my Penang Trip

Hellow readers, (as if ada yang baca :p)

Just like I said, gw recently ke Penang. Pulau kecil seluas 1.000 km2  di tepian Selat malaka.  Iseng-iseng nyari tempat ngabisin cuti 2010,  gue dapat tiket Rp 169.000 + mesan meals (karena flightnya pagi banget, awalnya jam 7 lalu sampai maret dimajukan jam 6 pagi), bagasi dan and make sure I sit by the window side :D.

meals yang gue pesen+ beli air mineral on board

Jam 9 waktu setempat, 20 menit lebih cepat dari yang dijadwalkan, kami sampai ke Penang International Airport dan langsung di jemput oleh ”kaki tangan” pemilik apartemen yang kami tempati. As far as I remember this is my first visit to Pulau Penang, first attempt using AA (dengan acara stempel buku ijo) and first time nginep di apartemen. 20 mins drive kami sampai ke Gurney. Penang sendiri famous for its health service.

Couple yang duduk disebelah saya (waktu di pesawat) termasuk orang-orang yang nginap di apartemen ini tujuannya berobat. Banyak banget orang Indonesia berobat disini. Gue iseng nanya kenapa? Mereka jawab ” lebih murah, labnya lengkap, tenaga medisnya profesional dan mau direpotin pasien” .  Abis naro barang di kamar , ngga lama gue dan teman gue memutuskan ke Georgetown .kawasan World Heritage Unesco ( di negara ini ada dua, satu lagi Malaka).

Nunggu bus lamaaa banget, akhirnya memutuskan naik taxi aje (note taxi di sini ngga pake fare).

Kita stop di Cheong Fatt Tze Mansion

Ternyata  tournya yang digelar setiap 2 jam sekali sudah tutup. Sempet bingung mau ngapain, akhirnya naik becak (ih….) keliling Georgetown.

makamah tinggi

town hall

Overall, kesan gue! terawat betullll….! Bersih!!!!

Sepanjang area banyak banget tourist asing (read : bule) jalan2x, foto2x, etc.

Kami sempat masuk ke Pinang Peranakan Mansion and the Chung Keng Kwee Ancestral Temple , it was claimed to be the first house in Georgetown. HTM RM 10 (bandingin ya bowww….sama musium2x di Indonesia besar2x itu masuknya Cuma 2 ribu).

Gue pribadi Suka banget gue ngebayangin hidup di jaman itu :p Anyway, entahlah, I have fond of bangunan tua. Sepertinya ”punya rahasia banyak”, mungkin bangunan2x itu pengen senyum, ketawa, nangis, nasehatin orang2x sekarang berdasarkan masa lalu yang dipernah dialaminya.

Kelar keliling musium kecil ini, makan siang dulu dan sholat di Kapitan Keling Mossque.

Abis itu lanjut lagi Sampe daerah Kampung Nelayannya…bersih, ngga bau!

bangunan paling ujung Pangkalan Weld, buat naik ferri nyebrang ke mainland

Opini gue sendiri, kawasan ini persis Cirebon, pinggir pantai pulak!  Daerah ini terkenal dengan pusat kulinernya yang lezat. Sayangggg….hari minggu banyak kedai yang tutup 😦  Dan PUANASNYA ITU LOOOOO!!!!!!!!!

Georgetown

Anyway, karena Penang Hill trainnya masih rusak,  jujurly gue patah arang ke Kek Lok Sie. *nyesel sih sekarang* Sampe Komtar- terminal pusatnya –  kami bayar becak and…..bego! kita ngga ngeh ongkosnya RM 30/jam!

Hitung aja deh 4 jam keliling georgetown! Huah…naik becak termahal

Later, di terminal bus pusatnya (main hub) naik Rapid Penang ke Batu Ferringi. Ongkosnya RM 2.7 . Kesan gue naik busnya…nyaman, bersih, AC nya dingin. Duh, even bus yang paling teroganisir di Jakarta (read: TJ) jauh banget ya sama ini 😀

(considering kota ini bukan ibu kota yang umumnya mendapat ”prioritas”, lho!)

suasana bus Rapid Penang

Sektiar 40 menit naik bus, dengan pemandangan sebelah kanan pantai sebelah kiri bukit kami stop di …*orang jakarta banget dah nih*  * wakakakakkakakak* 😀 😀

Kagak jelas deh ngapian, moto2x depan hotelnya aja dengan patung Gitar besar.

Jalan kali bentar menyusuri jalan yang memang luas, aspal mulus dan bersih itu.

Pas mau balik kita liat jalan umum ke pantai. Wokehlah… IMO, pantainya ”B” aja, pas mendung pulak…cuman ya itu…buat keluarga yang mau main2x pinggir pantai nyaman banget. Kata temen gue *ngga ada yang jualan minuman ya mbak?* wakakakkakak

Batu2x besar di sepanjang pantai batu Ferringgi juga bebas vandalisme. Paling tempat pacaran doank wakakakkak

Nunggu bus lagi, memutuskan ke Gurney saja, tempat nginap kita. Ongkosnya RM 2 per orang (note: mereka ngga sedia kembaliannya di drop di box aja) . Pas sudah deekat Gurney bingung tempat nginapnya dimana.Patokannya sebelah apartemen kita ada Plaza aja. Begonya lupa pula nama apartemennya huah….!

