Ke Jogja (lagi)

Hello world!

Akhir pekan lalu, saya ke Jogja lagi. Pergi sendiri, tentunya naik kereta! Hahahaah! Suka banget soalnya naik kereta dan ini pertama kali naik kereta siang. Biasanya kan malam. Jadi deh bisa lihat pemadangan langit biru dan hamparan sawah.

left side view

To kill the time

Selain itu, in my humble opinion, naik kereta (dan commuter line) itu TEPAT WAKTU. Slot waktu yang saya siapkan, tepat.

Saya naik kereta jam 8 pagi dari Gambir, sehingga saya alokasi 6.30 pagi dari rumah untuk naik Commuter Line ke Tanah Abang pukul 6.47. Sampai Tanah Abang , pukul 7.15 sehingga sesuai rencana saya 7.30 saya sudah bisa sampai Stasiun Gambir. karena harus cetak tiket kereta paling lambat 10 menit sebelum berangkat.

Kalau saya naik low cost budget airline yang “satu itu”, resiko delay booo! Hitung hitung sama saja waktu tempuh.

Pun ketika Kereta berhenti lama (hampir 15 menit) di Purwokerto. Announcer bilang baru berangkat 1.12 pm, tepat jam itu kereta berangkat. Tadinya saya mau beli Bengbeng di Indomaret, ngga berani. Takut ketinggalan keteta

Purwokerto Stop

Diluar perkiraan saya, Ya Allah AC kereta siang itu tetep dinginnn booooo! Menggigil malih! Brrrr.

Tips for me : chose right side if you travel to Jogja, it offers better view! Bring blanket too!

As scheduled, pukul 15.40 saya sudah sampai Jogja. oh ya, dekat stasiun Tugu Jogja – di ujung persis. sudah ada coffee shop 24 hour! april lalu belum ada

Saya menginap di 101 Hotel, sehingga tinggal geret koper saja ke hotel. Lalu sengaja ngopi di sini

Coffee shop

Hanya berapa meter dari hotel. Bulan April lalu mgga sempat ke sini, tutup terus pas lewat. Ternyata yang punya orang Pondok Aren juga! Hahaahah

Ngapain ke Jogja?

Diah’s wedding

Salah satu kolega nikah. Teman teman lain berangkat sehari sebelumnya.

Sunrise and Mountain Calls

Besoknya, saya rencana beli Bapiaku dan Bakpia Tugu! Snack kekinian kota ini.Habiss booo! Ya Ampun! Jogja weekend kemarin penuh, karena long weekend dan Prambanan Jazz Festival! Pantas sulit cari pesawat (murah). Saya akhirnya pulang sore, ngga bisa bareng dengan teman lain yang terbang dengan pesawat jam 2 siang.

Untung ya masih ada Rachel, anak generasi millenial yang rencana pulang Rabu. Blio mau bikin bisnis dan lagi survey! Hebat ya anak muda sekarang. Oh ya, karena saya tidak sewa mobil, jadi cuma mau sekitar Malioboro saja sebelum pulang.

To kill time, kami ke

Di Keraton Jogja

Pernah dipakai Sultan HB IX.

HTM : IDR 3,000

Perasaan jaman kecil ke sini, lokasi wisatanya luas deh. Kok sekarang dibatasi ya?

Keluar Keraton ke

Musium Kereta Keraton

Ini kereta yang khusus dipakai Sultan. The guide said even his wife is not allowed to hop ini.

Kereta-kereta ini dibuat 1800-an lho! Rodanya import dari Jerman dan Belanda. Cara mereka bertukar informasi gimana ya? Hahahaha, belum ada Letter of Credit kan saat itu?

HTM : IDR 3,000

Isinya koleksi kereta keraton.

Lalu mampir bentar ke Museum Sonobudoyo. Ini museum paling jarang dikunjungi kata guidenya. Padahal HTM cuma IDR 3,000 dan full AC lho! Koleksi benda sejarahnya banyak, contohnya ini.

Al Quran yang dibaca Sultan HB V

Setelah makan siang, balik hotel untuk pesan Go Car. Supirnya sempat kelewatan terus nelpon

“Ini arah Selatanya mbak?”

Ampun dijeee, sini besar di ibukota, ngga paham arah selatan, utara, dsb! Padahal petunjuk arah mata angin ini yang benar dibanding kanan atau kiri.

Cuss, I bid this city farewell. Ampun airport penuh nya.

Oh ya, another tips for me, if you travel back to Cengkareng from Jogja, chose the right side! It gives you mountains view!

Merapi and Merbabu

Till next time Jogja! Semoga transportasi umumnya lebih memadai!

Advertisements

4 thoughts on “Ke Jogja (lagi)

  1. Kalo saya ke jakarta dari surabaya
    Juga paling seneng naik sembrani pagi
    Asik aja ngeliat jalur rel
    Di siang hari
    Bener” nikmatin banget

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s