(europe trip) while in Berlin

Mundur lagi catatan perjalanan gw

Wednesday, 24 september 2015

this was my firstt long haul trip after soooo many years. We flew with Qatar Airways, berangkat CKG at midnight and arrive at DOH shubuh jam 4 and with 4 hr of transit. Hungry! 

pas buka timeline liat posingan teman teman makan ketupat sayur on Eid Adha bikin nangis ihhhhh! saya lapaaarrr!!!! Now I know how my Indonesian friends who lives abroad hate me for posting Lontong Sayur Medan!!!!

on our next flight to Berlin, I think more than half on the board were runners, I guess  there were over 20  Indonesian  and most of them would be participating in Berlin Marathon.

Di penerbangan ini gw agak “apes”, dapat tempat duduk yang ngga ada jendelanya sementara orang depan kami sibuk jepret jepret terus! bikin kesel deh  ngga bisa liat pemandangan. Mana kayaknya indah bukit bukit gitu.

IMG_5746

at the bus to Berlin Hbt

at about 2pm, Berlin Time (7 pm TangSel time) alhamdulilah! Halo Deuthchland!!! Arrived at Tegel International Airport yang mana…kecil boo!

begitu keluar pesawat ya langsung antri imigrasi.
Kelar ambil koper, ke counter informasi beli tiket bus/tram/kereta yang harganya Euro 39 untuk 5 hari. I think I think I bought the wrong ticket as Euro 39 is also for outside Berlin. Harusnya Euro 30-an aja kayaknya.

Then proceed to the bus that would take us to Berlin Hopbanhoft. I can stop smiling while in bus! Ihiy! I made to this side of the world!

Arrive at  Berlin Hbt, we took train  which is very on time.

Om Google bilang at 3.26 keretanya datang, beneran nongol tuh S75 (S Bhan ya, bukan Metro Mini Blok M – Pasar Minggu) that would take us to station Warschauer Straße.

IMG_5751

Di stasiun yang nyaris di ujung kota dan ngga ada lift macam Stasiun Jurang Mangu gini, okelah kita geret geret koper naik tangga untuk ke hotel N How. View belakag hotel cakeppppp tepi sungai.

IMG_5755

Lobby Nhow hotel

this is the only hotel “mewah” yang kita nginapin while in Europe. Interiornya PINK semua cynn…Will write a review after this!

Setelah check in, kami ke East Gallery, sisa reruntuhan Tembok Berlin. Only 5 mins walk from N How hotel.

Pose in East Side Gallery

Take a pose in East Side Galery. The Arena Mercedez Benz just accros this

gw copas aja status gw di Path ya waktu gw pamer foto update status.

— It was in 1990, at the store called MARS in Irving, Texas. Tembok berlin baru diruntukan in 1989 and the store sold its crushed. I ask my dad’s permission to buy that thumb-sized stone for USD 8, he of course refused and said

“ngapain batu gitu aja dibeli. Nanti aja kalo udah gede kakak ke Berlin aja sendiri!”

25 years later, what he said comes true! Memang benar kata orang, ucapan orang tua adalah do a bagi anaknya! HOW I FEEL SO BLESSED — 

LOVE!

Anyway, like I said, I won’t write in chronological order. This what I did while in Berlin (separate post for Berlin Marathon and U2 in concert) 

Before I proceed, here is a tip HOW TO SURVIVE IN BERLIN by its Public Transportation

Bawa tuh peta Jalur Sbhan Ubhan :)) ato download applikasi Deutch Bhan

Malam pertama sampai di Berlin, gw jet lag berat pas ambil race pack buat Berlin Marathon (jam 8 malam berlin time, jam 1 pagi TangSel time) Adek gw masih lama di arena expo, gw udah cranky. Gw sok tau, pulang sendirian dan nyasar!!! gw lupa kalo kota besar jalurnya bisa di atas (Sbhan)  ato Underground (U bhan) Anyway, gw frustasi sebenarnya sama Ubhan Sbhan Berlin ini hahahhahah.

And New for me :  There’s is no gate/tap machine in Berlin (then later I know same thing in  Wien and Munich) 

Jadi kalau mau beli tiket kereta single trip atau One Day pass, beli di machinenya yang sebesar kotak surat, kita validate langsung. Ngga ada gate macam MRT Singapore atau Rapid KL (maaf ya, sementara refrensi gw cuma dua kota besar ini hahahhaha) . Bisa cheating donk? Main naik kereta tanpa beli tiket? BISA BANGET! Tapi hati-hati, there will be random checker from the officers. Tiba-tiba officersnya naik ntah di stasiun mana…woopsss! There it is! Gw dua kali kebagian random checkers ini. Sanksi-nya apa? Ngga tau gw ….hahahahahha

ok, here what I did in Berlin

IMG_5787

Run at Berlin Spree

IMG_5817

breakfast

Next Morning, I run!! what else!!!! And can’t stop smiling! Just behind the hotel.

