Kota paling utara…

….yang pernah saya kunjungi.

Tapi bukan paling jauh, masih lebih jauh Tangsel-Paris. šŸ˜‰

Anyway, waktu ada penembakan di Christchurch, New Zealand, sama seperti jutaan orang di dunia, muslim dan non muslim, kita patah hati! New Zealand, negara yang aman damai, ada kasus seperti ini.

Yang bikin sedih dan kepikiran, saya rasa sama dengan ribuan orang tua lain, kalau jalan jalan tetap mengusahakan Sholat Jumat. Kebayang aja, seandainya sedang ada pelancong, lalu tertembak.

Saya sempat deg-degan sih. Hehehehhe. Tapi namanya wajib ya! Saya antarkan anak saya Sholat Jumat, di Mesjid St Petesburg.

Ini saya copy caption saya di IG.

img_8596

 

The largest mosque in Europe outside Turkey. The construction was permitted by Tsar Nikolay II himself in 1907, built in 1910, by the labor from Southern Soviet ( Kazakhstan, etc)

It turned into logistic building during world war II, not until in 1956, Soekarno, the first Presiden of Indonesia asked Nikita Khruschev to turn the mosque back as it supposed to be. Within 10 days, it turned into a mosque again. Hence, it is also known as Mesjid Soekarno.

The mosque had major renovation in 1980ā€™s.

Dikutip dari berbagai sumber

img_6286

Mesjid Soekarno

Ini kedua kali anak saya sholat Jumat di luar negeri. Di Rusia, adzannya sampai dua kali dan khutbah menggunakan bahasa lokal šŸ˜€ biar sama sama Islam, kami jadi tahu ada perbedaan mazhab. Jadi ya,ngga usah ribut kalau ada perbedaan! šŸ˜‰

Selama Papa dan anak saya sholat, saya dan kakaknya menunggu di taman. Cukup surpirse juga ada beggars atau pengemis. Where do they live? How’d they survive? This country is soo cold! They asked money, then my dad said “No Rubbel” they replied “Dollar” meh!

 

Kami makan siang di restoran halal sebelah mesjid, runs by a Pakistani.

img_5758

Kebab and Kefir

 

Lalu kami ke sebrang Mesjid, ada obyek wisata Peter dan Paul Fotress, benteng pertama kota St Petesburg, dibangun tahun 1703 dan pernah digunakan sebagai penjara.

Alih-alih balik naik Metro, saya kepikiran mau naik kapal. Boat Cruise, Venice of the North .

Ingin banget wisata naik kapal waktu ke Praha 5 tahun lalu, ngga kesampaian. Hahahahah

Jadi St Petesburg ini, dibelah oleh sungai Neva, yang menjadikan kota ini terdiri dari “pulau pulau” kecil. Cantik deh. Sungai Neva ini juga besar banget, sebesar sungai sungai di Pulau Kalimantan.

Tapi ternyata saya nyesal karena tour ya bahasa lokal. Bah! Ngga ngerti.

Peter and Paul Fotress

 

Peter and Paul Fotress

Boat Cruise

Boat Cruise

Advertisements

4 thoughts on “Kota paling utara…

  1. Mbak aku kemaren nonton National Discovery yg bahas stasiun2 kereta yang punya tunnel paling menjorok ke dalam. St. Petersburg yang nomer 1. Wah, aku ternganga, stasiunnya kece banget ya. Bener2 ga kayak stasiun.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s