Nilpun si mbak yang bersih2x apartemen (and yes, mereka orang Indonesia, termasuk pegawai kedai ais kacang dan ais cendol tempat kami singgah di Gerogetown tadi  yang sudah dua tahun ngga pulang) nanyanya ”Dari Jalan Sahala kemana mbak?”– nah lho mbak ati ngga tau, wong dia ngga boleh keluar selama di sini,

Nanya sana sini, setelah 500 meter jalan ketmua juga tuh mall. Gurney Plaza. Kita ngadem bentar, ada COLD STORAGE, supermaket fave gue kalo lagi di negeri jiran, beli sarapan, buah, susu and…makan di Mc D. *engga banget deh yeeee….*

Goda iman banget salesnya. Beda tipis sama di ITC kuningan terutama branded lokal dari Padini group. :p *Cuma gue tahan godaan lah* Later, gue baru tau, mall di Penang ini biasa banget, memang dua yang  mall di jakarta,  Gurney Plaza ini sama yang di Komtar tadi.

Jam 7 waktu setempat gue sama gita udah terer banget. Maklum, pesawat pagi kan, bangunnya juga pagi ngga pake isitirahat langsung jalan seharian. Sampe si apartemen, ngobrol bentar dengan penghuni lain yang mau berobat, gue sama gita molorrrrr.

view from our room – Gurney Drive

Besok pagi, kita jalan2x bentar di Gurney Drive. Mirip Losari, Makasar kali yee…ada pathway disepanjang pantai buat jogging ato naik sepeda, ato duduk2x sekitarnya.. B.E.R.S.I.H!

ngadem lagi di GP, browsing bentar untuk cek jadwal bus , kita memutuskan langsung saja ke ibu kota supaya ngga kemalaman. Untung pihak apartemen bisa nganterin (kena charge RM 25 dari Gurney ke Sungai Nibong). Nyampe Sungai Nibong stasiun antar kota di Pulau Penang, ada bus yang akan berangkat ke ibu kota.

terminal antar kota Sungai Nibong

Gue sempet panik awal berangkat karena ternyata starisun terbesarnya masih under construction. Naik Bus RM 35, ac, kursi empuk tv dan musik . Anyway,setengah jam kemudian, kami nyebrang ke mainland, melewat the  famous  Penang Bridge.

Gue lonjoran duduk di depan bus *turis kan bowww, terserah deh*, si supir nawarin duduk di kursi kenek. ”ambik gambar sebelah sini lebih cantik”


kasihan kali liat gw lonjoran di lante :p Sepanjang Penang Bridge, ngga boleh berhenti, gue lupa kalo mau lewat sini (dari mainland) bayar berapa.

And…..Good Bye Penang, it’s been a pleasant trip!  🙂 am glad I did the trip.

Sepanjang 5 jam perjalanan ke ibukota, pemandangan utama perkebunan kelapa sawit, aspal mulus lancarrrrr..

.and managed to see IPOH Stop 1 kali untuk makan dan ke toilet. Di ibukota…? ngga usah ceritalah ya…udah banyak yang kesana kan…but I did find this Yasmin ahmad last masterpice

And… My comics when i was a kid buat nambahin koleksi. :D. If my kiddos grow up with Upin Ipin series, I was with these 😀

will share more picture in Flickr account 😀 stay tune! #pret. Update : here

PS : Jalan Sahala itu artinya Jalan Satu arah…ihikkkkk

Advertisements

14 thoughts on “my Penang Trip

  1. wuihhh… kena “getok” tukang becak ya hehe… 300rb lebih ya berarti untuk jalan2 naek becak 4 jam… hehehe pengalaman mantab 🙂 btw nice post

  2. mba kikyyyyyy.. kartu posnya sudah sampai tadi siang! makasih yaaaa.. seneeeeeng bangeeet! *peluk mba kiky*

    seru banget keliling becak sampe dipatok harga setinggi itu! saya suka sama foto2 yg di Pinang Peranakan Mansion and the Chung Keng Kwee Ancestral Temple itu, pasti berasa kayak suasana film mandarin jaman dahulu kala ya! 😀

    mudah2an suatu nanti saya bisa jalan2 ke Pulau Penang ini *amin*
    yg semangat terus ya mba traveling-nya! 🙂

    • ===> wah, baru sampe? lama juga ya, hampir sebulan :p
      kartu yang lain sudah cukup lama sampenya 😀
      sebenarnya isi peranakan mansion mungkin sama dengan isi Musium Gajah, cuma yaittu, pengunjung dibebankan harga yang mahal dan promosinya juga jago.

      overall…georgetown worth to visit lah for short trip ;). temen gue ada yang kesini menjelang nunggu kereta ke Hat yai dari butterworth, ada yang singgah cari harga promosi sebelum terus ke Thailand 😀

  3. Tante paling seneng foto sambil ngeliatin ujung kaki ya..? Hihi 😉

    kalo ada hard rock di suatu kota, pasti ga pernah ketinggalan buat jadi objek foto deh. 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s