We also had breakfast at the very nice small caffe just across the East Galery and Mercedez Arena.  The waitress didn’t speak English, so we used bahasa Tarzan. After you had your meal, don’t forget to clean up your own plates and cups! 😉

Nothing new for IKEA-Alam Sutra where they ask the visitors to clean up their own tray,  actually? 😀

And own, then we check out and move to our next hotel in Motel One leipziger plats dekat sekali sama Postdemar Platz train station. If you plan to join Berlin Marathon 2016 , this is very recommended to stay Close to starting pen, and many other point of interest like :

Holocaust-Mahnmal 

semacam tugu peringatan atas matinya orang Yahudi pada jaman Nazi dulu. Adek gw pengen banget kesini karena :

taken dari WIKI

According to Eisenman’s project text, the stelae are designed to produce an uneasy, confusing atmosphere, and the whole sculpture aims to represent a supposedly ordered system that has lost touch with human reason. A 2005 copy of the Foundation for the Memorial’s official English tourist pamphlet, however, states that the design represents a radical approach to the traditional concept of a memorial, partly because Eisenman did not use any symbolism. However, observers have noted the memorial’s resemblance to a cemetery.

Jadi ya, design dan konstruksi unik. Daerahnya sendiri ngga rata kok, berundak-undak.

IMG_5832

Note for Visitor, please don’t step on the stone!  Stone-nya ada yang tinggi ada yang pendek. I saw many tourist did it. Please don’t regardless this Jews Thing! Remember that one stone is actually represent one people, so it’s just like you step on the grave.

IMG_6805
just 5 mins from here you’ll find

Its landmarkBradenburg Tor

IMG_5836

Reichstag Building, The Parlement Building

IMG_5864

You can visit Reichstag Buildingm then climb to its dome where you can see Berlin from above. If you’re befriended with me in Facebook, my latest profile pic with Berlin Maratahon 2015 medal are in front of this building.

Then we cross the street toward  Berlin Hbt again to make our way to  Kedutaan RI di Berlin.

IMG_5844

Diundang Pak Dubes, Fauzi Bowo carbo loading dengan peserta Marathon dari Indonesia. Di sini akhirnya kenalan sama Prasti dan Margareth. Margareth ternyata adik kelas kami jaman SMA. Besoknya kami menghabiskan waktu sama-sama.

Lego Museum

in front of lego Museum

in front of lego Museum

Dekat banget dari Hotel, tapi yang gw baca di trip advisor ngga worth it. So we skipped this. Mainannya juga ngga banyak dan sama saja harganya sama di Tang Sel..

Agak jauh dari Hotel bisa visit : 

Museum Islands

Like its name, there were many many museum over her. Surrounded by the river! Unfortunately,  we didn’t visit any of the museum here. Just strolling over this area which is very big! Yet, very nice! Paket museum juga dijual, tentunya beli ticket masuk beberapa museum akan lebih murah dari beli individual.

Oh em gees…. I LOVE THIS CITY a lot!!! Best Capital city (owh well, gw jarang jalan jalan juga sih yaa…hahhaha)

Alexander Platz Area.

which is daerah belanjanya yaaa. ramai betul. Yang suka produk Lulu Lemon, deket sini ada outletnya. Yang jaga namanya Jen, she is Canadian who studies in Berlin. She said she visited Bali when she was 5. Then she said “own well, banyak banget orang Indonesia ke sini lho dari kemarin”

IMG_5827

With Jen from Lulu Lemon Store 😉

Pasti donk kakak!!! Runners and Yogis Indonesia kan pengen  hitzzz bajunya!
And owh, we also had little shop in PRIMACK. Macam Ramayana nya gitu deh. Haahhahaha rame betul.

IMG_5820

Berlin Tower taken from Alexander Platz

Charlie check point

Daerah dekat pertokoan ini pada jamannya jadi perbatasan antara Jerman Barat dan Jerman Timur. Di area ini ada papan yang menggambarkan sejarah singkat tentang pemisahan Jerman sampai tembok ini diruntuhkan 1989. Manusia memang serakah ya! Jaman apapun itu!!!

IMG_5955

IMG_5977

US Army Check Point — you’re leaving American Sector

I also wrote this in my Path account. I took their picture, and “the officer”  on my left

“From Indonesia?”

Nodded

Then he walked toward us and said “SATU, DUA, TIGA”

Then he said he’s also a moslem and chanting AL Fatihah. Ah, bukan ijab kabulnya aja sih sekalian…#ehhh

IMG_5966

Reading this information made me sad.That Peter Fechter was trying to climb the wall to West Germany. He was shot by two officers. After the Berlin Wall ruined, the officers who killed Peter was sentenced to jail in 1997!

