Bike Fitting

Sekitar bulan November, saya ganti road bike saya. Upgrade spec, ceritanya. Si Giant masih disimpan, buat cah lanang.

Dia pakai waktu dia ikut Kids Triathlon December lalu dan bike leg – nya no 8 tercepat! Haahha ya jelas aja, banyak anak anak seusia dia pakai sepeda mini.

Abt to start bike leg

Anyway, setelah beli sepeda baru, saya sempat bike fitting sih. Beberapa kali pakai, kok masih kurang nyaman. Tangan kesemutan (ini sih sebenarnya wajar untuk pemakaian lama), pundak pegel banget, dan bike handling ngga baik. Puncaknya pas saya simulasi OD triathlon minggu lalu, rasanya semua gerakan. Pegel banget.

Akhirnya saya bike fitting di tempat teman saya, Ade. Kantornya nempel sama Specialized Bintaro. Kali kali ada yang minat.

Kenapa saya bike fitting, karena biar saya bukan atlet, pemakaian saya dengan sepeda cukup serius. Lebih dari 6 jam seminggu. Makanya saya merasa perlu. Jangan sampai sepedahan buat rekreasi menghilangkan penat malah bikin sakit.

Waktu saya mulai lari, saya juga visit Podiatrist. Buat mengetahui sepatu apa yang cocok buat saya.

Rangkaian testnya banyak. Dilihat tapak kaki, kestabilan kaki, saya harus nunduk, dongak (baru tau lho ternyata saya punya neck limitation) dan…tulang panggul sebelah kanan naik sebesar 1 cm. Bisa jadi bawaan dari lahir, bisa jadi pola berdiri bertahun tahun.

Jadi memang lebih banyak yang diukur, lalu diinput ke database komputer

Suruh berdiri, suruh duduk, squat setengah dan di cek juga kalau kaki panjang sebelah. Jadi kalau mau bike fitting, siapkan waktu sekitar 3 jam! Yes, selama itu!

Terus sepeda kita di sensor, tampil ukurannta di monitor, di tempel alat alat dll dll.

Saya sampai keringetan di ruang AC. Gowes berkali kali naik turun dari sepedanya. Bweuh….lelah.

asli booo, pegel gini aja. Hahaha.

Ternyata menurut analisa memang harus ada yang dirubah pengaturan sepedanya,termasuk nambah alas di sepatu sepeda sebelah kanan. Solusi yang panggul naik sebelah itu.

Kebetulan, pagi ini Training Plan saya bilang harus sepedahan 3 jam. Ya saya jajal sekalian, di Sentul. Soalnya dapat semua, tanjakan, turunan dan flat-nya.

tebak, mana foto terbaru??

bisa nebak ngga, mana posisi yang sudah dikoreksi?

Advertisements

9 thoughts on “Bike Fitting

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s