this long weekend

a sneak peak…
sepati

ye ye I bought a new red shoes from Crocs  :D. Itu foto gue diatas tegel berusia +/- 500 tahun, lantai asli dari Keraton Kanoman….di…???

long weekend ini, kami memutuskan ke Cirebon aja, jujur aja niy, gue belum pernah ke kota pesisir ini…hihiihih. abis kalo ke Bandukandanghauerng pasti jalanannya lagi “lucu lucunya” kalo istilah Dinot. Rute berangkat ke Cirebon, bintaro (ya eyalah…) – JORR – Cikampek – Jatiasih – KandangHaeur – Loh Bener – Jatibarang – Palimanan – Cirebon.

Berangkat jam 9 pagi melipir sebentar di Rest Area yang ada Starbaknya sekitar jam 10 (bokap ngantuk berat abis nganterin nyokap dan ipar gue ke bandara shubuhnya ) dan blio ngga tidur lagi abis itu.  Macet di daerah Kandanghaur, sekitar 1 jam selepas tol Cikampek sebelum masuk Indramanyu dan sebelah kiri jalan bisa liat laut Jawa nan biru.
Nyampe Cirebon sekitar jam 3, cek in hotel  keluar lagi nyari…
Empal Gentong..

Karena perginya juga dadakan, gue ngga sempet google nyari tempat makan yang rekomen, *ngga kayak waktu ke Tasik dulu, sampai bawa print-an dari MP- nya mas Arie P.

Eniwei ntah di jalan apalah, kita nemu tempat makan yang jual Empal Gentong, empal dan kikil yang diseduh dengan kaldunya yang dimasak disebuah gentong yang dimasak pake kayu bukan kompor. Makannya bisa pake nasi tapi aslinya mungkin lontong ya…berhubung makan siang gue baru jam 16.00 ini jadi gue milih nasi aja deh.

empalgentong1empalgentong2

Balik hotel anak2x ribut pengen berenang…
Selepas magrib perginya ngga ngga aja deh…”Grage Mall” (tepok jidat).
Karena masih pada kenyang, gue nyoba Nasi Jamblang di depan mall ini sendirian . No picture taken, ngga bawa kamera.

Nasi dibungkus daun waru (isinya dikit kok), dan kita pilih lauknya, teri, tahu, cumi, jeroan ayam, telor (dari ceplok biasa, dikasih kuah, direbuhs, dibalado, digulai set dah….)
Gue makan nasinya 2, ikan asin, usus ayam (:P), telor yang dikuah sayur, teh manis cuma RP 7.000
Uih, rasanya pengen dicoba deh tuh semua lauk pauk.

Paginya abis sarapan dan berenang (lagi) , kita ke Keraton Kasepuhan.
Letaknya di daerah Kanoman, “pusat niaga” kota ini. Jadi ya…macet ya bow, orang ngga tau jalan ikutin aja kata Peta.

cirebon3

Dekat Keraton, ada mesjid tapi namanya ngga pake bahasa arab deh, lupa gue. 😀
Mesjid ini dibangun sekitar 5 abad lalu waktu Islam masuk ke Indonesia, jadi desainnya masih ada pengaruh Hindu.

cirebon9Mesjid “inti”nya sendiri mungkin sekitar 300 m2 , dikelilingi “pintu2x kecil”. Jadi kalau masuk harus nunduk. Maksudnya supaya manusia yang sowan ke Rumah Allah “permisi” dulu lah…mesjid bagian “inti” dipakai kalau sholat Jumat dan Sholat Ied saja.

Tiangnya asli dari pertama kali dibuat tapi sekarang di”pagarin”. Bangunan mesjid dengan bata merah ini konon kabarnya ngga pake semen, cuma campuran batu kapur dan air dan apa lagi ya…

Dalam mesjid ada 2 tempat sholat yang dikelilingi pagar, kata “tour guide” tempat sholat yang dibagi dua merupakan tatik devide et impera-nya Belanda, supaya kedua kakak beradik (satu raja di Kesultanan Kanoman, satu lagi di Kesultanan Kasepuhan) berantem.bukan main…

tips dari gue : pas mobil parkir pasti ada yang nawarin buku dan nawarin minta dianter. Jangan ketipu di bukan tour guide jadi beli aja tuh buku (kalo mau beli) harganya Rp 25.000 tiga biji, buku sejarah gitu dhe, *gue belum baca siy*. Ngga usah lebihin tuh yang jual buku, nyampe mesjid baru kita diketemukansama “tour guide” beneran dia ilang deh…BT!

cirebon4selesai dari mesjid, kita ke Keraton Kasepuhan.