Oh Em Gee!!! Those two officer kan  cuma disuruh komandannya pasti :((

Sejarah memang ditulis pemenang perang! Bukan yang kalah lalu tersisih!

And what you MUST eat  here if you’re an  INDONESIAN

The famous EL Reda

d0a5f802eca28524a8f20859011b955c

In front of El Reda

Why? Found out yourself! No wonder half of its visitor are Indonesian! Both students and employees! 😉

After The Concert, Tuesday 29th September 2015 we kissed Berlin Goodbye and heading to Prague and took train to Prague from Berlin Hopbanhoft.

Tips naik kereta antar negara 

IMG_6025-2

papan informasi posisi gerbong

  • cari di peron mana keretanya  dari papan informasi (pasti lah ya…hahahah)
  • nanti di Peron yang dimaksud ada papan yang kasih gambaran (foto di atas) , kereta kita datang dari arah mana, dan gimana pembagian gerbongnya, sehingga calon penumpang juga tahu harus menunggu di area sebelah mana A, B atau C. jadi ngga terburu buru “eh ya ampun gerbong gw di ujung sana rupanya….”  Soalnya keretanya ngga berhenti lama!
  • IMG_6030

    Train to Prague

I have a very pleasant trip! Until we meet again Berlin!

Advertisements

(Europe Trip) neuschwanstein castle

hello again! Biar ngga hilang semangat nulis.

Anyway, seemed I won’t write my Europe Trip in Chronological Order, I’ll write what ever I wanted to 😀

sunday, October 4th, 2015

One cloudy morning in Munich, we decided to go Neuschwanstein Castle! It’s in Schawangau, another 2 hours from Munich by train. From Munich  Hopbanhoft (Munich Central Station) we took 8.30 am Bayern Train to Fussen. There are 2 class available, first class cost Euro 30 and second class cost Euro 15. Of course, I took the second one #irit!

The O’cornor from Colorado


In front of us was The O’cornor from Boulder, Colorado. The husband works in School of Mines, one of the best mining school in the world *and expensive one* said the wive. 

Knowing that we’ve visited both Boulder and School of Mines yearsssss ago, surely made the husband happy! Oh wow!!! You’re the first Indonesian we know! 

Anyway, the view from Munich to Fussen in STUNNING!!!! GW NGGA PENGEN PULANGGGG!!!!!!!

IMG_6386

walaupun mendung, Hamparan padang rumput yang berwarna hijau dengan rumah rumah kecil para petani diselingi pohon-pohon yang mengalami fase musim gugur INDAHNYAA!!!!!!!! I didn’t want to close my eyes, so I talk to Mr. O’cornor as the mrs and my sister were fell asleep!

Arrived at Fussen, we said good bye to The O’cornor, they stayed overnight in Fussen then will fly to Hamburg then went home after that. While we proceed to take  Bus no 78, that will take us to Schawangau. It’s 10 mins drive. Tiket bus 78 sendiri sudah include sama harga Bayern Train Tiket ya..jadi ngga usah bayar lagi.

Sampai Schawangau, gw cari tempat makan dulu, lapar malih! Sampai di restoran kecil terdekat dengan mata, cuma ngomong

“mein herr, gw ngga makan babi ya..”

“chicken ada nih….”

sip! plus kopi 1! gone in 5 mins! LAPAR!  Di restorannya dia pajang bank notes dari berbagai negara. 

So, if you happen to visit this small restaurant just across the tourst information, lihat uang 2 ribu rupiah, dengan tulisan “sikiky was here” it was from me.

 Hahahhaha…ngga dink. Gw kasih si Mein Herr 2 ribu rupiah, tapi ngga pake dicoret lah.
Proceed another 5 mins walk to ticket centre. Kalo mau visit castle-nya bayar Euro 12, kalo diluar aja gratis. Kami sengaja milih gratis alias ngga masuk castle! Yang bayar pas ke sini sama Kezia aja (can I get the Amin?). Anyway, kalo mau masuk castle better bought the ticket online kayaknya. Panjanggggg antriannya kalau mau beli ticket on the spot.

Next, Ada 3 alternatives ke Castle.

  1. jalan kaki 2km NANJAK!
  2. Naik kereta kuda macam princess princess Euro 3.50/person
  3. Naik bus Euro 2.60 pp. (One way up Euro 2, one way  down Euro 1 kalo gw ngga salah)

We opt for the third one karena langit makin gelap. Turun dari bus, jalan dulu lalu bisa liat view point-nya.walaupun mendung, viewnya MASYA ALLAH INDAHNYA!!!!!!!!!!!! Gw teriak-teriak sendiri kegirangan. Both kedinginan sama senang sih. Hujan akhirnya turun dengan derasnya.

