintaro, untung terlatih sedikit waktu lari di Bukit Aman =))

IMG_3988But, start at  this point, I love Trail Running !!!

IMHO, the extreme uphill for 10K route is on the way to KM 2-4, KM 6 (this is the hardest one!!!), turn around at KM 6, KM 8-9 all the way up  to finish line

IMG_4005extreme downhill, run as fast as u can, yay! – not –

Running downhill wasn’t easy either! The wind factor made me scare a bit, aslik takut jatuh ke dorong angin! Start from Km8 up until the finish line was another extreme uphill

IMG_4011This pic is taken on Km 9 looking down the km(s)  I left behind!  yep, that high! 😉

Rasanya? coba sendirilah tahun depan =))

In short 1 hour 58 mins, I kissed my medal! And this is Gregor, 11 y.o boy mamanya bule, cuma kok dia gelap ya? :D, ini anak kuat banget…di depan gw terus…

IMG_4020

IMG_4037 IMG_4038

After taking pictures here and there, I heard no news from Imel, on which as plan we’re heading to Jakarta together . My sister and I had two return tickets actually =))

Awalnya booking Citilink pp, pulang jam 2 pm. Terus tanya sana sini takutnya ngga keburu dari Bromo balik Malang within2 hours, booking lagi lah  Sriwijaya  (2.55pm terus mundur lagi jam 3.30 terus dimundurin lagi jam 5.30!) .

We hired Pak Edi’s hardtop…eh kalo pergi ada kali 3,5 jam lewat pasuruan ke Wonokitri, pas pulang lewat perkebunan tebu gitu entah dimana 1,5 jam aja sampai bandara Malang!

sampe bandara, Citilink belum datang donk…! =)) Sempat ketemu Doni, my –teman-duduk-di depan – waktu-SMA- .

Doni kayaknya abis lamaran =)) sayang ngga sempat ngobrol banyak.

As overweight slow runner, I regretted that I only participated on 10K instead of 21KM. Half Marathon route offered more spectaculer view that you can really see Gunung Bromo

IMG_4033pic from Imel’s phone

This is – no doubt – my best race ever! well organized event, spectacular view, animo penduduk Tengger yang tulus dan ramah, unforgettable track. Kekurangan ngga ada isotonik drink (tapi ngga ngaruh banyak sih buat 10Km participants) terus lokasi start/finish kan sempit ya. Chaos juga sih. Ngga mungkin blokir jalan, ngga ada jalan lagi buat warganya.

Buat yang punya kesempatan, waktu, kesehatan, supporting system yang mumpuni, etc.. do participate in this event! You won’t regret!

More pictures on FB and flickr.