Sama dengan mesjid, istana yang berada di areal +/- 25.000 m2 ini juga dibangung sekitar 5 abad yang lalu.  Jadi masih ada pengaruh Hindu pada desainnya. Gue baru tau kalo semua istana itu menghadapnya ke alun2x, yaitu  dibagian utara-nya. (termasuk keraton di Jogja). Jadi kalau ada “acara” raja kan duduk di “tribun utama”, sebelah barat pasti mesjid.

Dari utara juga bisa terlihat apabila ada kapal datang.

Harga masuk keraton murah bow, cuma RP 3.000 buat orang dewasa dan Rp 1500 buat anak-anak, pas nyampe keraton “abdi dalem” dengan batik cireb0n akan menemani kita.
Pertama masuk areal dimana tempat Sultan duduk menghadap alun2x apabila ada acara, lalu areal luas ada sumur yang tek pernah kering, 2 pendopo tempat petinggi negara dan tempat menyiapkan acara Maulidan.  Lalu ke museum dimana Kereta Singa Barong yang dulunya kendaraan operasional yang dibuat sekitar tahun 1529!

Keraton sendiri bagus asri deh, sejak baca buku Rahasia Meede dan Perang Pangregek-nya Langit Kresna Hadi gue jadi suka sejarah.

cirebon5

Keramik yang ada di Keraton didatangkan dari Belanda sekitar 1500-an/1600-an berikut lampu kristal dari Perancis. Barang2x yang ada di Keraton sedikit usang, namun sangat asri…asli gue terkagum2x dengan desain mesjid dan keraton ini. Nanti cerita di posting berikutnya aja ya…panjang bow!

cirebon7

manisanAbis itu kami ke daerah Lemahwungkuk (?) , muter-muter dekat keraton sinilah, untuk beli manisan di Toko “shinta”. Katanya lumayan beken, manisan buah yang tidak semuanya bisa ditemui di Jakarta “kecuali di daerah Glodok kali ya”. No picture taken, gue ambil foto ini udah dirumah. Sempat mencoba Tahu Gejrot di depan toko itu. Enak….!
Balik lagi ke hotel sekitar jam 12-an, kita memutuskan tidak memperpanjang waktu di Cirebon. Niat gue mau ke Batik Trusmi, daerah pengrajin batik di Cirebon yang terkenal itu, sekitar 20 menit dari hotel Puri Santika.

batikNiatan ini gue batalin (untuk menghemat waktu) karena di Hotel salah satu pengrajin buka “lapak”. Ya sudahlah, harganya katanya sih harganya sama…:) gue juga ngga niat ngeborong ini *bingung jahitnya* 😀

*benernya gue masih bangkrut…heran ya biar liburan itu bikin bokek gue tetep hobi jalan2x :)*

Batik sebelah paling kiri itu motif kompeni, yang kiri dan tengah adalah batik tulis, Harganya +/- RP 85.000/2m paling kanan baru printing. (tapi kan printingnya di rumah produksinya, jadi gue beli…:P)

Niatan beli batik buat seragaman ama double Ke ngga jadi, karena batiknya satu motif cuma satu kain. Lain kali aja dah…plangon

Anyway, gue kemaren lait peta yang dikasih hotel ada daerah namanya Plangon, sekitar 10 km arah Kuningan. Disini ada makam pangeran dari kesultanan Kanoman yang “dijaga” oleh monyet2x.  Karena Kevin seneng banget sama binatang, gue bela2x in mampir sini. Berbekal 3 bungkus kacang seharga Ro 5,000 untuk ngasih makan tuh monyet2x bayar karcis Rp 1.000 jadilah kami kesini. Jalannya agak nanjak, yang males capek ngga usah masuk…cuma ada sih monyet2x itu aja kok.

Tapi tuh monyet ngga galak sih…

Jam 14.30, kami memutuskan kembali kewat Sumber – Raja Galuh – Majalengka – Kadipaten – motong jalan (jadi ngga ke Sumedang – Bandung) tapi lewat Subang.