IMG_6407

view from the top before heading to the castle

IMG_6447

The Castle on rainy day. We’ll meet again, please!

 

if travel teaches you how to see, how come every time I see is you? antalogi rasa – ika natassa

 
*talking to my bill* 

Oh ya, unfortunately (lagi) Marienbrücke was closed due to renovation. Di atas jembatan ini sebenarnya bisa melihat sosok castle ini dengan sempurna.

Hujan Reda dikit, kita sempetin foto-foto lagi, terus deras lagiii.Langsung berdoa deh, balik lagi ke sini sama si kakak (AMIN!!!).  Selama nunggu hujan berteduh sembari baca tulisan yang ada di tempat berteduh. Jadi Neuschwanstein Castle ini dibangun oleh Ludwig II buat rumah pelariannya dia setelah kalah perang (atau  kehilangan kekuasan gitulah)  Unfortunately, belio meninggal sebelum istana ini jadi (1886). So, from 220 rooms which were planned, only 14 is ready! Brief story is here.

Sekitar jam 1-an, gw balik ke bawah. And….pas di bawah…matahari bersinar indahnya….argghh…hahahhaha belum rejeki. Mau balik lagi ke atas antrian bus ke castle sudah panjang, jadi males. Karena niat ngejar kereta ke Munich jam 3. (Ada lagi jam 4 pm, langsung dari Fussen ke Munich)

So, we took Bus no 78 back to Fussen Hbt, sebenarnya juga bisa jalan kaki. pemandangannya pun INDAH pake BANGET!!! beberapa tourist Polish yang malas nunggu bus plus 2 orang Taiwan gitu akhirnya jalan.

  IMG_6428
 I took a walk around the city of Fussen, looking for lunch as well.  sunday, Most shops (if not all) were closed, and only few cafes open.  

Bagusnya kota Fussen, rumah-rumah kecil dihiasi pemandangan gunung di belakangnya, dengan langit maha biru, awan putih udara bersih dan tenang! I feel soooo blessed!!!!! Rasanya pengen bisa stay overnight di sini ih (amin, amin amin lagii)

IMG_6425

Fussen

Sampai di Stasiun Fussen, sempat bingung “naik kereta yang mana sih nihh??” padahal di jadwal ada tulisan “Gleisen 2”. Soalnya tulisan di kereta yang tersedia dia

peron 2 itu  Ausburg Hbt instead of Munich Hbt. Gak ada officer, gw nanya ama anak muda SMP gitulah.  “Gleisen nih artinya Line, tante… naik kereta yang itu”  sembari nunjuk ke peron 2. Ah, ya…dasar ngga PD.

Kereta jam 3 ngga langung ke Munich, tapi mampir dulu di Buchloe, terus  ganti kereta lagi. View ke Buchloe juga luar biasa indahnya. Hamparan padang rumput warna hijau serta rumah-rumah petani. gw kerap liat pesepeda latihan triahtlon di jalanan. how do I know? they used TT  bike 😉 . Enak banget pasti sepedahan track lurus, aspal mulus udara bersih kayak gitu!!

Or ones who ride a horse, fun bike with families or even take a walk with love ones, mumpung matahari bersinar. OhEm Gee, my kinda of weekend  gate away!!!

IMG_6436

Sepeda boleh masuk kereta ya, ada gerbong sendiri dengan gambar sepeda di pintu gerbognya.  Unlike our first train, yang direct non stop Munich-Fussen, kereta ke Ausburg Hbt via Buchloe stops in every station.

Arrived in Buchloe, I took a walk in the peron. gw udah tulis ini di Instagram gw. As i took a walk in the peron, a cleaning man greeted me “Assalamu’alaikum” he said. we made quick conversation after that. he’s  from Somalia, has been in german for 4 years. Adem banget rasanya ditegur saudara se-imam. Condering gw abis deg-degan tingkat dewa dua hari sebelumnya.

IMG_6440

small station with clear blue sky!

At 5 pm something sampai Munich lagi, terus makan malam di restoran Arab gitu. Dekat apartemen kami memang daerah pendatang, banyak banget restoran Lebanon/Turki/Arab gitu. Kelar makan beli cemilan lagi macam Indomaret-nya. Yang punya  dari jazirah Arab juga, ngga jelas dari negara mana. Bahasa Inggris ngga bisa, gw ngga bisa Bahasa jerman. Wassalam. Tapi dia kasih permen ke kita dan  bilang
“Hadiah!”

owh…baru tau gw Hadiah itu disadur dari Bahasa Arab :))