Oh ya, setengah jam sebelum Majalegnka kami makan (harusnya siang) di RM Sari tempat pemancingan dan Rumah Makan  tapi ya gitu ya bow….ngga jelas mana pegawai mana pengunjung dah, dikelola dengan “manajemen kekeluargaan”

cuma nih ya, bakan 1 kg ikan mas bakar (beserta sambal kecap dan kacang), nasi buat 5 orang , tahu 6 biji,  sayur asem 2 mangkok, teh botoh 5 biji dan lalap…tau ngga abisnya berapa….RP 64.000!!!! giling…ckckckkckckc benar2x “kekeluargaan” kan…:)).Mantap!

Pas lewat jalan motong itu, jalanan sepi (eyalah ditengah hutan gitu) , lancar…dan….tiba2x pret…ada bagian jalan yang sedang dibenarin sehingga jalan sepanjang 2,5 km cuma bisa dilalui 1 jalur dan maksimum 25 mobil. Nunggu bow…untung waktu itu masih ada matahari (menjelang terbenam), kebayang ngga kalo tengah malam lewat hutan jati situ. hiiii….
Lama antrian di lampu merah Sadang, di Cipularang tidak ramai dan nyampe kamar tercinta jam 21.45…fiuh…tired but excited.

Kudu balik lagi nih kesini….*balik ke Trusmi siy  niatnya…* hahhahahah!

Advertisements

10 thoughts on “this long weekend

  1. huaaaa senengnya bisa jalan-jalannnn…… *rinduuuw*

    ==>santai…ntar juga dia dah gede loe bisa jalan2x, gue juga nunggu +/- 4 tahun baru mulai jalan2x 🙂

  2. nunggu 4 thn baru bisa jln2? lama….banget, hehe….btw…gue suka batiknya, cantik.

    ==> gw abis nikah ngga lama hamil, anak pertama belum bisa jalan dah hamil lagi …hahhaha, jadi nunggu anak kedua 2 tahun baru jalan2x

  3. selamat !! anda telah khatam cirebon… hehehe ..benernya wkt status FB lo bilang mo ke crb ama kiddos, gue udah mau comment tahu gejrot ,nasi jamblang, empal gentong, batik trusmi itu .. tapi keknya hasil gogling lo lebih oke hehehe

    btw, kurang atu tempat lagi (makanannya) yaitu sea food jumbo yg depan pasar .. ama klo beli oleh2 mending di pasar aja krn beda jauh ama toko2 itu hehehe

    trus, (loh comment kek ngeblog) gue aja lom pernah ke keraton ama masjid cirebon loh .. hihihi .. saking kalo kesana sibuk woro2 rumah sodara aja

    ==> gw mau balik agh, abis lebaran…

  4. TFS info ttg cirebon Ky. Efek fotonya kueren… serasa back to the oldies.

    ==> nantikan jilid kedua Uni Lisa, cerita mesjid dan keraton! Stay Tune! Hahhaa
    Itu efek ada di flickr, ambilb dhe…kesannya vintage gethu :D.

  5. Membaca posting cerita yang satu ini menjadi kangen pengen mudik lagi nih.. memangindahnya di kampung adalah semua gak semahal di kota besar, apalagi seperti di negeri si bau kelek ini.. 😀

    Seneng udh bisa mampir kesini, salam hangat dari afrika barat!

    ==> yup Kang Luigi, ngga akan bosan tinggal di tanah air mah…;)

  6. Gw bangkrut gak bisa jalan2, ditambah sakit kok kaya main karambol gini. Tek tok mulu gak sembuh2.

    Naksir engkrok merahnya…..

    ==> ih…sama, anak2x mah batuk kek suara 1 dan suara 2 aja…tapi bow, elo mah liburan kudu nyetempel buku ijo siy,,,makanya mahal, ngga kek gue…turis domestik! :))

  7. waaaa senenggnya yak jalan2… gw pengen ah ke Cirebon kapan… tulisan lo ini bs jadi guide, hehehe.. thanks ya Ky

    ==> at least this is I can do for our country’s tourism :p
    Ke cirebonnya pas pulang sekolah aja tehh :p

  8. trusmi emang bikin bokek……trust me….hahahaaa……gue pernah ditempatin di cabang cirebon selama 6 bulan, tapi sumpe deeh…..gue blom pernah dateng ke tempat-tempat yang ada di foto atas…. *payah gue emang* hihihiiii… yang gue tau cuma trusmi doang….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s